您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

深化国家监察体制改革的关键词

www.taihainet.com 来源: 求是 用手持设备访问
二维码

  习近平总书记指出:“公权力姓公,也必须为公。只要公权力存在,就必须有制约和监督。不关进笼子,公权力就会被滥用。”如何加强对公权力的监督?第5期《求是》杂志特别刊发习近平总书记重要文章《在新的起点上深化国家监察体制改革》,给出了几大“关键词”。

  ★教育

  要教育监督各级国家机关和公职人员牢记手中的权力是党和人民赋予的,是上下左右有界受控的,切不可随心所欲、为所欲为,做到秉公用权、依法用权、廉洁用权、为民用权。

  ★法治

  要督促掌握公权力的部门、组织、个人强化法治思维,严格在宪法法律范围内活动,严格依照法定权限和程序行使权力,决不允许任何组织或者个人有超越法律的特权。要强化对公权力的监督制约,督促掌握公权力的部门、组织合理分解权力、科学配置权力、严格职责权限,完善权责清单制度,加快推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。

  ★机制

  要盯紧公权力运行各个环节,完善及时发现问题的防范机制、精准纠正偏差的矫正机制,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,特别是要把一把手管住管好。要认真执行民主集中制,完善“三重一大”决策监督机制,用好批评和自我批评的锐利武器,把上级对下级、同级之间以及下级对上级的监督充分调动起来,增强监督实效。

  ★规矩

  要强化监督执纪,及时发现和查处党风党纪方面的问题,同时强化监察执法,及时发现和查处依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等方面的问题,把权力运行的规矩立起来。

  ★目的

  权力监督的目的是保证公权力正确行使,更好促进干部履职尽责、干事创业。一方面要管住乱用滥用权力的渎职行为,另一方面要管住不用弃用权力的失职行为,整治不担当、不作为、慢作为、假作为,注意保护那些敢于负责、敢于担当作为的干部,对那些受到诬告陷害的干部要及时予以澄清,形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态。

相关新闻
闽江河口国家湿地公园打造旅游名片:鸟儿天堂 花海世界

台海网2月18日讯 据福州日报报道 在闽江河口国家湿地公园,成片的花儿迎风绽放,美丽的花海,为这个候鸟的天堂增添了不少艳丽色彩,吸引了众多游客慕名而来。“不仅可以观鸟,还能赏花,可把小孩子乐坏了。”17日,家住福州市区的张先生带着9岁大的女儿,来到闽江河口国家湿地公园,被眼前的景致迷住了。   走进公园大门,一眼看到的就是连绵起伏的“花浪”,徜徉在...

GDP第76位却是全球最幸福 这个国家是怎么做到的?

参考消息网2月15日报道 西媒称,虽然哥斯达黎加论国内生产总值(GDP)只能在全世界排第76位,但却是世界上最幸福的国家。 据西班牙《消息报》网站2月13日报道,英国智库新经济基金会从2006年开始发表的“幸福星球指数”排行榜就印证了这一点。 哥斯达黎加已不是第一次位居该排行榜榜首,自排行榜诞生以来,该国曾多次名列前茅。虽然该国的人均GDP还不及很多欧洲国家的...

福建省2个示范园入选首批国家农村产业融合发展试点示范园

台海网2月15日讯 据福建日报报道,近日,国家发改委等7部委确定了首批国家农村产业融合发展试点示范园名单,全国共认定100个示范园,我省武夷山市和建宁县入选。   武夷山市示范园属全国唯一的县级茶产业融合示范园,突出茶产业优势,努力推进产城融合,构建茶产业、茶经济、茶生态、茶旅游和茶文化互相共进、协调发展的现代茶产业体系。建宁县示范园充分利用特色优...

漳州平和灵通山正式命名国家地质公园

灵通岩全景 张毅汉 摄 台海网2月2日讯 据东南网报道,平和灵通山正式命名国家地质公园啦!日前,国家林业和草原局国家公园管理局复函福建省人民政府,同意命名平和灵通山国家地质公园! 据悉,在收到《福建省国土资源厅关于检查验收并批准平和灵通山国家地质公园的请示》后,...

泉州明确创建“路线图” 争创国家公共文化服务体系示范区

台海网1月31日讯 据泉州晚报报道,日前,市府办印发《泉州市国家公共文化服务体系示范区建设规划》(以下简称《规划》),明确创建总体要求、主要任务和实施步骤等,力争到2020年我市成功创建国家公共文化服务体系示范区。 坚持五大原则   锁定创建目标   近年来,我市深入贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》等,大力推进公共文化服务标准化、均等化建...