您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平谈航天:星空浩瀚无比,探索永无止境

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  【编者按】2019年2月20日,习近平总书记在北京人民大会堂会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表。他强调,太空探索永无止境。我国广大科技工作者、航天工作者要为实现探月工程总目标乘胜前进,为推动世界航天事业发展继续努力,为人类和平利用太空、推动构建人类命运共同体贡献更多中国智慧、中国方案、中国力量。

  党的十八大以来,习近平总书记多次就航空航天事业的发展作出指示。今天,新时代学习工作室带您一起梳理和学习这些重要论述。

  谈航天梦想

  1、伟大事业都始于梦想。梦想是激发活力的源泉。

  实践告诉我们,伟大事业都始于梦想。梦想是激发活力的源泉。中华民族是勇于追梦的民族。党中央决策实施探月工程,圆的就是中华民族自强不息的飞天揽月之梦。月球探测的每一个大胆设想、每一次成功实施,都是人类认识和利用星球能力的充分展示。在建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的征途上,每一个行业、每一个人都要心怀梦想、奋勇拼搏,一步一个脚印,一棒接着一棒,在奋力奔跑和接续奋斗中成就梦想。

  ——2019年2月20日,在北京人民大会堂会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表时强调

  2、探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。

  探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。经过几代航天人的接续奋斗,我国航天事业创造了以“两弹一星”、载人航天、月球探测为代表的辉煌成就,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路,积淀了深厚博大的航天精神。设立“中国航天日”,就是要铭记历史、传承精神,激发全民尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大力量。

  ——2016年4月24日,在首个“中国航天日”之际作出重要指示强调

  3、航天梦是强国梦的重要组成部分。随着中国航天事业快速发展,中国人探索太空的脚步会迈得更大、更远。

  ——2013年6月24日,在北京航天飞行控制中心同正在天宫一号执行任务的神舟十号航天员聂海胜、张晓光、王亚平亲切通话时指出

  谈自主创新

  1、伟大事业都基于创新。创新决定未来。

  实践告诉我们,伟大事业都基于创新。创新决定未来。建设世界科技强国,不是一片坦途,唯有创新才能抢占先机。这次任务实现了多项创新,填补系列国际国内空白,充分体现了自主创新要敢下先手棋、善打主动仗的精神。我们要深刻把握世界科技发展大势,弘扬科学精神,瞄准战略性、基础性、前沿性领域,坚持补齐短板、跟踪发展、超前布局同步推进,努力实现关键核心技术重大突破,提升国家创新体系整体效能,不断增强科技实力和创新能力,努力在世界高技术领域占有重要一席之地。

  ——2019年2月20日,在北京人民大会堂会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表时强调

  2、星空浩瀚无比,探索永无止境,只有不断创新,中华民族才能更好走向未来。

  星空浩瀚无比,探索永无止境,只有不断创新,中华民族才能更好走向未来。我们正在实施创新驱动发展战略,这是决定我国发展未来的重大战略。航天科技是科技进步和创新的重要领域,航天科技成就是国家科技水平和科技能力的重要标志。航天科技取得的创新成果极大鼓舞了中国人民的创新信念和信心,为全社会创新创造提供了强大激励。

  ——2016年12月20日,在北京人民大会堂会见天宫二号和神舟十一号载人飞行任务航天员及参研参试人员代表时强调

上一页 1 2下一页
相关新闻
习近平两会上点赞过的追梦人:格桑卓嘎

“习近平两会上点赞过的追梦人”系列报道之四   “一心跟党走,把日子过得红红火火”   ——西藏拉萨市城关区纳金乡塔玛村党支部第一书记格桑卓嘎   吴雨仁   【编者按】“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”2019年全国两会即将开幕之际,人民网聚焦习近平总书记十八大以来在全国两会上点赞过的代表委员,展现他们履职中的新作为和工作生活中的新变化,书...

习近平的这“三问” 媒体工作者要谨记在心

2016年2月19日,习近平在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。   三年前,习近平总书记主持召开党的新闻舆论工作座谈会,对新闻舆论工作者提出了殷切期望。三年来,广大新闻舆论工作者以总书记重要讲话精神为根本遵循,牢记职责使命,锐意改革创新,新闻舆论工作...

九天揽月!习近平这样引领航天强国梦

【联播+】2月20日下午,人民大会堂金色大厅灯光璀璨,暖意融融。习近平同探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表热情握手、亲切交流、合影留念。 “伟大事业都始于梦想”“伟大事业都基于创新”“伟大事业都成于实干”,在热烈的掌声中,习近平发表重要讲话,为我国航天事业发展提供...

着眼发展大局,共享时代荣光——以习近平同志为核心的党中央关心粤港澳大湾区建设纪实

新华社北京2月21日电 题:着眼发展大局,共享时代荣光——以习近平同志为核心的党中央关心粤港澳大湾区建设纪实   新华社记者刘欢、安蓓、陈键兴   早春二月,珠江之畔生机盎然,南海之滨气象一新。在这播种希望的时节,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》全文,于2019年2月18日正式公布。   推进粤港澳大湾区建设,是以习近平同志为核心的党...