您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

@所有人:3月一批新的法律法规来了!这些变化你要知道!

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华网北京2月27日电(记者 卢俊宇)3月起,将有一批新的法律法规正式实施,影响我们的生活。

全国性新规

  支付宝信用卡还款超过2000元将收取0.1%服务费

  信用卡免费还款的大餐正在逐渐缩水。在微信对信用卡还款全额收费之后,支付宝也将取消信用卡还款免费的政策。2月21日,支付宝官方微博发布“关于支付宝信用卡还款服务规则调整”的公告。公告称,从2019年3月26日开始,个人用户在使用支付宝客户端的“信用卡还款”功能时,支付宝将对超出2000元免费额度的部分,收取0.1%的服务费。

  完善专利代理制度优化营商环境 新《专利代理条例》施行

  修订后的《专利代理条例》将自2019年3月1日起施行。本次修改按照“最大限度减少政府对市场资源的直接支配、最大限度减少政府对市场活动的直接干预,放活微观主体”的精神,取消了两项行政审批,优化了两项行政审批,同时还放宽了专利代理师、代理机构的准入条件。

  ——取消代理机构设立审批的省级初审;放宽代理机构组织形式要求;简化考试报名条件,取消申请代理师资格应当具有工作经验等要求;取消不必要的证明材料。

  ——管理部门应当采取随机抽查方式,对代理机构和代理师的执业活动进行检查、监督,并向社会公布检查、处理结果;支持创新,鼓励代理机构和代理师为小微企业以及弱势群体提供代理援助服务;健全执业规范,要求代理机构建立健全利益冲突审查制度;完善关于代理机构和代理师违法行为的法律责任。

  ——管理部门应当加强专利代理公共信息发布,为公众了解代理机构经营情况、代理师执业情况提供查询服务;代理师和代理机构办理备案、审批全部实现一网办通。

  为2000万患者减负 首批21个罕见病药品减按3%征增值税

  2月11日召开的国务院常务会议部署加强癌症早诊早治和用药保障的措施,决定对21个罕见病药品给予增值税优惠。会议指出,要保障2000多万罕见病患者用药。从3月1日起,对首批21个罕见病药品和4个原料药,参照抗癌药对进口环节减按3%征收增值税,国内环节可选择按3%简易办法计征增值税。

上一页 1 23下一页
相关新闻
日版“支付宝”?日银行将推多方式支付APP,自称国内首个

【环球网报道 记者 崔天也】近来,日本的“无现金支付”越来越普及,连日本首相安倍晋三此前也亲身体验了“无现金支付”,并表示称赞。25日,日本RISONA银行将推出一款新的应用程序,自称是“首个可选择多种支付方式的APP”。   APP使用展示图   “RISONA钱包”APP图标   日...

全世界网友都在感谢中国,中国网友反应出乎意料——

参考消息网2月14日报道 2月13日,本网发布《NASA公布这张照片后,全世界网友突然集体感谢中国!》一文后,中国网友兴奋了! “看来我种的蚂蚁森林要有作用了” “这片绿色里应该有我每天收集能量而种下的两棵沙柳” “想到这一点点绿也有我每天的坚持,自豪感油然而生” …… 从美...

抢红包、刷抖音、玩拼购 互联网下沉市场展现新活力

新华社上海2月5日电(记者 高少华) 随着国内移动互联网蓬勃发展,继一二线城市后,三四五线及以下城市的互联网消费正快速增长,互联网下沉市场开始展现出旺盛消费潜力。春节假期,三四五线城市的互联网应用表现同样抢眼。 手机抢红包是除夕夜一场数亿人参与的群体狂欢。百度App春晚红包大数据显示,从地域来看,山东、江苏、广东是全国互动热度排名前三,成为央视春晚...

“春节不打烊”!厦门人100多项业务可上支付宝“闽政通”办理

台海网2月1日讯(海峡导报记者 孙春燕)昨日,导报记者获悉,春节将至,“闽政通”小程序联动支付宝上线“春节不打烊”窗口,厦门人不论是办理公积金、社保、交通违法,还是电子证件、生活缴费等,在支付宝内搜索相应功能,一部手机就能搞定百件事。   计划春节去香港的厦门市民蔡小姐,通过支付宝预约了出入境办证,而这样的业务,在春节期间有100多项。   昨日...