您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

打造北京新“两翼”:支持雄安新区建设“有求必应”副中心将成新时代城市发展典范

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  国际在线报道(记者 肖中仁):京津冀协同发展已进入第五个年头。记者日前从北京市发改委了解到,未来北京将把城市副中心建设成为新时代城市发展的典范,全力支持河北雄安新区规划建设,打造好北京新“两翼”。

  设立河北雄安新区,被称为“千年大计”。雄安新区将以“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的理念,打造为贯彻新发展理念的创新发展示范区。   

  北京市积极主动支持雄安新区规划建设。目前,教育和医疗等领域对口帮扶工作已全面启动;12家中关村企业入驻雄安中关村科技产业基地;京雄城际铁路开工建设;二十多名干部到雄安新区挂职任职。北京市发展改革委协同综合处处长周浩表示:“坚持雄安新区需要什么就坚决支持什么,做到有求必应、积极配合、毫不含糊。共同推进雄安新区中关村科技园规划建设,加快推进交通互联互通,今年实现京雄城际北京段开通使用、京雄高速开工建设。支持市属国企参与雄安新区规划建设、城市管理、生态治理,提高新区承载能力。发挥北京优质教育培训资源优势,支持雄安新区劳动力再就业培训。”

  根据《北京城市副中心控制性详细规划》,北京城市副中心的战略定位是国际一流的和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区、京津冀区域协同发展示范区,与河北雄安新区共同建成北京新的两翼,发展目标是建设国际一流的和谐宜居现代化城区。

  目前,北京市级行政中心已正式迁入城市副中心,共涉及35个部门、165个单位。城市绿化、教育、医疗等项目建设有序推进。城市副中心将建设成为新时代城市发展的典范,周浩对此介绍:“优化城市副中心功能,加快交通、水利等重大基础设施建设,加强教育、医疗、文化等公共服务,提高副中心的承载力和吸引力。重点抓好城市‘绿心’建设,力争‘绿心’内剧院、图书馆、博物馆三个文化设施,副中心站综合交通枢纽等项目动工。瞄准未来没有‘城市病’的城区的目标,提高城区精细化管理水平。”

  据了解,北京还将发挥副中心的辐射带动作用,推动通州区与廊坊北三县(三河市、大厂回族自治县以及香河县)协同发展,循序渐进推动产业、基础设施、公共服务等向北三县延伸布局。

相关新闻
鼓乐齐鸣,千人共舞 2019海沧新春文体荟完美闭幕

台海网2月18日讯 (海峡导报记者 余健平/文 通讯员 林晓蕾 郑伟明/图)气势恢宏的锣鼓敲开了春天的大门,美轮美奂的歌舞带来了春的喜悦,昂扬奋进的海沧人,以新时代风貌,共同揭开了崭新的发展篇章。   上周五下午,“奋进新时代 欢乐海沧年”2019海沧新春文体荟闭幕式暨群众文...

相约春天里 建言新时代

【地评线】相约春天里 建言新时代   刚刚过去的一年,党和国家事业再开新局,13亿多人民收获了甜蜜蜜的果实,鼓起了沉甸甸的荷包,更有满满的荣誉感、幸福感、获得感。   今年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。今年全国两会如何共商发展大计,各方瞩目。2月14日起,2019年人民网两会热点调查PC端、移动端同步上线,就公众关心的18个热点问...

新时代我们需要什么样的强军先锋?答案在这里

对于军人来说,荣誉是第二生命,某种程度上甚至比生命更重要。无论战争年代,还是和平时期,荣誉激励对军心士气的提振都是无可比拟的。强军兴军的宏图伟业,需要一个个勇立时代潮头、勇担千钧重担的楷模先锋劈波斩浪、开路领航。请关注今日《解放军报》的报道—— 编者按 默默牺牲...

新时代继续推进祖国和平统一的重大宣示和强大动员

鞠海涛 海峡两岸关系研究中心副主任、研究员(资料图)  作者 鞠海涛 海峡两岸关系研究中心副主任、研究员   1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表了题为《为实现民族伟大复兴 推进祖国和平统一而共同奋斗》的重要讲话。习总书记重要讲话全面阐述了我...

雄安新区为何两年未动一砖一瓦?

(经济观察)雄安新区为何两年未动一砖一瓦?   中新社北京1月21日电 (记者 李晓喻)沉寂两年后,有“千年大计”之称的雄安新区建设今年料将大不一样。   中共中央总书记习近平日前在河北雄安新区考察调研时说,雄安“这两年,几乎没有动一砖一瓦”,现在有了蓝图,雄安将从顶层设...