您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

在高质量发展的探索中奋进--内蒙古落实习近平总书记全国两会重要讲话精神纪实

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社呼和浩特2月26日电 题:在高质量发展的探索中奋进——内蒙古落实习近平总书记全国两会重要讲话精神纪实

  新华社记者李仁虎、任会斌、于嘉

  2018年3月5日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。

  一年间,内蒙古冲破惯性阻力,转思路,调结构,促改革,着力培育新产业、新动能、新增长极,积极探索做好现代能源经济文章,高质量发展迈出新步伐。

  2月22日,在位于内蒙古鄂尔多斯市东胜区的京东方鄂尔多斯AM-OLED显示器项目中,工作人员在展示运用了透明显示技术的智能冰箱。 新华社记者 彭源 摄

  煤海中“挖”出条条产业链

  乌黑的煤粉送入生产线,就能生产出清澈的柴油、石脑油。在国能集团鄂尔多斯煤制油分公司,奇幻的变化令人惊叹。

  这家坐落在鄂尔多斯市伊金霍洛旗的公司,目前运营着百万吨级煤炭直接液化生产线,所产柴油的硫含量仅为国V标准的十分之一,发热量等指标也明显优于普通柴油。

  “近期,公司新开发出航空煤油等多种战略价值高的特种油料,后续生产线建成后产油率有望提升约10%。”公司副总经理胡庆斌自豪地说。

  内蒙古煤炭资源丰富,滚滚乌金曾带动GDP高速增长。然而,产业档次低,发展不可持续,日益成为经济高质量发展必须跨越的一道坎。

  习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,要把现代能源经济这篇文章做好,紧跟世界能源技术革命新趋势,延长产业链条,提高能源资源综合利用效率。

  2月23日,在内蒙古包头市江馨微电机公司的生产线中,工作人员在展示微电机成品。新华社记者 彭源 摄

  在现场聆听习近平总书记重要讲话的十三届全国人大代表、内蒙古自治区发改委主任龚明珠感触很深。“坐吃山空,想转型时就晚了。”龚明珠说,过去一些产煤区有“速度情结”,走了不少弯路。如今,全区抓住市场机遇,引导企业走煤炭转化增值之路,大力开发清洁能源,交出一份出色的答卷。

  3年前,年产4亿立方米的汇能煤制气项目一期工程达产,眼下,设计年产16亿立方米的二期工程正在施工。

  煤制油、煤制气、煤制甲醇……目前,内蒙古的现代煤化工企业呈多元化、集群化发展态势,产业链不断向中下游延伸。2018年底,内蒙古的煤炭转化率达到38.4%,风电、光伏等新能源装机突破4000万千瓦。

上一页 1 23下一页
相关新闻
智慧·尊重·责任——习近平总书记重要讲话引发两岸社会深思“一国两制”

新华社北京2月25日电 习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,郑重提出新时代坚持“一国两制”、推进祖国和平统一的重大政策主张,其中“探索‘两制’台湾方案,丰富和平统一实践”受到两岸社会各界高度关注,引发对“和平统一、一国两制”这一实现国家统一最佳方式的更深入思考。   多位学者、台胞受访表示,“一国两制”体现了海纳百川的...

越南国家主席访问老挝

新华社万象2月24日电(记者章建华)越共中央总书记、国家主席阮富仲24日对老挝进行正式友好访问,并同老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬·沃拉吉举行会谈。   据老挝巴特寮通讯社和越南通讯社报道,本扬在会谈中表示,这是阮富仲首次以越共中央总书记、国家主席的身份出访国外,体现了老越两党、两国伟大友谊、特殊团结、互相信任和全面合作关系。   阮富仲...

推动金融业高质量发展——学习习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时重要讲话

新华社北京2月24日电 题:推动金融业高质量发展——学习习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时重要讲话   新华社评论员   中共中央政治局日前就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习。习近平总书记在主持学习时发表重要讲话,深刻阐明金融与经济的关系,就深化金融供给侧结构性改革、增强金融服务实体经济能力、防范化解金融风险、推进金融改革...

内蒙古矿业安全事故 受伤矿工回忆事发当天细节

央视网消息:左志猛是当天下井的矿工之一,在事故中他受伤较轻。今天(24日),记者征得医生和他本人的同意后对他进行了采访。   受伤矿工左志猛:伤到盆骨、小腿、右肩膀脱位,肺震了一下。 左志猛是银漫矿业公司的井下货车司机,据他回忆,事发当天上午8点多,原本不大的通勤车被...

致21死的银漫矿业:贡献兴业矿业过半利润,曾发生多次事故

上市公司兴业矿业(000426)的子公司银漫矿业在2月23日发生重大安全事故,目前已造成21人死亡。兴业矿业的实控人为内蒙古赤峰首富吉兴业,2018年上半年,银漫矿业为兴业矿业贡献了约66%的净利润。早在2016年兴业矿业对银漫矿业的收购,就曾因后者发生冒顶事故险被中止。   2月23日上午8时20分,内蒙古锡林郭勒盟西乌旗银漫矿业公司(简称“银漫矿业”)的人员运送车辆,...