您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

十三届全国人大二次会议开幕,李克强作政府工作报告:今年GDP增长目标6%-6.5%

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  企业减负

  将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%,将交通运输业等行业现行10%的增值税税率降至9%。

  一般工商业平均电价再降低10%。

手机流量费将降低

  今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上。

  在全国实施“携号转网”。

高速公路省界收费站将取消

  两年内基本取消全国高速公路省界收费站。

  取消或降低一批铁路、港口收费。

1000亿将扶持就业培训

  从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。

医保补助将增加

  城乡居民医保人均财政补助标准增加30元;大病保险,报销比例由50%提高到60%。

  把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。

异地就医将更方便

  尽快使异地就医患者在所有定点医院能持卡看病、即时结算。

给养老机构减税费

  对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的机构给予税费减免、资金支持、水电气热价格优惠等扶持。

幼儿园会更多更好

  多渠道扩大学前教育供给,无论是公办还是民办幼儿园,只要符合安全标准、收费合理、家长放心,政府都要支持。

  据人民网 第十三届全国人民代表大会第二次会议5日上午在人民大会堂开幕。近3000名全国人大代表肩负人民重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  大会主席团常务主席、执行主席栗战书主持大会。

  习近平、李克强、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山和大会主席团成员在主席台就座。

  十三届全国人大二次会议应出席代表2975人。5日上午的会议,出席2948人,缺席27人,出席人数符合法定人数。

  上午9时,栗战书宣布:中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第二次会议开幕。会场全体起立,高唱国歌。

  根据会议议程,李克强代表国务院向大会作政府工作报告。

  李克强从八个方面对过去一年的工作进行了回顾:创新和完善宏观调控,经济保持平稳运行;扎实打好三大攻坚战,重点任务取得积极进展;深化供给侧结构性改革,实体经济活力不断释放;深入实施创新驱动发展战略,创新能力和效率进一步提升;加大改革开放力度,发展动力继续增强;统筹城乡区域发展,良性互动格局加快形成;坚持在发展中保障和改善民生,改革发展成果更多更公平惠及人民群众;推进法治政府建设和治理创新,保持社会和谐稳定。

  李克强指出,思危方能居安。在充分肯定成绩的同时,要清醒看到我国发展面临的问题和挑战。我们一定要直面问题和挑战,勇于担当,恪尽职守,竭尽全力做好工作,决不辜负人民期待。

  李克强在报告中提出,做好2019年政府工作,要注重把握好以下关系:一要统筹好国内与国际的关系,凝心聚力办好自己的事;二要平衡好稳增长与防风险的关系,确保经济持续健康发展;三要处理好政府与市场的关系,依靠改革开放激发市场主体活力。

  李克强说,2019年要突出重点、把握关键,扎实做好十项工作:一是继续创新和完善宏观调控,确保经济运行在合理区间;二是激发市场主体活力,着力优化营商环境;三是坚持创新引领发展,培育壮大新动能;四是促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力;五是对标全面建成小康社会任务,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴;六是促进区域协调发展,提高新型城镇化质量;七是加强污染防治和生态建设,大力推动绿色发展;八是深化重点领域改革,加快完善市场机制;九是推动全方位对外开放,培育国际经济合作和竞争新优势;十是加快发展社会事业,更好保障和改善民生。

  ●我国经济发展在高基数

  上总体平稳、稳中有进,社会大局保持稳定。这再次表明,在中国共产党领导下,中国人民有战胜任何艰难险阻的勇气、智慧和力量,中国的发展没有过不去的坎。

  ●为支持企业减负,各级政府要过紧日子,想方设法筹集资金。我们要切实让市场主体特别是小微企业有明显减税降费感受,坚决兑现对企业和社会的承诺,困难再多也一定要把这件大事办成办好。

  ●让更多青年凭借一技之长实现人生价值,让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨。

  ●我们要尽力为群众救急解困、雪中送炭,基本民生的底线要坚决兜牢。

  ●政府干的,都应是人民盼的。

  ●衡量政绩最终是看结果。各级政府要坚决反对和整治一切形式主义、官僚主义,让干部从文山会海、迎评迎检、材料报表中解脱出来,把精力用在解决实际问题上。减少开会和发文数量,今年国务院及其部门要带头大幅精简会议、坚决把文件压减三分之一以上。

