您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

陈刚:雄安新区规划的顶层设计已经完成,即将转入大规模的实质性开工建设阶段

www.taihainet.com 来源: 新华网/中国政府网 用手持设备访问
二维码

  十三届全国人大二次会议首场“代表通道”集中采访活动于3月5日在人民大会堂一层中央大厅北侧举行,邀请部分全国人大代表接受采访。

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。这是全国人大代表陈刚在“代表通道”接受采访。 新华社记者殷刚摄

  经济日报融媒体记者:我的问题提给陈刚代表。雄安新区的建设牵动人心,前一段时间新区的总体规划刚刚得到批复,现在社会都很关切雄安新区的各项规划到底什么时候能够出来,雄安未来的建设蓝图什么时候能够展示。所以请您具体介绍一下雄安新区的规划建设情况。

  河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任 陈刚:谢谢这位记者朋友。雄安新区是习近平总书记亲自谋划、亲自决策、亲自推动的重大国家战略部署,凝聚了总书记大量心血。这一点,我个人有切身感受。

  我想用两句话回答你的问题。第一句话,雄安新区规划的顶层设计已经完成。一个城市的规划的重要性不言而喻,对于雄安新区这样的一个千年大计,国家大事的规划更是非常重要。对此,河北省委省政府落实主体责任。我今天在这儿讲一句,我们河北省也挺拼的,我们精心组织、周密安排,累计安排1000多名国内外的专家,200多个国内外的团队,2500多名专业技术人员,日夜兼程、风雨无阻,推动规划编制的工作。

  有一些同志放弃了大年初一的休息时间,我们一些外国的合作团队放弃了圣诞假的休息。他们说能够参与新区的规划,一个圣诞节算什么。雄安新区的规划是一个系统工程,我们现在已经完成了雄安新区的规划纲要,编制完成了雄安新区的总体规划,起步区的控制性规划,启动区的控制性详细规划和白洋淀生态治理及保护规划。其中,总规和白洋淀的规划已经报经党中央国务院批准。

  与此同时,我们还编制了防洪、抗震、能源、综合交通以及生态保护等等共计26个专项规划。所以,规划编制的时间确实比较长,但是我负责任的跟大家说,这个规划编制的速度一点都不慢。如果有媒体朋友说我们规划编制的慢的话,我想说这样的慢是我们想要的慢,这样的慢是为未来的好,这样的慢是为未来的快。

  第二句话,雄安新区即将转入大规模的实质性开工建设阶段,雄安新区的一张蓝图已经绘就。我们现在重要的事是要把一张蓝图绘到底,需要把一张蓝图转变成路线图、项目表和施工图。在下一阶段雄安新区规划建设的各项工作中,我们将坚持开放式、市场化的思路,按照城市规划建设的规律充分发挥市场在配置资源中的决定性作用,让市场的活力在雄安新区的开发建设中充分绽放。另外,政府将积极发挥主体作用,在规划管控、质量控制、廉洁雄安等方面发挥政府的作用。可以预计,在不久的将来,雄安新区将会形成塔吊林立、热火朝天的新区建设的局面。

相关新闻
雄安将迈入“精工细绘”新阶段

(经济观察)雄安将迈入“精工细绘”新阶段   中新社北京2月23日电 (夏宾)2017年2月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到河北雄安新区考察并发表重要讲话。   今年1月16日,习近平在河北雄安新区考察调研时表示,雄安“这两年,几乎没有动一砖一瓦”。 1月16日...

打造北京新“两翼”:支持雄安新区建设“有求必应”副中心将成新时代城市发展典范

国际在线报道(记者 肖中仁):京津冀协同发展已进入第五个年头。记者日前从北京市发改委了解到,未来北京将把城市副中心建设成为新时代城市发展的典范,全力支持河北雄安新区规划建设,打造好北京新“两翼”。   设立河北雄安新区,被称为“千年大计”。雄安新区将以“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的理念,打造为贯彻新发展理念的创新发展示范区。 ...

2019年雄安新区将实施20万亩植树造林工作

新华社石家庄2月16日电(记者郭雅茹)记者从河北省林业和草原局了解到,2019年,雄安新区将分春秋两季全力完成20万亩植树造林任务,重点打造环白洋淀生态森林带、环新区绿化带和交通廊道绿化带。   据了解,2018年,雄安新区全面建设森林城市,完成植树造林面积11万亩,栽植苗木1000万余株,森林覆盖率提升约6个百分点;加强有害生物预报监测和...

不靠卖地,城市无废,雄安的钱从哪里来?城市怎么建?

雄安新区将近设立两周年之际,又一重磅文件公布。   1月24日晚,《中共中央 国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》(以下简称《意见》)全文公布。   从这一份《意见》中,体现出中央对雄安怎样的态度?   “中央的态度是明确的,就是要描绘未来建设的...