您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

黑龙江落实习近平总书记全国两会重要讲话精神纪实

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社哈尔滨2月21日电 题:黑土地上书写“春天的答卷”——黑龙江落实习近平总书记全国两会重要讲话精神纪实

  新华社记者 李凤双、管建涛、王君宝

  2016年3月,习近平总书记参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议时强调,要扬长避短、扬长克短、扬长补短,向经济建设这个中心聚焦发力,打好发展组合拳,奋力走出全面振兴新路子。

  3800万黑龙江干部群众牢记习近平总书记嘱托,历经1000多个日夜的砥砺奋进,在黑土地上交出了“春天的答卷”。

  春风下破冰,改革激发新活力

  腊月二十九上午,大庆油田中四采油队采油工秦梅认真地巡查采油“磕头机”,敲敲机器听听声,看看螺丝是否松动,生怕哪块儿影响油井生产。一年收入八九万元,这位一线工人干劲十足。

  “3年前,油价持续走低,很多配套企业没活干,一些员工‘创效没底气,工作没奔头’。”大庆油田企管法规部经营考核科科长马国良说,大庆油田首次出现亏损。

  只要精神不滑坡,办法总比困难多。习近平总书记参加黑龙江代表团审议时的鞭策,始终激励着大庆油田人。

  3个月后,大庆华谊电气工程自动化有限公司成为大庆油田自主经营权改革试点企业之一。“在超额利润中,可以拿出一部分作为超额奖用于企业发展和员工薪酬,调动了积极性。”公司总经理付景新说,2016年企业利润增长55%。

  2018年大庆油田5家试点经营型企业利润近1亿元,是约定利润额两倍多。完成油气当量4166万吨,经营指标创三年最佳。

  黑龙江冲破重重束缚,推动国有企业体制机制改革取得重大突破。龙煤集团改革不断深化,黑龙江北大荒农垦集团总公司等挂牌成立。

  破冰前行,要有浴火重生的意志。七台河建国煤矿一声巨响,开启了黑龙江省煤炭行业淘汰落后产能关闭矿井“第一炸”。2018年全省淘汰关闭小煤矿245处,退出落后产能1483万吨。

  近两年,哈尔滨伏尔加庄园文化旅游有限公司总经理韦敏芳明显感到一些部门的服务意识增强了。“行政审批从跑多处到跑一处,很多程序在一个窗口就能完成。”她说。

  黑龙江省委省政府以“钢牙啃硬骨头”精神优化营商环境。2018年,全省纪检监察机关查处破坏营商环境问题1347个、处理1767人。今年这个省又出台了《黑龙江省优化营商环境条例》,立法为市场主体“撑腰”。

  春雨中成长,创新集聚新动能

  “2014年和2015年,企业正处于发电设备市场‘严冬’,连续亏损,一些产品连跟国外企业同台竞争的机会都没有。”十二届全国人大代表、哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司副总设计师王波说。

  国有企业要深化改革,要“借东风”,激发内生动力。习近平总书记在参加黑龙江代表团审议时的话语,一直在王波耳畔回荡。

  自主创新激发出内生动力。2016年,哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司加大研发体系建设,攻坚巨型发电机组,转年就承担了白鹤滩水电站8台套水轮发电机组及其附属设备的研发和制造,标志着我国开启了世界水电百万千瓦级机组的新纪元。

  “连续三年利润增加,今年新产品排产产值占比三分之一以上,我们已走上高质量发展之路。”哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司党委书记、董事长王贵说,企业正由传统制造向智能制造转变,由制造型向制造服务型转变。

  2016年全国两会后,习近平总书记两次赴黑龙江考察,足迹遍布哈尔滨、齐齐哈尔、佳木斯、伊春、北大荒等地。

上一页 1 2下一页
相关新闻
【独家V观】习近平:太空探索永无止境 要继续乘胜前进

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平20日下午在北京人民大会堂会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表并发表重要讲话。   习近平说:“你们在攀登科技高峰、探索宇宙奥秘上建立的卓越功勋,对激励全党全军全国各族人民奋斗新时代、开启新征程具有重要示范意义。祖国和人民感谢你们!”   习近平说:“太空探索永无止境。希望广大科技工作者、航天工...

习近平会见伊朗伊斯兰议会议长

2月20日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见伊朗伊斯兰议会议长拉里贾尼。 新华社记者 姚大伟 摄   国家主席习近平20日在人民大会堂会见伊朗伊斯兰议会议长拉里贾尼。   习近平说,中伊友好源远流长。双方互信和友谊久经考验。无论国际和地区形势如何变化,中方同伊朗发展全...

习近平:伟大事业始于梦想基于创新成于实干

二月二十日,党和国家领导人习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等在北京人民大会堂会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表。  新华社记者 鞠 鹏摄 习近平要论 太空探索永无止境。我国广大科技工作者、航天工作者要为实现探月工程总目标乘胜前进,为推动世...

习近平接受九国新任驻华大使递交国书并会见上海合作组织新任秘书长

国家主席习近平20日在人民大会堂接受9国新任驻华大使递交国书。 二月的北京,冰雪消融,春回地暖。人民大会堂北门外,礼兵分列红地毯两侧。号手吹响迎宾号角,使节们陆续抵达,拾级而上,进入北京厅,依次向习近平递交国书。习近平同他们亲切握手并一一合影留念。这9位新任驻华大使是:萨尔瓦多驻华大使杜兰、印度驻华大使唐勇胜、土库曼斯坦驻华大使杜尔德耶夫、克罗...

习近平向中国-东盟媒体交流年开幕式致贺信

2019年中国-东盟媒体交流年开幕式在北京举行,国家主席习近平向开幕式致贺信。 习近平指出,中国和东盟国家山水相连、人文相通,友好交往源远流长。近年来,双方加强战略沟通,共建“一带一路”,深化人文交流,妥善处理分歧,维护地区稳定。中国-东盟关系已进入全方位发展的新阶段。 习近平强调,举办中国-东盟媒体交流年是深化双方战略伙伴关系的重要举措。媒体作为...