您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

雄安将迈入“精工细绘”新阶段

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (经济观察)雄安将迈入“精工细绘”新阶段

  中新社北京2月23日电 (夏宾)2017年2月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到河北雄安新区考察并发表重要讲话。

  今年1月16日,习近平在河北雄安新区考察调研时表示,雄安“这两年,几乎没有动一砖一瓦”。

1月16日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在河北雄安新区考察调研。在雄安新区“千年秀林”大清河片林一区造林区域,习近平登上秀林驿站二层平台远眺林区全貌。 新华社记者 谢环驰 摄 图片来源:新华网

  中国人民大学重阳金融研究院院长助理贾晋京告诉中新社记者,雄安新区摆脱了过去城市建设的老套路,短时间内大量工程上马,各类基建大批破土动工的场景并未出现。看到更多是在保护蓝天白云、绿水青山方面作出的努力,在推进体制机制改革、建设好软环境方面下的功夫。

  无论是国企还是BAT,各类企业陆续进驻雄安,高新技术产业亦纷纷流入;采用高效、低成本的综合建筑节能技术的雄安市民服务中心落成,“海绵城市”的设计理念也贯穿其中;“千年秀林”的栽种让雄安拥抱绿色,尊重自然、保护生态是其最鲜明的标签;雄安拓宽中外金融市场合作领域,试水金融领域负面清单以外事项实行内外资统一管理……

  “与其说建设,不如说设计。”对于过去两年雄安新区的发展,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生如是说。他认为,雄安新区是瞄准高质量发展和现代化经济体系去建设的,过去两年雄安的整个布局、架构都是按照高标准在进行设计和规划。

  “雄安新区的建设推进与过去的模式确实不同。”京津冀协同发展专家咨询委员会成员李晓江直言,雄安新区是中国城镇化下半场的探路者,过去40年是上半场,用了一种非常粗放的方式在发展,是在追求GDP和速度,但下半场要研究人的需求,研究如何建设一个创新城市、人文城市、绿色城市。

  长远深度规划多。对于雄安新区来说,这两年来出现最多的是各类发展规划文件,涉及环境、产业、楼市、教育、交通等各个领域。

资料图:雄安市民服务中心一角。韩冰 摄

  最为重磅的是2019年初正式公布的、耗时一年多编制完成的《河北雄安新区总体规划》(下称“总体规划”),提出要全力推进雄安新区规划建设,确保一张蓝图干到底。

上一页 1 2下一页
相关新闻
习近平定调中国金融业 指明发展路径

(经济观察)习近平定调中国金融业 指明发展路径   中新社北京2月23日电 题:习近平定调中国金融业 指明发展路径   中新社记者 王恩博   中国官媒23日消息,中共中央政治局22日下午就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习。当前中国经济形势稳中有变,金融业须提供有力支撑。对于金融领域下一步发展方向,中共中央总书记习近平在讲话中指明路径。   ...

关于全面依法治国,习近平提的这3个问题引人深思

2019年第4期的《求是》刊发了《加强党对全面依法治国的领导》一文,这是习近平总书记2018年8月24日在中央全面依法治国委员会第一次会议上的讲话的一部分。在这篇文章中,习近平总书记从党和国家大局的角度,充分阐述了成立中央全面依法治国委员会的重要意义。在这其中,总书记提出...

习近平在中共中央政治局第十三次集体学习时强调:深化金融供给侧结构性改革 增强金融服务实体经济能力

央视网消息(新闻联播):中共中央政治局2月22日下午就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,要深化对国际国内金融形势的认识,正确把握金融本质,深化金融供给侧结构性改革,平衡好稳增长和防风险的关系,精准有效处置重点领域...

习主席和我们心连心

新华社北京2月23日电 题:习主席和我们心连心   新华社记者刘小红 解放军报记者钱晓虎、武元晋   “那天,习主席穿着迷彩大衣,走到我身边亲切地说‘今天,我和你们一起执勤站岗’。”想起5年前那一幕情景,当时作为三角山哨所值班员的张伟仍激动万分。   2014年1月26日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平冒着零下30多摄氏度严寒,迎风踏雪慰...

习近平:深化金融供给侧结构性改革 增强金融服务实体经济能力

习近平在中共中央政治局第十三次集体学习时强调 深化金融供给侧结构性改革 增强金融服务实体经济能力 新华社北京2月23日电 中共中央政治局2月22日下午就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,要深化对国际国内金融形势的认识,正确把握金融本质,深化金融供给侧结构性改革,平衡好稳增长和防风险的关系,精准有效...