您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

门票被炒到9999元?故宫上元节夜场门票乱象调查

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  故宫上元节夜场门票乱象调查

  免费门票炒到9999元实名验证经受检验

  □ 本报记者 赵 丽

  □ 本报实习生 董佳莹

  近日,故宫博物院发布公告称,将于2月19日(正月十五)、2月20日(正月十六)举办“紫禁城上元之夜”文化活动。观众可通过故宫博物院票务系统预约免费参加,名额有限,约满为止。

  这是故宫94年来的首次夜场秀,吸引了无数网友熬夜抢票。但据网友反映,刚开放预约,购票系统就已崩溃,再点击进去时门票已经销售一空。盛况之下一票难求,一些黄牛便打起了主意。

  《法制日报》记者了解到,在二手交易平台上,原本免费的门票被炒至最高9999元一张,而想要这张票的人并不少。

  票源供不应求

  代订转让混杂

  2月18日凌晨,故宫票务网站一度出现无法访问的情况,这被认为是与“紫禁城上元之夜”文化活动的抢票有关。记者注意到,当日凌晨1点故宫票务网站恢复正常,但2月20日晚的“紫禁城上元之夜”已显示无余票。

  而2月19日的门票在2月17日故宫票务系统发布消息当日,就已被预约完毕。

  2月18日下午,记者在网络上搜索“故宫门票”,发现有人以两三千元的高价转让元宵节的故宫门票。

  有一个发布者写道:“3000元一张能接受的可私信,接受小刀(可小幅度砍价)”。有不少网友留言咨询。也有人直言“免费预约的门票卖3000元,也真好意思”“这价格疯了吧”。

  记者注意到,在二手交易平台和微博上,都有网友出高价求购故宫元宵节门票。

  “20号故宫元宵节夜场门票代订,进不去可全额退款。”2月18日下午,一名卖家以200元一张的价格在二手交易平台上抛售故宫上元节夜场门票,界面显示25人想要,浏览量234次。记者通过二手交易平台私信卖家,卖家称只要出示姓名和身份证号码即可代订,购买成功后买家会收到短信通知,检票时也只需和正常购票的游客一样,刷身份证进入即可。

  既然预约此门票需要实名认证,而官方购票渠道的名额早已被一抢而空,那这200元的门票是如何代订的呢?门票又如何保真?

  在记者的追问下,卖家对订购渠道缄口不言,只称买家可以成功入园后再确认收货。“你自己买到或抢到票,或从票贩子处买到更便宜的,在出票前随时都可以退款。”

  与此同时,记者看到在同一交易平台上,故宫夜场门票的售价从80元到3000元不等。这些定价标准究竟是如何界定的?

  “每个人定价不一样。”上述卖家这样回复称,“过年那会儿,他们卖500元,我只卖100元,我每天只出20张左右,你可以看我的评价。”

  按照卖家的提示,记者翻到了评价界面,发现这位卖家共收到过11条评价,全部为诸如“非常靠谱!非常靠谱!”“进来了,很顺利”等好评。其芝麻信用状况也显示极好。

  随后,记者与一位在二手交易平台上标价3000元的卖家取得了联系。这名卖家在宝贝详情中标注:“自己抢到一张故宫正月十五夜场门票,因事去不了现在转出。”他同时附上了来自永乐科技的“紫禁城上元之夜”门票预定成功短信,证明自己所售门票的真实性。

  2月18日晚8点,这张标价3000元的门票已经降价至1500元。当记者询问其是否能用身份证帮忙预约时,这名卖家称自己不是“黄牛”,“这张门票是单纯地降价转让”。

  两个小时后,当记者再次查询这张票的售卖情况时,发现卖家已经以1500元的价格成功卖掉。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾还会继续2018年乱象吗?网友评蔡当局令“苍天无语”

日前,台湾岛内新春期间有一件事吸引了许多人的注意,那就是岛内一所古刹循例抽“国运签”时候,竟然抽不出来。对此,有网友评论说,此时无声胜有声,民进党蔡当局已经令“苍天无语”了。   据台媒爆料,台湾庙宇“南鲲鯓代天府”有357年历史,2015年大年初一曾抽出“武则天坐天”的所谓“国运签”,因预言蔡英文上台而名声大噪。不过,该寺庙接下来3年连续抽出“中...

百日行动整治保健品乱象 厦门市市场监管局向市民征集线索

台海网2月17日讯 据厦门日报报道 国家市场监管总局日前在全国范围内启动联合整治保健市场乱象百日行动。记者从厦门市市场监管局获悉,针对本次百日行动,我市将立足规范保健市场,推动建立长效机制,分三个阶段进行整治。前日,市市场监管局也向社会发出倡议,号召经营者和消费者积极参与到百日行动中来,为行动献计献策或提供相关线索。   据了解,此次整治的重点...

福建29家景区春节前四天实现门票收入13384.54万元

台海网2月8日讯 据福建日报报道,春节假日前四天,福建全省大部天气晴好,全省文化和旅游市场供需两旺,游客接待稳中有升,旅游秩序平稳有序,无旅游安全事故和重大旅游投诉事件发生。 7日晚,福建省文化和旅游厅透露,该省重点监测的29家景区前四天共接待323.99万人次,实现旅游门票收入13384.54万元。 据介绍,文化和旅游节会活动精彩纷呈,福建各地结合春节市场特...

福建:文化旅游惠民活动春节推出 百个旅游景点门票优惠

台海网2月2日讯 据福建日报报道,2019年是福建省文旅融合发展的开局之年,1日,记者从省政府新闻办举行的“暖冬行动·文化旅游篇”——2019年新福建系列专题新闻发布会上获悉,春节期间,省文旅厅特别推出文化旅游惠民活动,组织安排百场丰富多彩的文艺演出、文博展览展示、群众文化活动,以及百个旅游景点门票优惠等。   据介绍,春节期间,省属6个文艺院团计划安...

福州13个景点2019年门票全免

台海网2月2日讯 据福州晚报报道,省文旅厅在春节期间特别推出“文化旅游惠民”活动,包括百场丰富多彩的文艺演出、文博展览展示、群众文化活动以及百个旅游景点门票优惠活动。其中,福州有13个景点2019年门票免费。 这是记者在昨日下午省政府新闻办召开的“暖冬行动·文化旅游篇”——2019年新福建系列专题新闻发布会上了解到的。 本次“文化旅游惠民”活动主要包括文...