您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

最高法:去年发放司法救助金10.75亿元 救助5.75万人

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

资料图:最高人民法院 中新社记者 李慧思 摄

  中新网2月26日电 最高人民法院赔偿办主任刘竹梅26日透露,2018年,全国各级法院共办理国家司法救助案件4.62万件,救助涉案困难群众5.75万人,发放司法救助金10.75亿元。

  最高人民法院26日召开新闻发布会,公开发布《人民法院国家司法救助案件办理程序规定(试行)》《人民法院国家司法救助文书样式(试行)》《最高人民法院司法救助委员会工作规则(试行)》三个司法文件。

  刘竹梅在会上表示,经过广泛深入调研,结合专项检查中发现的突出问题,最高法完成了《人民法院国家司法救助案件办理程序规定(试行)》《人民法院国家司法救助文书样式(试行)》《最高人民法院司法救助委员会工作规则(试行)》三个司法文件的起草工作。经最高法司法救助委员会、党组会讨论通过后,于近期以法发〔2019〕2号通知印发。

  刘竹梅指出,其中《程序规定》作为主文件,共计27条,主要亮点在于:一是针对原案件在人民法院可能经历不同审级,可能处于审判、执行等不同环节这一特殊情况,明确了基于原案件的司法救助案件的立案管辖规则。同时,基于现阶段司法救助资金与法院审级“倒挂”现象较为普遍的现实情况,重申了联动救助原则并明确了其立案管辖规则。

  二是针对司法救助工作的社会知晓度不足,救助申请人法律水平普遍不高,需要更多法律指引和释明的客观情况,明确要求人民法院多渠道公开提供申请须知、申请登记表等文书样式,努力将“以人民为中心”的思想贯彻落实到具体工作中。

  三是进一步规范了人民法院依职权告知提出救助申请和当事人自行提出救助申请两种准入形式,细化了包括立案受理、案件办理、作出决定、申领和发放救助金等环节在内的办案全流程规定,明确了各环节的办理期限。

  四是进一步明确了原案件承办部门、立案部门、司法救助委员会办公室的职责分工,以及司法救助委员会与其办公室之间的权限划分。

  五是在加强统一和规范地同时,又本着改革精神和务实态度,准许各高院在本规定基础上结合辖区实际制定实施细则,给地方法院创造性开展工作留有了一定空间。

  刘竹梅指出,《文书样式》作为上述《程序规定》的配套文件,本着便于群众提出申请和办案人员使用的原则,规定了申请须知、申请登记表、受理案件通知书、听证通知书、审查报告、救助决定书、救助金发放表等七个实践中最急需、最常用的文书样式。今后,随着实践经验的进一步积累和丰富,最高法还将陆续增补其他文书样式。《司救委规则》是最高人民法院司法救助委员会及下设办公室的内部工作规则,并不具有对外约束力,仅供各级人民法院参考。此次一并公开发布,主要是为了增强工作透明度,供社会各界更好地了解人民法院的司法救助工作。

  刘竹梅介绍,近年来,全国各级法院在完善制度、细化规范的同时,也取得了实实在在的业绩。2015年,全国各级法院共办理国家司法救助案件4.1万件,发放司法救助金8.5亿元;2016年,办案4.2万件,发放司法救助金9.3亿元;2017年,办案3.73万件,救助涉案困难群众4.85万人,发放司法救助金8.92亿元;2018年,办案4.62万件,救助涉案困难群众5.75万人,发放司法救助金10.75亿元。

相关新闻
保护知识产权 最高人民法院:“鼓浪屿特产”不能随便用

台海网1月10日讯 据厦门日报报道 因在所售馅饼的包装盒上标注“鼓浪屿馅饼”“鼓浪屿特产”字样,厦门市誉海食品有限公司与“鼓浪屿”商标持有者厦门兴茂贸易有限公司在过去4年间,曾三次对簿公堂。   福建省高级人民法院在2017年底对该案做出终审宣判,判决誉海公司停止在包装使用上的侵权行为,并支付50万元赔偿金。但誉海公司对判决不服,向最高人民法院提出再...

厦门一受害者经济困难 获两万元司法救助

台海网12月9日讯 据厦门日报报道 日前,思明区检察院首次邀请区人大代表、律师共同参与该院一起国家司法救助金公开发放活动,现场为该院承办的一起故意伤害案被害人黄某发放国家司法救助金20000元。  据悉,该院在审理严某某故意伤害一案的过程中,发现被害人黄某一家系我市困难户,在物业公司工作当保安,收入较低,其妻子及儿子均无工作,又需要抚养孙女上学,家...

思明法院司法为民 司法救助金确保困难当事人基本生活

台海网10月18日讯 据海西晨报报道 在执行工作中,一旦执行不到位,本就身陷困境的申请执行人往往会面临雪上加霜的窘境。近年来,为帮助身陷困境的申请执行人渡过难关,思明法院坚持司法为民,认真落实最高人民法院《关于对经济确有困难的当事人提供司法救助的规定》《诉讼费用交纳...

硬任务 动真格!最高法:确保有财产可供执行案执结率90%

央视网消息:最高人民法院在2016年3月提出用两到三年时间基本解决执行难问题,如今已经进入到决胜时期。昨天(10日)上午,最高人民法院院长周强在全国法院审判执行工作会议上表示,要如期完成基本解决执行难的任务。     2016年至2018年9月,全国法院共受理执行案件1884万件,...

最高法发布大数据报告:网约车案发率低于传统出租车

原标题:网约车案发率低于传统出租车   最高法发布网约车与出租车司法大数据   昨天,最高法发布网约车与出租车服务过程中犯罪情况司法大数据报告。报告显示,在提供服务过程中,网络约车司机和传统出租车司机侵害乘客的案件罪名集中在故意伤害罪、交通肇事罪和强奸罪,占比均超70%。而传统出租车司机万人案发率要高于网约车司机万人案发率。   传统出租车司机...