您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

有一种安全感,叫做“我是中国人”

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

    8年前的今天,在利比亚,一场惊心动魄的大撤离启动,目的地是——中国。

2011年1月,利比亚内战爆发,局势很快失控。暴徒们疯狂地袭击中国工地,驻利比亚中国企业被迫停产。

中国政府决定启动国家一级响应,把在利中国公民一个不少地撤回来。

雷霆出击

法新社2月23日引用中国政府和国家媒体的报道称,中国今天将派飞机、轮船和渔船前往利比亚附近海域,帮助生活在那里的3万多名中国人撤离。

约3.3万名中国侨民在利比亚工作和生活,他们主要在石油、铁路和电信部门工作。当地时间2月23日凌晨,83名中国公民通过埃及与利比亚陆路边境进入埃及。

2011年2月24日《参考消息》报纸截图

中国用行动诠释了大国担当、大国作为。

“内地专家说,今次3.3万人的撤离行动规模,是冷战结束以来中国最大的一次,撤离总数超过了以往所有各次的总和。专家认为,这次从利比亚撤侨,体现出中国政府良好的国际关系和外交斡旋能力。”香港《明报》2月26日文章如是说。

同一天出版的香港《东方日报》文章也称,过去,似乎只是美国、日本大规模撤侨,现在中国也有之。近几年,由国家组织的撤侨行动多了起来,不但华侨,还有去旅游的内地公民,港澳台同胞皆受恩惠。

美国外交关系委员会网站2月24日发表了中东问题专家艾略特·阿伯拉姆斯题为《谁是超级大国?来自利比亚的教训》的文章,认为中国坚决保护本国公民、并派出军舰为撤侨船只护航的行为,比美国的“含蓄及谨慎”更像一个“超级大国”。

2011年3月5日,在金凤组执行的利比亚撤侨航班上,中国同胞在高呼祖国万岁。(新华社发)

上一页 1 23下一页
相关新闻
吴敦义两岸新论述:我们都是炎黄子孙,我也是中国人

据台湾《中时电子报》报道,国民党主席吴敦义继抛出“两岸和平协议”后,17日在出席海军陆战队校友会致词时再度表态:“我们都是炎黄子孙,我也是中国人!”,一向在两岸论述上保守的吴敦义,突然抛出此论,显然与近期人气冲高的高雄市长韩国瑜应有相当大关系。   据报道,回顾吴敦义自上周受访时提出“若国民党重新‘执政’,会与大陆洽签和平协议”后,他17日致辞...

台北书展大陆图书抢眼:“都是中国人,看简体版没有困难。”

台北书展 大陆图书抢眼 台湾读者在简体馆翻阅书籍。   “都是中国人,看简体版没有困难,感觉很亲切。”2月12日开展的第二十七届台北国际书展上,正在简体馆挑书的台北居民汪先生对记者表示,他最想买的是传统文化类图书和大陆翻译的外国图书。   简体图书受欢迎   本届台北...

国家统计局:10年间中国人钱更多 事更少 家更近

本报讯(中国青年报·中青在线记者 王林)近日,国家统计局发布了《2018年全国时间利用调查公报》。数据显示,2018年全国居民有酬劳动用时4小时24分钟,比2008年减少4分钟。10年间,人均GDP增长约1倍,居民有酬劳动时间减少,劳动生产率继续提高;个人自由支配时间分配更加合理,陪伴家人、休闲健身的时间增加。   这是国家统计局组织开展的第二次全国时间利用调查,...

国产科幻大片《流浪地球》春节受欢迎 凭什么?

新华社北京2月8日电 题:国产科幻大片《流浪地球》春节受欢迎 凭什么?   新华社记者   《流浪地球》于农历大年初一上映,在上映初期排片和票房并不占优势的情况下,却在其后实现逆袭,排片量和票房逐日提升。并且收获良好的口碑,引发热议。据国家电影资金办统计,截至2月7日,《流浪地球》票房已接近8亿元人民币。   作为首部国产科幻大片,《流浪地球》也为...

中国人环球“春游”新动向

新华社北京2月8日电 财经观察:中国人环球“春游”新动向   春节往往与返乡归家紧紧联系在一起。不过,近年来越来越多国人选择在这段时间走出国门、奔向远方,使世界很多地方充满了浓浓的中国年味。据携程等几大在线旅游平台预测,2019年春节期间有4亿中国人出游。其中出境游约700万人次,覆盖96个国家和地区的900多个旅游目的地。由于中国游客越来越重视海外游、...