您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

人民网评:梦想是激发活力的源泉

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  有梦想就有目标,有希冀才会奋斗。探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。

  “伟大事业都始于梦想”“梦想是激发活力的源泉”……2月20日,习近平总书记在北京人民大会堂会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表,高度评价广大科技工作者、航天工作者在攀登科技高峰、探索宇宙奥秘上建立的卓越功勋,深切勉励每一个行业、每一个人都要心怀梦想、奋勇拼搏,对激励全党全军全国各族人民奋斗新时代、开启新征程具有重要示范意义。

  宇宙浩瀚,星汉灿烂。从陆地到太空,这是探索,更是长征。犹记得六年前,在北京航天飞行测控中心,习近平总书记在与天宫一号执行任务的三位航天员进行天地通话时指出,“飞天梦是强国梦的重要组成部分,随着中国航天事业的快速发展,中国人探索太空的脚步会迈得更大、更远。”时至今日,实现人类航天器首次在月球背面巡视探测,率先在月背刻上了中国足迹,揭开了古老月背的神秘面纱,创造了中国航天史上的光辉成绩。

  中华民族是勇于追梦的民族,中国人民具有伟大梦想精神。党中央决策实施探月工程,圆的就是中华民族自强不息飞天揽月之梦。从北斗环绕到嫦娥奔月,从神舟起航到天舟穿梭,中华民族的航天梦,承载的是中国人民“敢上九天揽月”的豪情壮志,积蓄的是从站起来、富起来到强起来的磅礴伟力。正如习近平总书记在新年贺词中说的那样,“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。

  当然,伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。太空探索永无止境,事业发展任重道远。嫦娥四号任务的圆满成功启示我们,在建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的征途上,唯有一步一个脚印,一棒接着一棒,才能在奋力奔跑和接续奋斗中成就梦想。

  从世界航天事业发展的视野来看,探索浩瀚宇宙是全人类的共同梦想。月球探测的每一个大胆设想、每一次成功实施,都是人类认识和利用星球能力的充分展示。天河基地、织女、河鼓、泰山……新发布的嫦娥四号着陆区域月球地理实体命名表明,中国航天的每一步,都在为人类和平利用太空、推动构建人类命运共同体贡献中国智慧、中国方案、中国力量。

  今年春节贺岁电影中,《流浪地球》的票房独占鳌头。究其原因,就在于电影表达出了人类未来太空事业的恢弘场面,更传递出人类命运共同体的宝贵理念。中国航天事业的发展不是巧合,中国航天成绩的取得不是偶然。做新时代的追梦人,做浩瀚宇宙的探索者,一起向更深处的寰宇、更美好的未来进发。

相关新闻
美媒关注中国无人版神盾舰 称其和055舰任务相同

近年智能化的无人水面作战舰艇成为各国重点发展的装备。美国《防务新闻》网站18日就重点关注了中国企业在阿布扎比国际防务展上展出的无人作战船(如上图),“这种无人迷你导弹驱逐舰可以应对美国的无人化战争”。   报道称,中国船舶重工国际贸易有限公司正在开发一种小型无人水...

中国5G网络建设进程在加快 年中有望出现商用终端

近日发布的2018年第四季度《中国宽带速率状况报告》显示,我国固定宽带和移动网络下载速率均超过20Mbps。其中,固定宽带网络平均下载速率达到28.06Mbps;移动宽带用户使用4G网络访问互联网时的平均下载速率达到22.05Mbps。与此同时,5G网络的建设进程正在加快。快速连接的网络,使人们的生活更便利,也支持了基于互联网的各项创新涌现。 百兆速率成主流 宽带网络用户...

中国男排公布新一期集训名单

新华社北京2月19日电(记者韦骅、徐征)为完成国家男排2019年各项参赛任务,冲击2020年东京奥运会参赛资格,中国排协19日在官网公布了中国男排新一期的集训名单。 在这份14人的大名单中,八一南昌队共有包括袁党毅在内的6名球员入选。进入2018-2019中国男排超级联赛前四名的北京、上海、江苏和山东队运动员暂不参加本次集训,集训人员和时间根据联赛赛程另行通知。 东...

集结出征世界杯预选赛 中国男篮备战正酣

这个元宵节,中国男篮国家队“在路上”。 近日,新一届男篮国家队在CBA联赛窗口期集结,并赶赴西亚,出战男篮世界杯预选赛。北京时间2月23日和24日,中国男篮将先后客场对战约旦队和叙利亚队。在出征前的公开训练课上,国家队将帅介绍了集结备战情况。 更多球员进入视野 此次集训,中国男篮继续以观察和磨合为主。此前公布的15人大名单中,易建联、郭艾伦等多名主力均...

中国驻新西兰大使:中新应妥处分歧,努力构建更有韧性的双边关系

2月18日,吴玺大使应邀出席新西兰-中国关系促进委员会在新西兰国家博物馆举办的2019年度董事会招待会并致辞。新中关系促进委员会主席、前副总理麦金农爵士、该委员会董事会成员、新西兰外交贸易部副秘书长金、部分国会议员以及新政、商、学各界代表出席活动。   吴大使在致辞中向...