您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

海南2030年将全域禁售燃油车

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网海口3月5日电 (记者 洪坚鹏)海南省人民政府近期出台《海南省清洁能源汽车发展规划》(下称《规划》),从2019年至2030年分三阶段,在社会各领域逐步实现汽车清洁能源化,至2030年,全域禁止销售燃油汽车,力争全省汽车清洁能源化达到国际标杆水平。

  记者从5日举行的《规划》新闻发布会上获悉,海南公共服务领域的公务车、公交车、巡游出租车等将自规划发布之日起,从2019年至2020年实现新增、更换车辆100%使用新能源汽车或清洁能源汽车,充分发挥示范带头作用。

图为《海南省清洁能源汽车发展规划》新闻发布会。 洪坚鹏 摄

  《规划》对社会运营领域的轻型物流车(含邮政及城市物流配送)、分时租赁车要求在2025年前后全面实现清洁能源化。而在私人使用领域,将通过实施严格的小客车总量调控,到2030年全岛实现新增和更换新能源汽车占比100%。

  据统计,截至2018年底,海南省清洁能源汽车累计推广量超过3.71万辆,其中新能源汽车为2.28万辆,清洁能源汽车累计推广量占全省汽车保有量比重约为2.9%;建成电动汽车各类配套充电设施超过4500个,电动汽车环岛出行构架初步形成。

  2017年环境监测数据显示,海南省机动车尾气排放对PM2.5的贡献率超过35%,机动车尾气污染成为海南省最主要的大气污染源之一。但海南在清洁能源汽车推广方面,仍存在配套基础设施建设滞后、车辆使用环境不成熟、区域发展不平衡、认识不到位等问题。

  海南省工信厅厅长王静表示,《规划》充分考虑了海南省汽车保有量、配套设施建设、财政投入等各方面的客观条件,按照“公共服务领域先行、社会运营领域引领、私人使用领域引导”的推广思路,分步骤、分领域稳步推进全省车辆清洁能源化工作。

  根据《规划》,海南将在基础设施网络建设,推进增量和存量汽车双向清洁能源化,完善新能源汽车社会化的便利、经济使用环境,构建清洁能源车辆为载体的绿色、智慧交通体系,推动清洁能源汽车全产业链高质量发展,建成结构多元、智慧创新的清洁能源供应体系等多方面推动清洁能源汽车的推广与应用。(完)

相关新闻
海南全面“禁塑”之后,我们该用啥代替?

新华社海口2月26日电(记者刘诗豪)海南省近日出台《海南省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品实施方案》(以下简称《方案》)宣布,自今年起将分种类逐步推进全面禁塑,到2020年底前,全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料袋、塑料餐具。2025年底前,全省全面禁止生产、销售和使用列入《海南省禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品名录(试行)...

台商看好海南自贸区建设前景 琼台合作呈现新亮点

“海南建设自贸区(港)以来,台商来琼考察投资明显增多,琼台经济合作热络,在不少领域呈现新亮点。”海南省委统战部副部长、省台办主任刘耿16日表示。 海南是台资企业集中集聚发展的地区之一,目前累计在海南注册的台资企业1900多家,涉及农业、工业、服务业等众多领域。 去年12月,海南发布“惠台30条措施”,内容包括“促进投资和经济合作”“促进社会文化交流合作...

海南台资企业新春联谊谋自贸区(港)建设新机遇

中新网海口1月15日电 (张茜翼 张瑶)14日晚,海南省委统战部和海南台资企业协会在海口举办2019海南台协新春联谊会,海南各地台商300余人欢聚一堂,喜迎新春,共谋参与海南自贸区(港)建设新机遇。   从1988年第一家台资企业落户海南至今,海南累计注册台资企业(项目)1900多家,涉及农业种养、农产品加工及旅游、交通、餐饮、医疗、新能源、生物科技等各行业领域。其中...

“两岸网络媒体海南行”:台湾记者感受多彩海南

新华社海口12月18日电(记者刘诗豪 王海洲)摊位整齐,灯火通明……台湾记者团一走进海口市海大南门夜市,就被浓郁的香气、热闹的叫卖声吸引。台湾记者陈佳铮说:“这里的各地美食都很好吃。”   “第四届两岸网络媒体海南行”活动近日在海南举行,两岸30余家媒体单位的记者参加。本次活动由海南省台湾事务办公室主办,旨在构建两岸媒体交流平台,加深两岸媒体了解...

“杰克船长”约翰尼·德普在海南传授拍电影秘诀

中新网三亚12月15日电 (记者 王晓斌)好莱坞影星约翰尼·德普(Johnny Depp)15日在海南三亚出席活动,与马来西亚导演杨毅恒、中国导演杨子、日本演员及导演杉野希妃等亚洲青年电影人交流拍电影“秘诀”。德普认为,电影人最重要的品质就是无所畏惧,做好失败的准备,自信而坚持。  ...