您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

国家卫健委拟规定:基因编辑研究由国务院卫生主管部门审批

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网2月27日电 据国家卫健委网站消息,国家卫生健康委员会26日在其网站公布了《生物医学新技术临床应用管理条例(征求意见稿)》全文及其说明,公开征求社会各界意见。征求意见稿提出,医疗机构开展生物医学新技术临床研究和转化应用必须经过行政部门批准,包括基因编辑技术等高风险研究项目由国务院卫生主管部门审批;研究成果转化应用均由国务院卫生主管部门负责。

 

  国家卫健委在说明中指出,《生物医学新技术临床应用管理条例(征求意见稿)》明确了管理范畴,建立了生物医学新技术临床研究和转化应用行政审批制度,规定了学术审查和伦理审查的主要内容,强调机构主体责任,加大了违规处罚力度。

  征求意见稿建立了生物医学新技术临床研究和转化应用行政审批制度。一是规定医疗机构开展生物医学新技术临床研究和转化应用必须经过行政部门批准。二是规定了开展生物医学新技术临床研究医疗机构和项目主要负责人的条件。三是明确卫生行政部门审批以学术审查和伦理审查为基础。四是对生物医学新技术的临床研究按照风险等级进行两级管理,中低风险研究项目由省级卫生主管部门审批,高风险研究项目由省级卫生主管部门审核后国务院卫生主管部门审批;研究成果转化应用均由国务院卫生主管部门负责。

  征求意见稿明确,高风险生物医学新技术包括但不限于基因编辑技术、通过克隆技术在异种进行培养、涉及辅助生殖技术等,对于申请开展高风险生物医学新技术临床研究的,省级人民政府卫生主管部门进行初步审查,并出具初审意见后,提交国务院卫生主管部门。国务院卫生主管部门应当于60日内完成审查。审查通过的,批准开展临床研究并通知省级人民政府卫生主管部门登记。

  此外,征求意见稿规定了学术审查和伦理审查的主要内容。借鉴国际和世界卫生组织伦理审查有关规定,条例规定了卫生主管部门进行学术审查和伦理审查的主要内容,增强审查严肃性和规范性。同时规定审查规范,包括伦理委员会、学术委员会组成,审查具体技术规范,审查结论等另行制定。

  征求意见稿还强调机构主体责任。明确开展(包括牵头或参与)临床研究的医疗机构承担主体责任。明确开展临床研究的医疗机构应当具备一定的条件,具体条件另行制订。医疗机构主要负责人是本机构临床研究管理的第一责任人。医疗机构为其他机构提供技术支持、研究场所,提供人体细胞、组织、器官等样本,协助进行志愿者招募的,本机构及参与人员同样承担相应责任。

  最后,征求意见稿加大了违规处罚力度。针对现有规定处罚力度弱,无法形成威慑的问题,条例加大了违规行为的处罚力度。对医疗机构违规开展临床研究和转化应用、未按规定开展研究、医师违反规定、其他医务人员违反规定、非医疗机构违规开展临床研究等情形明确了处罚措施,包括警告、限期改正、罚款、取消诊疗科目、吊销《医疗机构执业许可证》,开除或辞退,终生不得从事生物医学新技术临床研究等;情节严重的还将追究刑事责任。

上一页 1 2下一页
相关新闻
卫健委成立国家免疫规划工作组 分析近年疫苗事件

中新网2月25日电 中国疾控中心主任高福今日透露,卫健委专门成立了国家免疫规划工作组,疾控中心成立技术组,分门别类地对疫苗这几年发生的事件进行分析。   25日,卫健委就全国“两会”代表委员谈健康举行例行发布会。会上有记者提问:刚刚高主任提到我们要对疫苗有信心,我们疾控中心在2018年系列事件当中得出的经验总结有哪些?国家方面在加强疫苗管理的立法,我...

中共中央、国务院印发《中国教育现代化2035》

新华社北京2月23日电 近日,中共中央、国务院印发了《中国教育现代化2035》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。   《中国教育现代化2035》分为五个部分:一、战略背景;二、总体思路;三、战略任务;四、实施路径;五、保障措施。   《中国教育现代化2035》...

中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见

新华社北京2月19日电 中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见 (2019年1月3日)   今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任务。党中央认为,在经济下行压力加大、外部环境发生深刻变化的复杂形势下,做好“三农”工作具有特殊重要性。必须坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重不动摇,进一步...

中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》

新华社北京2月18日电 中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。   《粤港澳大湾区发展规划纲要》全文如下。   目录   前言 第一章 规划背景   第一节 发展基础   第二节 机遇挑战   第三节 重大意义   第二章 总体要求   第一节 指导思想   第二节 基本原则   第三节 战略定位 ...

国务院印发《国家职业教育改革实施方案》

新华社北京2月13日电 近日,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》(以下简称《方案》)。   《方案》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出位置。牢固树立新发展理念,服务建设现代化经济体系和实现更高质量更充分就业需要,对接科技发展趋势和市场需求,完善职业教育和培训体系,优化学校、专...