您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

这一年,中国人民奔跑追梦

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  这一年,中国人民奔跑追梦(国是论衡)

  2018年8月26日,中国自主研制的大型水陆两栖飞机AG600首架机转至湖北荆门,进入水面试飞阶段。

  (《中国日报》官网)

  港珠澳大桥(矢量图)

  我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。勇敢追梦是中国人民自强不息、奋力拼搏精神的写照。

  这一年,从繁华的都市到静谧的乡村、从科研实验室到工厂车间、从世界屋脊到东海之滨……神州大地处处呈现出生机勃勃、欣欣向荣的景象。

  全国两会开幕之际,代表委员纷纷畅谈一年来的新发展成就,讲述“努力奔跑、勇敢追梦”的感人故事。

  加快动能转换 提高发展质量

  “虽然面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,但是中国经济依然生机勃勃、充满活力。”全国政协常委、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起说。

  在过去的一年,中国战胜各种风险挑战,推动经济高质量发展,加快新旧动能转换,保持经济运行在合理区间。2月28日,国家统计局发布的《2018年国民经济和社会发展统计公报》显示,2018年,中国国内生产总值首次突破90万亿元,比上年增长6.6%,增速连续16个季度运行在6.4%—7.0%区间。6.6%的经济增速位居世界前五大经济体之首,对世界经济增长贡献率在30%左右,仍是世界经济增长的动力之源。

  “2018年,中国经济交出了一份提气、高质量的成绩单。具体来看,无论是增长速度、物价指数、国际收支,还是经济结构、质量效益,都有不俗表现,经济运行实现了总体平稳、稳中有进。”张连起说。

  防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治——这一年,三大攻坚战初战告捷。2018年末,全国地方政府债务余额继续控制在全国人大批准的限额之内;年末农村贫困人口比上年末减少1386万人,贫困发生率下降1.4个百分点;全年全国338个地级及以上城市空气质量优良天数比例比上年提高1.3个百分点,重点流域水质继续改善。

  “去年,我们村实现了脱贫。公路硬化了、安全住房建好了,村民们种植了金银花、黄芪等中药材,日子过得一天比一天好。”说起一年来的收获,全国人大代表、四川省昭觉县庆恒乡庆恒村党支部书记吉克石乌说。

  “人民选我当代表,我当代表为人民。”全国人大代表、贵州省天柱县林业科技推广站站长袁昌选说。2018年全国两会上,他提出将生态扶贫政策向少数民族贫困地区倾斜。1年来,天柱县新吸收了150名贫困人口作为生态护林员,帮助他们就业、增收、脱贫。

上一页 1 2下一页
相关新闻
我们都是追梦人

春华秋实,岁物丰成。过去的一年,我们在前进路上奋力奔跑,跨过许多沟沟坎坎,越过不少激流险滩,很辛苦、也很充实,有付出、更有收获。我国经济稳中有进,改革开放迈出新步伐,三大攻坚战有力推进,基础设施建设和科技创新成果丰硕,脱贫攻坚成效显著,民生事业加快发展,国防和军队改革继续深化,香港、澳门保持繁荣稳定,中国特色大国外交谱写新篇,全面从严治党...

习近平为他们自豪

【编者按】衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。习近平曾不止一次引用这首诗来表达对人民的深厚感情。坚持以人民为中心,时刻将人民冷暖记挂在心头,是他情到深处、自然而然的一种思想流露。   感人心者,莫先乎情。从希望梁家河的“乡亲们饱餐一顿...

首批京外全国人大代表抵京

今天早上7时20分左右,出席十三届全国人大二次会议的黑龙江代表团乘Z16次列车抵达北京站。这是首批抵京的京外全国人大代表。(记者朱超、翟健岚)         

点亮“煤亮子”的美好生活——全国人大代表董林履职故事

点亮“煤亮子”的美好生活——全国人大代表董林履职故事   新华社太原2月25日电 题:点亮“煤亮子”的美好生活——全国人大代表董林履职故事   新华社记者梁晓飞、张磊   元宵节前,一场大雪覆盖了吕梁山脉中麓的山西焦煤西山煤电杜儿坪煤矿,掘进一队副队长董林一上井就找工友“拉家常”去了。董林说,今年是他为煤矿工人“代言”的第七个年头,随着一份份议案...

这份行动指南,习近平送给所有追梦人

2月20日,党和国家领导人习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等在北京人民大会堂会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表。这是习近平发表重要讲话。   2月20日下午,习近平总书记会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表时发表重要讲话,强调伟大事业都始于...