您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

价值超乎想象!这项新资源正让中国坐上“金山”——

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网2月25日报道 外媒报道称,国际数据公司(IDC)21日发布的报告预测,中国“数据圈”在2025年增至48.6泽字节(ZB,1ZB约为1万亿GB),占全球27.8%,成为最大“数据圈”。

增长速度领先全球 蕴含价值难以估量

据新加坡《联合早报》网站22日报道,根据IDC的定义,每年被创建、采集或是复制的数据集合就是“数据圈”。2月21日,IDC发布了《数字化世界—从边缘到核心》和《IDC:2025年中国将拥有全球最大的数据圈》两份白皮书。

报道称,报告预计,中国的“数据圈”从2018年至2025年将以30%的年平均增长速度领先全球,比全球高出3%。

根据IDC的报告,2018年,中国产生了大约7.6ZB的数据,而到2025年,这一数字将增至48.6ZB。而美国2018年产生的数据为6.9ZB,2025年预计将达到30.6ZB。

另据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,由于信息正日益成为全球经济赖以运行的“通货”,因此一个国家的数据产生量很重要。报告称,数据已经成为许多企业开发新市场、改善客户服务的利器,有时候,一些公司还能通过销售数据信息创造新的收入来源。

报道认为,从2015年到2025年,中国“数据圈”以14倍的速度扩张,蕴含的价值难以估量,有效合理地挖掘数据价值将会成为推动经济增长的重要助力。

得益于庞大人口 或成数字技术输出国

瑞士《新苏黎世报》刊文称,如果说数据是我们这个时代的“石油”,中国无疑是拥有极其丰富资源的国家,可以说坐在了大数据的“金山”上,这主要得益于中国规模巨大的人口。而这一优势又让中国有能力实施新的经济模式。例如,中国就利用大数据领域的优势跳过信用卡阶段,直接打造了移动支付体系。另外,数据让中国企业在全球市场中实现飞跃。即使进入中国市场的国际企业,也可以借机取得在其他市场无法达到的成绩。

新加坡《联合早报》也曾报道称,随着中国互联网产业和数字经济的迅速发展,以及移动支付、人像识别等数字技术的普及,中国正在形成庞大的大数据“金库”,并将借此优势实现经济的创新驱动发展。根据麦肯锡全球研究院2017年底发布的报告,中国目前已拥有全球最活跃的数字化投资和创业生态系统。

报道称,专家预计,作为全球领先的数字化大国,中国今后将成为数字技术的输出国。

资料图片

上一页 1 23456下一页
相关新闻
多伦多侨界共议习近平涉台讲话:共担大义 反“独”促统

中新社多伦多2月24日电 (记者 余瑞冬)全加华人促进中国统一委员会(大多伦多区)于当地时间2月24日在多伦多举办座谈会,学习习近平主席在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表的重要讲话。与会侨界代表表示,海外华侨华人有责任共担大义,为反“独”促统作出更多贡献。 图为全加华人促进中国统一委员会(大多伦多区)主席陈丙丁在会上发言。中新社记者 余瑞冬 摄  ...

台北元宵灯会热闹非凡:“去中国化”不能抹去台湾人的中国心

刚从台北参加“台北灯会”回到上海,手机就被北京故宫的元宵灯影刷屏。 元宵点灯是一个流传了千年的风俗。隋炀帝曾在《元夕于通衢建灯夜升南楼》一诗中描绘宫内元宵灯火:“法轮天上转,梵声天上来。灯树千光照,花焰七枝开。”真是一派热闹非凡的盛景。从隋朝的九层灯轮,到唐代的灯楼,从元朝的花灯树,到明代的动物花灯,扎灯笼、逛灯市、观灯会、猜灯谜,元宵灯会...

《疯狂的外星人》的类型创新:中国火锅炖浓汤

宁浩   从2月5日上映至2月19日,宁浩导演、李修文监制的国产科幻喜剧电影《疯狂的外星人》在整个春节档取得了20.58亿元票房,仅次于国产科幻大片《流浪地球》。这部影片也受到了业内外人士的极大关注。宁浩时隔多年后执导的该片,在嬉闹的故事背后有哪些新想法?采用了哪些与众不...

《流浪地球》引发业内人讨论:科幻电影的中国表达

电影《流浪地球》除了科幻和特效,更在人文精神层面触动了观众,引发了业内人士的热烈讨论——   科幻电影的中国表达   《流浪地球》自正月初一上映以来,就一直热度不减。截至2月21日,影片累计票房突破40亿元。而日前《阿凡达》导演詹姆斯·卡梅隆与《流浪地球》作者刘慈欣的对话也引起不小关注,被称为“科幻界双神对谈”。   《流浪地球》火了,关于中国电...

金正恩专列驶向越南 行程穿越中国凸显两国命运共同体关系

【环球时报综合报道】朝中社24日证实,朝鲜最高领导人金正恩的专列已于23日下午离开平壤前往河内。截至本报今天凌晨发稿时,朝鲜官方尚未更新金正恩的行程消息。据韩国媒体报道,金正恩的专列于24日下午1时左右开过天津站,而从越南方面得知,越南边境城市同登火车站已经装饰一新,专等贵客到来。在第一次“金特会”时搭乘中国客机飞往新加坡的金正恩,此次却选择坐火...