您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

侠客岛:人大新闻发布会上的交锋,你读出多少?

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

2019年全国两会已经进入到第二天。

今天上午11时15分,十三届全国人大二次会议举行了首场新闻发布会。这是大会新闻发言人张业遂的第二次亮相。作为“外交老将”,张业遂对记者们抛出的敏感尖锐的话题并不陌生。

过去一年来,国际局势波澜不断。中美经贸摩擦依然待解,部分欧美国家对中国5G技术仍然围墙高筑,几天前的“金特会”意外结束、朝美协议尚未达成……面对记者的“刁钻”提问,我们的新闻发言人怎样见招拆招?

侠客岛截取了发布会上的精彩片段,一起来看。

1、美国CNN:如何看待当下的中美关系和中美经贸磋商?(岛叔说:这个话题棘手的地方就在于中美经贸摩擦,因为双方的谈判取得了重要阶段性进展,但尚未结束。下一步如何办?外界高度关注)

张业遂:事实充分证明,中美合则两利、斗则俱伤,合作是双方最好的选择(岛叔说:先定一个大的原则,也是中方的基本认识和立场,强调这是被事实证明的,不是中方一厢情愿)。

中美两国的利益已经深度地交织,我认为一个冲突对抗的中美关系不符合任何一方的利益,另外,用冷战的旧思维来处理全球化背景下的新问题是肯定没有出路的(岛叔说:暗含机锋,批评有些人还存在着冷战的旧思维,既然是旧思维,那就是跟不上时代。是谁?你懂的)。

关于中美经贸问题,大家都非常地关注,一段时间以来,双方的经贸团队开展了富有成效的密集磋商,在双方共同关心的许多问题上取得了重要阶段性进展,两国和国际社会对此都作出了积极的反应。我认为中美经贸关系的本质是互利共赢的,因此我们希望双方继续抓紧磋商,达成互利双赢的协议(岛叔说:具体谈到了磋商,是符合双方利益的,也是符合国际社会预期的,可以充分证明互利共赢是基础,搞冷战没出路。协议尚未签订,所以留了一个希望)。

2、韩国广播电视台:在半岛无核化问题中,中国发挥什么作用?(岛叔说:韩国人关心半岛和平进程能理解,前几天,第二次“金特会”不欢而散,把韩国给吓得够呛。另外,半岛和平进程中,中国的作用一直不可忽视。“金特会”后,也有声音说,朝美双方直接接触的方式可能不行,所以韩国记者想打听下中国的态度)

张业遂:朝鲜半岛问题非常复杂、敏感,解决起来不是一件容易的事,也不能期待通过一两次会晤就能够得到解决(岛叔说:意思很明确,得多谈,一两次不行)。

我们认为,关键是坚持政治解决的正确途径,坚持实现半岛无核化、建立半岛和平机制的正确方向(岛叔说:肯定谈判这个政治解决是正确途径,总比剑拔弩张的武装对峙要好得多,这个是中国希望的大方向)。

朝鲜和美国是半岛问题的关键当事方,我们希望朝美双方坚定信念,保持耐心,沿着正确的方向谈下去,谈出新进展。维护半岛和平稳定符合各方的利益。中方致力于实现半岛无核化和建立半岛和平机制,并为此发挥了积极、建设性的作用。中方将继续以自己的方式做出积极的努力(岛叔说:好一个“关键当事方”,中方态度明确,希望朝美双方继续谈下去。至于中国的角色,张业遂说了,“以自己的方式作出积极的努力”,什么方式?可以回顾这两年来的中朝、中美间有关半岛的各类新闻)。

3、中国日报社:如何回应美国等国家对华为的隐忧?(岛叔说:就是前段时间美国拉着一帮盟友、小伙伴共同抵制中国华为)

张业遂:中国一贯鼓励和倡导企业在海外经营中严格遵守当地的法律法规,从来没有,也不会要求中国企业从事违反当地法律法规的活动(岛叔说:这句话说得很重,针对的是国外一些舆论的无端指责,说什么中国暗地支持华为窃取情报啥啥的。这都是无稽之谈)。

上一页 1 2下一页
相关新闻
英俄就间谍中毒案猛烈交锋 俄批英“幼稚至极”

“伦敦就斯克里帕尔中毒案所持立场幼稚至极。”当地时间26日,针对英国首相特雷莎·梅就俄前间谍斯克里帕尔中毒案对俄罗斯发出的指责,俄外长拉夫罗夫做出上述回应。自斯克里帕尔及其女儿今年3月在英国索尔兹伯里中毒以来,英俄两国就围绕“谁是幕后黑手”展开口水战,英国媒体27日率先披露该案嫌犯的“真实身份”,但遭俄方驳斥。 据“今日俄罗斯”电视台27日报道,...

中日企业交锋“马桶盖” 中国成主“战场”

日媒称,中国的马桶盖和马桶等卫浴产品市场正持续扩大。这是因为随着社会变得富裕,越来越多消费者希望自家马桶具备多种功能。此外,中国政府倡导“厕所革命”,正在全国范围内建设清洁厕所。在保持着两位数增长的中国市场,形成了以价格为武器的当地企业与在高性能产品上有优势的...

台“立院”审军改数波交锋 逐条审查添变量

据台湾“中央社”报道,台“立法院”今天排定逐条审查军改草案,但国民党团一早发动“先文后武”攻势,与民进党团发生数波冲突,造成议事人员挂彩,下午能否逐条审查充满变数。 台“立法院”上午审查攸关军人年金改革的“行政院”版“陆海空军军官士官服役条例修正草案”。9时,会议主席、民进党“立委”王定宇宣告会议开始、议事人员宣读条文;但国民党团要求先程序...

科技领域可能成中美交锋主战场 中国在芯片等领域必须有所作为

【环球时报驻英国特约记者 纪双城 环球时报记者 李司坤 陈欣】“中方将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益。”17日,中国外交部和商务部针对美国发出“中兴出口禁令”做出如上回应。当地时间16日,美国商务部发表声明,禁止美国企业向中兴通讯提供产品,禁令期限为7年,理由是中兴违反与美国政府去年达成的一项和解协议。   从《华尔...

黑客风波未停 俄美再为外交设施撤旗事件交锋

【环球时报驻俄罗斯特派记者 张晓东 环球时报记者 李司坤 柳玉鹏 任重】杀毒软件被安装在计算机上用来防范黑客发起的网络攻击,而在美国媒体日前的报道中,家喻户晓的俄罗斯杀毒软件卡巴斯基被描述成俄罗斯黑客的窃密工具。在网络安全上对俄罗斯继续发难的同时,至少两处俄驻美外交...