您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

超级月亮现身,嫦娥四号还好吗?

www.taihainet.com 来源: 科技日报数字报 用手持设备访问
二维码

  元宵佳节,超级月亮现身天宇,为节日增添了几分喜庆。这是今年超级月亮携手月全食亮相后的第二次露面。据报道,2月19日的超级月亮是今年最大最圆的一次满月。

  超级月亮发生时,地球上的人们欣赏着又大又圆的月亮。如果置身月球,又会看到一幅什么景象?而那些让人们惊喜连连的日月食在月球上看起来又是如何?这些天象会影响在月球背面工作的嫦娥四号吗?

  地球上看超级月亮,月球上赏“日食”

  月亮绕地球旋转的轨道呈近似椭圆的形状,在轨道上有两个特殊的位置——近地点和远地点。远地点就是月球轨道上离地球最远的点,近地点反之。当月球处于近地点时,它与地球间的距离比在远地点时近约4.8万公里。

  “当月亮运行到近地点又正值满月,就会出现超级月亮。”中科院国家天文台研究员、嫦娥四号月球低频射电探测仪中方首席专家平劲松告诉科技日报记者。

  不过,超级月亮并不神秘,一年平均下来大概会发生4—6次超级月亮。超级月亮比一般满月大将近14%,亮度也会提升30%。但由于地月之间的距离远远大于月球公转轨道的微小变化,仅凭肉眼几乎不会注意到超级月亮和其他满月有什么不同。

  超级月亮发生时,在月球上只能看见地球的轮廓。平劲松向记者解释道,此时地球面向月亮的那一面是黑夜,所以看起来黑黢黢的。但由于地球的大气层会折射太阳光,地球就像被一个发光的圆环包裹着,与日食的景象类似。“这是因为这时候地球和太阳大概在月亮的同一个方位,而太阳又没有被地球完全挡住。”

  实际上,只要每个月的农历十五地球跑到月亮和太阳之间,我们站在月球上的话,都能看到类似的景象。当然,地球和月亮离得越近,在月球上看到的地球就越大。

  如果月亮转到地球和太阳之间,也即发生日食时,在月球上看地球又如何呢?

  “我们能清晰地看见白云、蓝色的海洋和褐色的陆地。如果月亮挡住了太阳的一部分或全部,地球上就会发生日偏食或日全食。此时,月亮会在地球上投下一个影子,它划过地面的轨迹呈现出一个带状区域。”

  平劲松表示,这个时候在月亮上看太阳与平时相比没什么变化。这是因为地月轨道到太阳之间的距离是1.5亿公里,地月之间的距离约为40万公里,两个距离相差很大,视觉上的影响可以忽略。

上一页 1 2下一页
相关新闻
习近平会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平20日下午在北京人民大会堂会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表。他强调,太空探索永无止境。我国广大科技工作者、航天工作者要为实现探月工程总目标乘胜前进,为推动世界航天事业发展继续努力,为人类和平利用太空、推动构建人类命运共同体贡献更多中国智慧、中国方案、中国力量。

“超级月亮”庆元宵!厦门市民网友纷纷“晒月亮”

昨日傍晚放晴,晚霞出现。(林铭鸿 摄)    元宵夜,厦门可赏“超级月亮”。(张江毅 摄)   台海网2月20日讯 据厦门日报报道 元宵佳节之夜,本年度最大最圆的满月与市民见面啦!昨夜,天朗气清,一轮皓月挂于当空,市民纷纷拿起手机拍下这满月的美景,更有人默默许下心愿,盼...

元宵巧遇“超级月亮”!咋赏?

本年度“最大最圆月”将于2月19日现身天宇,与元宵节上演“巧遇”好戏。届时,只要天气晴好,大家即可欣赏到一轮皎洁明亮的“超级月亮”。那么,为什么会形成“超级月亮”?啥时候观看最合适?赏月需做好哪些“功课”?请听本期主持人解答。   问:为什么会形成“超级月亮”?  ...

元宵邂逅“雨水” 厦门难赏超级月亮

台海网2月19日讯 据海西晨报报道 昨天,厦门继续在冷空气影响下,以多云转阴的天气为主,局部出现小阵雨,其他地区有毛毛雨。同时,受冷空气影响,各地气温都比较低迷,夜晨大多在12℃左右,并一直持续到中午,从下午开始气温才有所上升,最高气温大多在18℃。 今日是二十四节气中的“雨水”。预计影响厦门的冷空气今天基本结束,冷空气减弱消散,厦门上空暖空气势力...