您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

巨额罚单又来了! 网银在线、易宝支付等4家机构合计被罚超1900万元

www.taihainet.com 来源: 华夏时报 用手持设备访问
二维码

巨额罚单再现!

2月28日,中国人民银行北京营业管理部发布的《行政处罚信息公示》显示,其对包括网银在线(北京)科技有限公司(简称“网银在线”)、易宝支付等4家机构及相关责任人合计罚没金额约1967万元。

其中,网银在线因为违反清算管理规定、非金融机构支付服务管理办法相关规定被罚没1779564.44元以及一名相关责任人违反清算管理规定被罚款5万元。北京和融通支付科技有限公司(简称“和融通”)以及一名相关责任人合计被罚款88万元;北京爱农驿站科技服务有限公司(简称“爱农驿站”)以及一名相关责任人合计被罚款约744万元。

而易宝支付则是这批处罚中被罚金额最高的公司。

具体来说,易宝支付因违反清算管理规定、非金融机构支付服务管理办法相关规定被罚没9424298.03元以及一名相关责任人因违反清算管理业务规定被央行营管部给予警告,并处以10万元罚款。

资料显示,易宝支付于2003年8月8日成立,2011年5月获得首批央行颁发的支付牌照;2016年8月12日,成功续展《支付业务许可证》,包括互联网支付、移动电话支付、银行卡收单续展有效期为五年,截止日期为2021年5月2日。

与此同时,本报记者梳理发现,因为合规问题,易宝支付已收到多张罚单!

据不完全统计,自2014年以来,易宝支付收到的央行罚单已超5张。这包括2014年4月,易宝支付因为收单业务违规操作,导致发生预授权违规事件,被责令要求一年内停止河南、江西、吉林、上海、深圳、湖南、浙江(不含宁波)等7个省(市)的银行卡收单业务,并在全国范围内停止发展新商户。2015年4月,因违反非金融机构支付规定,央行令其限期改正,并罚款人民币4万元。2016年8月,因违反相关清算管理规定,被没收其违法所得约1059.2万元,并处以违法所得4倍的罚款约4236.9万元,合计金额高达5296.123万元。2017年2月,因违反银行卡收单业务相关法律制度规定,央行对其给予警告,并处罚款20万元等等。

除了易宝支付之外,网银在线也因其与京东的关系备受关注。

据悉,网银在线成立于2003年,2012年被京东收购,成为京东集团全资子公司;于2011年5月3日首批荣获央行《支付业务许可证》,并获得中华人民共和国增值电信业务经营许可证、中金国盛非金融机构支付业务设施技术认证等多个认证。 2014年获得了国家外管局颁发的”跨境支付牌照”。

此外,本报记者还注意到,这批被罚的机构中,和融通亦并非第一次收到罚单。

早在2016年,和融通也曾因违反非金融机构支付服务管理相关规定,被罚款人民币6万元。

官网显示,和融通是一家以银行卡支付为核心业务的集团公司,主要提供银行卡收单、移动支付、企业征信以及小额贷款等金融服务。于2009年成立,先后获得中国人民银行颁发的《支付业务许可证》、《企业征信业务经营备案证》、《银联卡收单外包服务机构》、小额贷款等金融服务牌照。

华夏时报记者朱丹丹 北京报道

相关新闻
2019厦马15名选手违规操作 厦马组委会开罚单

台海网1月14日讯(海峡导报记者 林墨涵)近日,导报记者从厦门马拉松赛组委会竞赛部了解到,2019厦马15名违规选手被处罚。   根据比赛监督、裁判员报告,计时芯片数据,赛会录像、图片等材料证明,经赛事组委会竞赛部核实,判定参赛号G19411林某等15名参赛者违反了竞赛规程。   导报记者发现,这15名选手的违规行为有四类,分别是:有10人在非指定区域起跑、有1人...

南安:发现学生骑改装车 民警到学校开“罚单”

发现学生骑改装车 民警到校开“罚单” 背课文、记交规、写检讨、抄公式、抄单词、做家务,南安金淘派出所这份“处罚清单”火了 台海网12月12日讯(海峡都市报记者 黄晓燕)最近几天,泉州市区“惩罚”交通违规的方式奇招不少:骑电动车违法被抓,要被罚在路口参与交通劝导15分钟;发朋友圈集赞20个才能走。而南安金淘派出所的“处罚清单”也在南安人的朋友圈火了:每...

银保监会一次开出10张罚单 民生等六家银行被罚1.563亿元

今日银保监会一次开出10张大额罚单,罚没共计1亿5630万,其中民生银行被罚3460万、渤海银行被罚2530万、光大银行被罚没1120万、浙商银行被罚5550万、交通银行被罚740万、中信银行被罚2280万。 另据中国经济网引述新浪财经12月7日消息,银保监会开出大额罚单,六家银行中枪。其中,...

车辆付费进入停车场可以随便停?法院一审驳回原告撤销罚单请求

台海网11月10日讯 据厦门晚报报道 把车停进了停车场,竟然也会接到罚单,这让司机洪先生不服,于是把交警部门告上法庭要求撤销处罚决定。不过,集美法院日前做出判决驳回了原告的诉讼请求。   事情发生在今年1月,洪先生当天把车开进集美区一处大厦停车场时,发现空余车位不多,于是将车停在人行道上便离开了。当他办完事回来,看见前挡风玻璃上贴着一张罚单。原来...

为逃罚单 福州一车主将私家车伪装成共享汽车

一私家车主将自己的车伪装成共享汽车,并套用共享汽车号牌,被交警查处了。 台海网10月19日讯 近年来,机动车假套牌违法行为的数量呈上升态势。日前,福州交警支队开展打击机动车假套牌行动,10月12日至10月16日,交警部门先后查获5起使用伪造、变造号牌的“李鬼车”。 智能远程操...