您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

十大民生热点,政府工作报告这样回应……

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京3月5日电 题:十大民生热点,政府工作报告这样回应……

  新华社“新华视点”记者

  十三届全国人大二次会议5日听取并审议政府工作报告。压力和挑战下如何稳就业?如何拉动消费增长?老旧小区改造如何切实推进?……对于当前诸多民生热点,政府工作报告作了明确回应。

  热点1:压力和挑战下如何稳就业?

  ——首次将就业优先政策置于宏观政策层面。

  报告提出,就业优先政策要全面发力。今年首次将就业优先政策置于宏观政策层面,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向。稳增长首要是为保就业。

  全国人大代表、中国科学院院士王建宇说,当前就业结构性压力较大,就业难和招工难并存。要把握我国经济正在向高质量发展转型升级的趋势,做好各个就业人群需求端与供给端的匹配。过去,更多地从民生角度强调就业政策,今年首次将就业优先政策置于宏观政策层面,就业指标将会对宏观经济政策实施发挥更大作用。

  热点2:脱贫攻坚关键阶段重点目标是什么?

  ——聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体。提高脱贫质量。

  报告提出,精准脱贫要坚持现行标准,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,加大攻坚力度,提高脱贫质量。

  全国人大代表、山西省右玉县威远镇张千户岭村村委会主任张宏祥表示,政府工作报告提出农村贫困人口减少1000万以上的目标。在脱贫攻坚的关键阶段,既要聚焦深度贫困地区集中攻坚,又要把防止返贫放在更加重要的位置,激发贫困群众脱贫内生动力。同时,要完善考核监督,确保脱贫成果经得起群众和历史的检验。

  热点3:污染防治今年如何推进?

  ——要改革完善相关制度,协调推动高质量发展与生态环境保护。

  报告提出,持续推进污染防治。今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。持续开展京津冀及周边、长三角、汾渭平原大气污染治理攻坚。

  全国人大代表、天津市环境保护科学研究院副院长温娟说,政府工作报告显现打好污染防治攻坚战的坚定决心,重点提出对空气、水、土壤的治理和保护全面推进。值得注意的是,报告提出通过改革创新环境治理方式,避免监管“一刀切”,形成同治、共管合力,提高企业内在环保动力,这有利于环保措施真正落地和可持续。

  热点4:如何确保“老有所养”?

  ——养老金合理增长并按时足额发放。对社区养老服务给予税费减免等扶持。

  报告提出,继续提高企业职工基本养老保险基金中央调剂比例、划转部分国有资本充实社保基金。要大力发展养老特别是社区养老服务业,对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的机构给予税费减免、资金支持、水电气热价格优惠等扶持。

  我国60岁以上人口已达2.5亿。全国政协委员陈中红说,保障养老金合理增长、足额发放,提供“老有所养”的物质基础,政策取向十分务实。大力发展养老服务业并给予政策扶持,将有效改善目前养老服务短缺、质量不高的状况,是重要利好消息。

  热点5:如何破解“看病难”“看病贵”?

  ——落实完善异地结算。大病保险报销比例由50%提高到60%。

  报告提出,居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险。降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%。把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。抓紧落实和完善跨省异地就医直接结算政策。

上一页 1 2下一页
相关新闻
李克强:过去一年完成全年经济社会发展主要目标任务

新华社北京3月5日电 国务院总理李克强5日在作政府工作报告时说,过去一年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是本届政府依法履职第一年。我国发展面临多年少有的国内外复杂严峻形势,经济出现新的下行压力。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,砥砺奋进,攻坚克难,完成全年经济社会发展主要目标任务,...

李克强:坚决反对和遏制“台独”分裂图谋和行径

十三届全国人大二次会议开幕会5日上午在人民大会堂举行,习近平等党和国家领导人出席大会。   国务院总理李克强在作政府工作报告时指出,我们要坚持对台工作大政方针。全面贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,坚持一个中国原则和“九二共识”,推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。坚决反对和遏制“台独”分裂图谋...

政府工作报告“民生清单”,请查收!

把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销、两年内基本取消全国高速公路省界收费站、移动网络流量平均资费再降低20%以上……今年的政府工作报告里,包括了这些有温度的民生细节。速度抢“鲜”看↓↓

政府工作报告极简版来了!只有600字

3月5日,李克强总理作政府工作报告,要点如下: 一、去年成就 国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元。 城镇新增就业1361万人。 农村贫困人口减少1386万。 为企业和个人减税降费约1.3万亿元。 关税总水平由9.8%降至7.5%。 17种抗癌药大幅降价并纳入国家医保目录。 还要保持清醒: 外部输入性风险上升。国内经济下行压力加大。实体经济困难较多。金融等领域风险隐患...