您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

19300字工作报告 58次掌声响起

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  谈及减税降费、保障民生、“一老一小”等社会热点 现场掌声不断
  19300字工作报告 58次掌声响起

  昨天,第十三届全国人民代表大会第二次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告 摄影/本报记者 魏彤

  政府工作报告记者观察

  昨天上午,国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大二次会议作政府工作报告。近一个半小时时间,19300字的报告,引起了现场代表和委员的强烈共鸣,现场响起掌声58次。越往后,掌声越频繁热烈,尤其说到社会热点、痛点、难点之处,总理的讲话接连获得无数掌声。

  谈及今年民生热点

  现场响起33次掌声

  北京青年报记者梳理发现,当李克强总理回顾2018年工作时,现场掌声一共响起7次。其中3次,是取得2018年各项工作成绩时,代表委员们对李克强总理诚挚感谢的礼貌性回应。

  在政府工作报告的第二部分,是2019年经济社会发展总体要求和政策取向,这里一共响起了5次掌声。

  而在政府工作报告的第三部分,浓墨重彩地描述了2019年政府工作任务,一条条针对减税降费、保障民生、优化营商环境、“一老一小”等社会热点、难点的有力举措诚恳而实在,收获的掌声次数更多,达33次。

  企业减税降费

  平均百字收获一次掌声

  在2019年政府工作任务部分,李克强总理开头便花了1000字左右的大篇幅谈了企业减税降费问题和着力缓解企业融资难融资贵。总理说:“要深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低;保持6%一档的税率不变,但通过采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增……全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元……”实实在在的数据,让广大企业看到了更加光明的未来,必能极大地激发企业活力。

  北青报记者发现,这部分的掌声最为密集,1000字左右就收获了9次掌声,平均100余字就有一次掌声肯定。可以看出这不仅是广大企业的关注重点,也是广大代表委员的深刻关切。

  依法打击制售假冒伪劣商品,加强科研伦理和学风建设,惩戒学术不端,根治农民工欠薪问题,推进扫黑除恶专项斗争,打击非法集资、传销等经济犯罪,守护公民个人信息安全,提高居民基本医保补助标准和大病保险报销比例……每一项举措的背后,都对应着一个热点社会问题,政府毫不避讳。

  报告中,李克强总理铿锵有力的承诺,也彰显了中国政府迎难而上的决心、信心和担当,每一个承诺都收获了代表委员的掌声。此处的掌声,或许更多的是对未来中国社会的期许和鞭策。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“新时代政协新气象” 台籍委员热议全国政协常委会工作报告

“过去的一年是政协务实的一年”“彰显了新时代政协新气象”。4日上午,全国台联界别小组讨论汪洋代表政协第十三届全国委员会常务委员会所作的工作报告,现场气氛热烈,响起阵阵掌声。 全国政协委员、北京市东城区政协副主席肖燚。(中国台湾网 雍紫薇 摄)    “报告向全国政协委员、各族各界人士发出了动员令、吹响了集结号,更是向中共中央向政府签下了责任书,...

“新时代政协新气象”台籍委员热议全国政协常委会工作报告

“融融”参加小组会议。(中国台湾网 雍紫薇 摄)   “过去的一年是政协务实的一年”“彰显了新时代政协新气象”。4日上午,全国台联界别小组讨论汪洋代表政协第十三届全国委员会常务委员会所作的工作报告,现场气氛热烈,响起阵阵掌声。   “报告向全国政协委员、各族各界人士...

干货 | 全国政协提案工作报告中的关键“数字”都在这里了

今天下午,全国政协十三届二次会议开幕,全国政协副主席苏辉代表政协第十三届全国委员会常务委员会作提案工作情况的报告。   中国网政协频道(《议库》APP平台)小编为你提炼报告中的多个关键“数字”。   3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在北京人民...

2019年福建省政府工作报告全文发布

台海网1月21日讯 据福建日报报道 政府工作报告 ——二○一九年一月十四日在福建省 第十三届人民代表大会第二次会议上 福建省人民政府省长 唐登杰 各位代表: 现在,我代表福建省人民政府,向大会报告政府工作,请予审议,并请省政协委员提出意见。 一、2018年工作回顾 2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。习近平总书记亲自向首届数字中国...

厦门代表团审议省人大常委会工作报告

台海网1月17日讯 据厦门广电网报道 16日上午,省十三届人大二次会议举行第二次全体会议,听取省人大常委会、省法院、省检察院工作报告,表决通过大会选举办法、有关决定和表决办法。昨天下午,厦门代表团审议省人大常委会工作报告。   邓力平、庄稼汉、陈家东、孙明忠、孟芊、黄世忠等代表参加审议。   代表们一致认为,省人大常委会工作报告政治站位高,重点突...