您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

长三角深耕高质量一体化发展“试验田”

www.taihainet.com 来源: 经济日报 用手持设备访问
二维码

原标题:长三角深耕高质量一体化发展“试验田”

  今年以来,长三角一体化发展持续提速,正加速向更高质量一体化迈进。三省一市发挥各地比较优势,明确城市功能定位,强化错位发展,努力形成优势互补、各具特色的协同发展格局

  今年以来,长三角一体化发展持续提速,相关省市主动对接国家战略,各展所长深化合作,并在2019年地方政府工作报告中对推进长三角一体化分别作出了部署。专家认为,长三角正加速向更高质量一体化迈进。

  紧抓机遇加快落实

  长三角合作由来已久。多年来,在上海、江苏、浙江、安徽和有关部门的共同努力下,长三角一体化发展不断取得新成效,各方面呈现良好态势。2018年,长三角一体化全面提速:三省一市联合组建的长三角区域合作办公室正式挂牌成立,跨省市合作机制形成实体化运作。《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018—2020年)》印发,G60科创走廊等一批区域合作平台进展顺利,省际对接道路贯通、市场体系建设等一批重点合作项目取得新进展,协同创新网络共建共享、生态环境联防联治等持续加强。

  据了解,目前国家发展改革委正在牵头编制长江三角洲区域一体化发展规划纲要。各地也纷纷抢抓机遇,谋划发展蓝图。

  1月27日,上海市市长应勇在政府工作报告中提出,全力实施长江三角洲区域一体化发展国家战略,合力推进长三角一体化发展示范区建设。上海将积极推动并认真落实长三角一体化发展规划纲要,发挥龙头带动作用。

  同一天,浙江省省长袁家军在政府工作报告中提出,加快落实长三角一体化发展国家战略。坚持全省域全方位融入长三角,充分发挥浙江体制机制、对外开放、数字经济、绿水青山、民营经济等优势,制定浙江推进长三角一体化发展行动纲要,共同打造长三角一体化发展示范区。

  江苏省政府工作报告指出,充分发挥“一带一路”建设、长江经济带发展和长三角区域一体化发展三大国家战略的叠加优势,紧紧抓住重大发展机遇,在落实国家战略中提升江苏竞争力,推动高质量发展走在前列。

  安徽省表示,要深度参与长江三角洲区域一体化发展国家战略规划纲要编制,制定安徽实施方案。

  在具体举措上,上海市提出,继续推进长三角基础设施、科技创新、产业协同、生态环境、市场体系等合作项目建设,健全区域养老服务、医疗卫生、人力资源、社会保障等公共服务合作机制。浙江省将加快推进嘉兴全面接轨上海,提升舟山群岛新区建设水平,牵头抓好数字长三角、世界级港口集群、油气贸易中心建设,推动重点任务落到实处。安徽省则表示,将推进长三角科技创新共同体和产业合作示范基地建设。推动G60科创走廊宣芜合段建设,打造实体化科创合作示范平台。

  “这表明,各地在落实中央精神上更加积极,更加务实。”中国国际经济交流中心研究员马庆斌认为,经济发展到今天,市场、要素、跨流域人口流动等已经突破行政边界,长三角只有加快一体化,才能进一步提高发展效率和质量,培育国家高质量发展的新动力源。

上一页 1 2下一页
相关新闻
长三角铁路全力战雨雪 保障旅客平安返程

新华社上海2月12日电(记者贾远琨)长三角返程客流忙,雨雪天气却来“添乱”。2月10日起,长三角地区迎来集中返程大客流,但安徽、江苏多地遭遇雨雪天气。为保障旅客平安返程,长三角铁路部门全天候战雨雪,全力保障列车运行畅通,及时疏导客流。   “我本来打算自驾,但是天气预报说安徽、江苏有雨雪,最后还是选择坐高铁了。”从武汉返回上海的桂凌军说。   2月...

春节玩转长三角,一条杭黄高铁就够了!

新华社上海2月8日电(记者贾远琨)春节假期,与亲朋好友来一次说走就走的旅行是个不错的选择。2月8日,大年初四,铁路上海站里少了几分匆忙,多了些许从容,这时出门的多是游览风景名胜的短途游客。来到长三角必去哪些景点“打卡”?搭乘一趟杭黄高铁就够了!   春节期间,杭黄高铁备受青睐。2月5日至7日,铁路上海站开往黄山方向的12趟列车基本满员,日均发送旅客...

“加速度”与“高颜值”:2018年长三角高铁网“印象”

新华社上海12月30日电(记者贾远琨)长三角铁路运输旅客突破13亿人次、中欧班列“钢铁驼队”延伸至欧洲8个国家15个城市、加长版复兴号列车上线运行、“最美高铁”杭黄高铁开通运行……即将告别2018,搭上高铁快车来扫描一下长三角高铁网的“加速度”与“高颜值”。   在我国最为繁忙的火车站上海虹桥站,平均不到2分钟就有一趟高铁到达或出发,比上海地铁高峰发车间隔...

“复兴号”即将覆盖长三角所有高铁线

复兴号列车正缓缓驶入铁路上海虹桥站(资料照片) 殷立勤 摄 停靠在铁路上海虹桥站的复兴号列车(资料照片) 殷立勤 摄 停靠在铁路上海虹桥站的复兴号列车(资料照片) 殷立勤 摄 民众乘坐复兴号列车出行更方便、更舒适(资料照片) 殷立勤 摄 8日,据上海铁路局介绍。2019...

沪苏浙皖台盟联动 助推长三角一体化

台盟上海市委、台盟浙江省委、台盟安徽省总支部、台盟南京市委近日在上海共同签署四地台盟组织助推长三角一体化发展战略合作框架协议。协议凝聚了长三角三省一市台盟组织的共识,反映了共同参与推动长三角区域一体化发展的一致愿望。   台盟中央副主席、台盟浙江省委主委张泽熙说,三省一市台盟组织达成合作,是民主党派服务长三角区域一体化发展的创新之处。要抓紧...