2018成绩单

●国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元

●城镇新增就业1361万人、调查失业率稳定在5%左右的较低水平

●农村贫困人口减少1386万,易地扶贫搬迁280万人

●居民人均可支配收入实际增长6.5%。提高个人所得税起征点,设立6项专项附加扣除

●资助各类学校家庭困难学生近1亿人次

●棚户区住房改造620多万套,农村危房改造190万户

●全年为企业和个人减税降费约1.3万亿元

●近1400万农业转移人口在城镇落户

●城乡居民基础养老金最低标准从每月70元提高到88元

2019成绩单

●国内生产总值增长6%-6.5%

●城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右,城镇登记失业率4.5%以内

●居民消费价格涨幅3%左右

●国际收支基本平衡,进出口稳中提质

●宏观杠杆率基本稳定,金融财政风险有效防控

●农村贫困人口减少1000万以上,居民收入增长与经济增长基本同步

●生态环境进一步改善,单位国内生产总值能耗下降3%左右,主要污染物排放量继续下降

  城镇新增就业1100万人以上、全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元、移动网络流量平均资费再降低20%以上······这是今年中国政府的一部分工作目标。政府工作报告里的这些民生数字,与你我息息相关。

减税降费

减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元

  减税降费是今年报告中政府工作任务环节首先被提及的内容。报告指出,今年要实施更大规模的减税,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低;保持6%一档的税率不变,但通过采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增。明显降低企业社保缴费负担,下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%。确保减税降费落实到位,全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。

支持就业

高职院校今年扩招100万人

  就业是民生之本、财富之源。报告指出,今年首次将就业优先政策置于宏观政策层面,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向。具体措施包括,对招用农村贫困人口、城镇登记失业半年以上人员的各类企业,三年内给予定额税费减免;从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训;高职院校今年大规模扩招100万人等。

移动网络

流量平均资费再降低20%以上

  在去年政府工作报告提出移动网络流量资费年内至少降低30%的基础上,报告提出今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”,规范套餐设置。

脱贫攻坚

提高6000万农村人口供水保障水平

  推进脱贫攻坚、乡村振兴是今年报告论述的重点之一。“加大‘三区三州’等深度贫困地区脱贫攻坚力度”“增高标准农田8000万亩以上”“提高6000万农村人口供水保障水平”……确保如期实现脱贫攻坚目标、农民生活达到全面小康水平是政府工作的目标。

教育经费

中央财政教育支出安排超1万亿元

  “我们要切实把宝贵的资金用好,努力办好人民满意的教育,托起明天的希望。”报告指出,今年财力虽然很紧张,国家财政性教育经费占国内生产总值比例继续保持在4%以上,中央财政教育支出安排超过1万亿元。

医疗卫生

大病报销比例由50%提高到60%

  基本医疗卫生服务也是人民群众关注的重点。为此,报告提出居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险。降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%等。实施癌症防治行动,推进预防筛查、早诊早治和科研攻关,着力缓解民生的痛点。做好常见慢性病防治,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。

减证便民

两年内基本取消全国高速公路省界收费站

  此外,持续开展“减证便民”改革行动、两年内基本取消全国高速公路省界收费站、多渠道扩大学前教育供给等提高人民生活水平、增强人民幸福感的民生措施也被写入了今年的政府工作报告。

 据人民网

相关新闻
十大民生热点,政府工作报告这样回应……

新华社北京3月5日电 题:十大民生热点,政府工作报告这样回应……   新华社“新华视点”记者   十三届全国人大二次会议5日听取并审议政府工作报告。压力和挑战下如何稳就业?如何拉动消费增长?老旧小区改造如何切实推进?……对于当前诸多民生热点,政府工作报告作了明确回应。   热点1:压力和挑战下如何稳就业?   ——首次将就业优先政策置于宏观政策层面...

十三届全国人大二次会议开幕:民生“大礼包” 引厦门市民热烈期盼

台海网3月5日讯 据厦门广电网报道 5日上午,十三届全国人大二次会议在北京开幕。厦门市干部群众高度关注今年的政府工作报告,期盼报告中提出的2019年各项工作,尤其是保障和改善民生举措尽快落到实处。   厦门卫视记者 李晓萍:十三届全国人大二次会议今天开幕,近3000名全国人...

习近平参加内蒙古代表团审议

5日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加他所在的十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议。(记者张晓松、朱基钗)