您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

北京首次将“PM2.5三年滑动平均浓度”纳入空气质量治理目标

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京2月20日电 (记者 尹力)《北京市污染防治攻坚战2019年行动计划》(下简称行动计划)于20日发布。今年的空气质量年度治理目标中首次纳入“细颗粒物(PM2.5)三年滑动平均浓度”,这一指标最先由发达国家用于空气质量评价。

资料图为北京四环路能见度低。中新社记者 张宇 摄

  据北京市环境保护局相关负责人介绍,“PM2.5三年滑动平均浓度”指标是指连续三个自然年PM2.5年均浓度的算术平均值。考虑到气象条件的变化对当年的空气质量存在一定的影响,该指标能在一定程度上弱化气象条件年际间的波动影响问题,更好反映污染治理带来的环境效益,更为符合当下空气质量评价需求。

  根据计划,2019年北京的空气质量年度治理目标为力争PM2.5年均浓度、三年滑动平均浓度继续下降,为此,官方将聚焦柴油货车、扬尘、挥发性有机物(VOCs)治理。

  其中,针对北京本地PM2.5第一大污染来源——移动源,官方将加快淘汰高排放柴油车,力争年底前新能源车总量达到30万辆左右,同时加快推进机动车和非道路移动机械排放污染防治条例立法工作,为加强移动源污染治理提供法律支撑。

  为推进生产生活排放减量,北京计划在今年9月底前淘汰退出300家一般制造业和污染企业,年底前组织50家高排放企业制定“一厂一策”治理方案,并实施挥发性有机物减排措施。

  同时,北京将在冬奥会延庆赛区、世园会场馆周边村庄继续开展冬季清洁取暖工作,研究科学有效的山区“煤改清洁能源”技术路线;新建建筑严格执行绿色建筑标准,在冬奥会场馆、城市副中心行政办公区建设超低能耗建筑;加快推进区域交通运输结构调整,提高铁路运输能力,推动区域货物运输转公路为铁路。

  根据行动计划,2019年,北京的水环境目标任务包括防止黑臭水体出现反弹;密云水库、怀柔水库等集中式饮用水水源地水质保持稳定达标;地下水水质总体稳定等。土壤环境目标任务为确保全市受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率达到90%以上。(完)

 
相关新闻
龙岩武平城市环境空气质量2018年全市第一

台海网2月19日讯 据闽西新闻网报道 日前,福建省生态环境厅公布了2018年全省58个县级城市环境空气质量排名,武平排名全省第七,全市第一。 据悉,2018年,武平城区空气质量优良天数比例达99.2%。 武平是习近平总书记亲手抓起、亲自主导的集体林权制度改革的发源地,是“全国林改第一县”,武平森林覆盖率达79.7%,成功获评福建首个“中国天然氧吧”称号,“来武平,...

逐梦表演系:女儿这次考不上,我就把她送去少林寺

中新网客户端北京2月17日电(宋宇晟 袁秀月)“千军万马过独木桥,考得起就考,考不起也没事。”   寒风中,陈征远站在北京电影学院门外,想象着女儿艺考的结果。 北京电影学院艺考首日。中新社记者 张兴龙 摄   “如果这次考不过,那就先放一放。”他打算把女儿送到少林寺或武术...

厦门1月份空气质量排名全国第八!

1月11日,山西省太原市持续遭遇重度污染天,能见度较差,民众戴口罩出行。韦亮 摄   台海网2月16日讯 据中新网报道  生态环境部今日向媒体通报了2019年1月全国空气质量状况。2019年1月,168个重点城市中,临汾、石家庄、邢台市等20个城市空气质量相对较差(从第168名到第149名);...

1月全国空气质量状况公布 这20城空气质量相对较差

1月11日,山西省太原市持续遭遇重度污染天,能见度较差,民众戴口罩出行。韦亮 摄   中新网2月16日电 生态环境部今日向媒体通报了2019年1月全国空气质量状况。2019年1月,168个重点城市中,临汾、石家庄、邢台市等20个城市空气质量相对较差(从第168名到第149名);拉萨、海口、昆...

WCBA综合消息:季后赛打响 北京险胜新疆

新华社乌鲁木齐2月13日电(记者马锴、孙少雄)2018-2019中国女子职业篮球联赛(WCBA)13日打响季后赛首轮比赛,广东女篮、八一女篮、江苏女篮均大比分战胜各自对手,而常规赛排名第五的北京女篮则凭借外援查尔斯的亮眼表现以79:75险胜新疆,成为唯一一支“下克上”的球队。 常规赛后,北京、新疆均更换外援,曾为新疆女篮效力的查尔斯加盟北京女篮。比赛一开场,查尔...