您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

人大会议首场发布会 看发言人张业遂如何妙语答热点

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端3月4日电 “冲突对抗的中美关系不符合任何一方的利益”、“中国有限的国防费不会对其他国家构成威胁”……在今日举行的十三届全国人大二次会议的首场新闻发布会上,大会发言人张业遂直面中外记者提出的多个问题,平实应对,亮点颇多。

3月4日,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂举行新闻发布会,大会发言人张业遂就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者提问。中新社记者 侯宇 摄

  ——谈中美关系

  “冲突对抗的中美关系不符合任何一方的利益”

  “中美两国的利益已经深度地交织,我认为一个冲突对抗的中美关系不符合任何一方的利益”,张业遂说。他还表示,用冷战的旧思维来处理全球化背景下的新问题是肯定没有出路的。

  关于中美经贸问题,张业遂表示,中美经贸关系的本质是互利共赢的,中方希望双方继续抓紧磋商,达成互利双赢的协议。

  ——谈华为事件

  “美渲染特定中国企业产品存在所谓安全风险不公正”

  有记者问及,我们关注到美国正在要求一些欧洲国家停止与华为的合作,担心华为会配合中国政府提供相关的信息。我们也看到中国的国家情报法也规定,机构、组织和公民在安全问题上要配合政府,这也加剧了各方面的担忧。全国人大作为最高立法机关,如何回应这种担忧?

  张业遂表示,中国一贯鼓励和倡导企业在海外经营中严格遵守当地的法律法规,从来没有,也不会要求中国企业从事违反当地法律法规的活动。

  张业遂指出,美国政府的一些官员拿国家情报法说事,渲染特定中国企业产品存在所谓安全风险,是以政治手段干预经济行为,违反世贸组织规则,干扰公平竞争的国际市场秩序,是典型的双重标准,既不公正,也不道德。

上一页 1 23下一页
相关新闻
黄重谚批韩国瑜“喝醉土包子” “蓝委”吁撤换发言人

高雄市长韩国瑜17日深夜直播,介绍在地的特色酒吧,蔡办发言人黄重谚在脸书暗讽酸韩国瑜是“喝醉的土包子”,国民党“立委”江启臣20日质疑,“身为蔡办发言人,任职时岂无自觉,自己一言一行都代表官方立场”,并要求蔡英文就请撤换发言人。   江启臣指出:“作过发言人的应该都知道,你的发言就是代表蔡英文,请搞清楚你的角色,已经明显失职,如果你的发言不代表...

蔡英文发言人骂韩国瑜"喝醉的土包子" 台网友:乱咬

韩国瑜(资料图) 高雄市长韩国瑜17日晚在酒吧开直播,批评台当局领导人蔡英文的两岸政策,对此,蔡办发言人黄重谚竟在社交媒体上发文骂韩国瑜是“喝醉的土包子”,直播喝酒胡言乱语,引得台网友大骂“乱咬一口,欺人太甚”。 据东森新闻云等台媒消息,韩国瑜直播时质问,蔡英文不...

2019年福建省直单位及各设区市党委政府新闻发言人名单公布

2019年福建省委及有关部门 新闻发言人名单和新闻发布工作机构电话 序 号 单  位 新 闻 发言人 职  务 新闻发布 工作机构电话 1 省 委 薛侃 省委改革办常务副主任 0591-83201361 2 省纪委 张淑萍 省纪委常委 0591-87821669 3 省委办公厅 施宇辉 省委办公厅副主任 办公室主任 0591-87832111 4 省保密局 吴飞鹏 副局长 0591-87854156 0591-87846019 5 省委组织部 吴...

“欧阳娜娜爸爸”成国民党发言人 欧阳龙:抱定是非黑白就能抗拒诱惑

大陆朋友圈流行这样一句话“很多女孩都想活成欧阳娜娜”。其实欧阳娜娜的父亲欧阳龙先生也活成了很多男人羡慕的样子:上世纪八九十年代,他是台湾当红小生,与赵雅芝合演的《京华烟云》风靡一时;他拥有幸福的婚姻和家庭,“欧阳娜娜爸爸”的身份让他收获新一轮关注;进入2019年,他又成为国民党发言人。23日,欧阳龙先生接受《环球时报》独家专访,畅谈自己横跨演艺圈...

苏州市人大会议昨日召开 首次邀请在苏台胞列席

中国台湾网1月21日苏州讯 21日,江苏省苏州市召开苏州市十六届人大三次会议。本次会议首次邀请8位在苏台湾同胞列席人大开幕式。这也是苏州市落实《关于促进苏州与台湾经济文化交流合作的若干措施》(简称“惠台55条措施”)的具体举措。 为贯彻落实国务院台办、国家发改委《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,2018年苏州市制定了“惠台55条措施”。其中,第4...