您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

沧海桑田一指间——6个村庄的70年巨变

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  70年,白驹过隙。

  70年,沧海桑田。

 

  1949至2019的70年里,中国农村发生了多少气壮山河、感天动地的巨变。

  新华社记者日前赴各地农村采访,为您带来散发泥土芳香的故事,展现亿万农民的悲欢忧喜和坚定执着。

  用青春犁开亘古荒原

  走进黑龙江省共青农场,以天津庄、北京庄、山东庄等命名的小区格外显眼,楼房成行,干净整洁,风格迥异。

  共青农场第一批拓荒者,天津庄的84岁老人杜俊起,看着一张黑白照片上年轻的自己,忆起往事。

  1955年,风华正茂的天津青年杜俊起加入开发北大荒的队伍,来到黑龙江省萝北县。那年9月的一天,垦荒队点起第一个火把烧荒,成千上万的年轻人把青春、汗水洒在了这里。

  上世纪50年代,新中国百废待兴,粮食紧缺,沉睡中的“北大荒”成为发展粮食生产的重中之重。“一五”期间,新中国制定了荒地开垦的计划。

  “早上醒来,被子里外都结了一层冰霜,头发甚至粘到了木头上。”杜俊起说,很多队员手指甲都冻坏了。

  一片片荒地被铁犁头犁开,昔日荒草掩埋的大地,露出了肥沃的黑色土壤。1958年,杜俊起和队员们共生产粮食3000吨。

  冰天雪地间,北大荒变了模样。60多年后,那片曾经杂草丛生、狼群出没的荒野,已成为一个大型现代化国有农场。

  “现在种地可享福了。”杜俊起说,育秧有智能化育秧车间,耕作有GPS导航的大型农机,还有自动精量播种机。过去每天几乎都离不开镰刀锄头,现在种、管、收加起来只需一个月左右。

  农业生产力的提高,带来的是粮食产量的增加。杜俊起说,开荒时玉米亩产量只有三四百斤,如今亩产量平均上了1600斤。

  包括共青农场在内的黑龙江垦区,如今有4300万亩耕地,粮食综合生产能力稳定在400亿斤以上,商品粮调出量约占全国各省份粮食调出量总和的四分之一,成为名副其实的农业“国家队”。

  “苦人树”下,大寨人的改革进行时

  在村里,不出正月这年就没过完。不过,“哒哒哒”的声音,已经在山西省昔阳县大寨村热热闹闹地响起来了。

  那是村办制衣厂车间里传来的缝纫机的响声。女工们正在忙着。窗外的山坡上,冬日积雪未融,阳光灿烂。

  如今,这个自然条件并不怎么样的山村,访客络绎不绝。饭店、商铺林立,压饼、核桃、小杂粮、纯粮酒……“大寨”成了吸引人们的最亮品牌。

  “当年全国学大寨,现在大寨学全国。”72岁的村党支部书记郭凤莲,不满18岁时就当上了大寨铁姑娘队队长。如今,她是新时代大寨发展的“女当家”。

  村里有棵百年柳树。过去,村民叫它“苦人树”,新中国成立前是穷苦人上吊的地方。后来,人们聚集在树下开会议事搞庆典,“苦人树”改叫了“乐人树”。

  对这个只有215户、526口人的太行山小村庄来说,正是因为与时俱进,转变思路才有了富裕、繁荣的今天。

  大寨陆续办起羊毛衫厂、水泥厂,还用“大寨”冠名农产品,通过联合经营,“大寨”牌产品不断出现,酒、醋、杂粮、核桃露等有了市场,游客也越来越多,去年的旅游人次突破了50万。

  “不能忘记自力更生、奋发图强的老传统。”郭凤莲说,老一辈大寨人经常给后代讲述大寨过去的生活、艰苦奋斗的岁月和改革开放带来的历史变化。

  大寨精神影响了一个时代。甘肃省定西市安定区青岚山乡大坪村,就是一个曾以大寨为楷模的西北小山村。

  “山是和尚头,沟里无水流。十年有九旱,岁岁人发愁。”这曾是73岁的老人刘玉秀眼中的家乡。

  山穷水穷人更穷。“一亩地才打几十斤粮食。”她说。

  这地里只剩个穷字了?人们不相信。大坪村人创造性地提出了“山顶种树戴帽子、山腰兴修梯田系带子、山底打坝蓄水穿鞋子”的办法,进行山、水、田、林、路综合治理,改善脆弱的生态环境。

  从1983年至2000年,大坪村人从来没停止过种草种树筑坝。2000年,大坪村终于解决了温饱问题。

  大坪村人改写了贫穷的历史,成功实践了“水窖+梯田+科技=稳定解决温饱”的扶贫开发模式。

  艰苦奋斗的精神,从来不过时。

上一页 1 2下一页
相关新闻
泉州市139个村庄入选省级美丽乡村

台海网2月23日讯 据泉州晚报报道,记者从市住建局获悉,2019年省级“千村整治、百村示范”美丽乡村及特色景观带名单近日公布,泉州市139个村庄入选省级美丽乡村、12个村庄入选省级美丽乡村示范村。   据悉,此次入选省级美丽乡村的包括城市进出口干道两侧的村庄8个、旅游景区周边的村庄12个、“六江两溪”1公里范围内的村庄14个、公路铁路沿线(300米范围内)的村庄...

“福建省森林村庄”名单公示 漳州26个村庄榜首有名

台海网2月22日讯 据福建日报新媒体报道,近日,福建省林业局发布一则关于拟提交审定福建省森林村庄的公示,拟将各地2018年推荐的200个村庄提交省绿化委员会、省林业局审定,命名为“福建省森林村庄”。漳州26个村庄榜上有名,公示期为2019年2月18日至2月22日。   漳州上榜的26个村庄中,芗城区和龙文区各1个,分别为浦南镇双溪村、郭坑镇扶摇村;漳浦县2个,分别是...

泰宁岭下村:大山深处的红色村庄

红军食堂 台海网2月14日讯 据福建日报APP-新福建报道, 昨日上午,“2019年福建省网络媒体新春走基层”媒体采访团沿着蜿蜒逶迤的公路来到泰宁县新桥乡东部的岭下村。岭下村是一座集田园文化、古色文化、红色文化为一体的传统古村,也是中央苏区基点村,建档立卡贫困村。村内建有红...

央视又来三明了!这次他们要在这个村庄拍一年……

台海网2月14日讯 据三明日报报道,2月8日,中央电视台《中国村庄》摄制组来到宁化县泉上镇延祥村进行拍摄。当日,一场欢乐喜庆的花灯会在这里拉开序幕。从四面八方赶来的村民们聚集于此,好不热闹。   央视《中国村庄》以春种、夏长、秋收、冬藏的农时及春节、清明、端午、重阳等...

福州2019年美丽乡村建设村庄名单出炉 有你的家乡吗?

台海网1月24日讯 据福州新闻网报道 按照《福州市加快美丽乡村建设三年行动计划方案》,福州市美丽乡村建设全面步入“快车道”。记者从市美丽乡村建设领导小组办公室获悉,在去年打造300个、提升优化100个村庄的基础上,今年将继续“实打实、接地气”推进300个村庄的美丽“变身”和100个村庄的全面升级。目前,这400个村庄已正式出炉。   “环境优美、设施齐全、乡...