您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

国务院扶贫办:过去六年间中国有10万个贫困村脱贫

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网2月20日电 国务院扶贫办副主任欧青平20日表示,从2012年到2018年的六年间,建档立卡贫困村从12.8万个减少到2.6万个,有10万个贫困村已经脱贫退出。

  国务院新闻办公室于2月20日举行国务院政策例行吹风会,国务院扶贫办副主任欧青平在会上介绍了脱贫攻坚工作有关情况。欧青平指出,中国农村贫困人口从2012年底的9899万减少到2018年底的1660万,累计减少贫困人口8239万人,贫困发生率从10.2%下降到1.7%,减少了将近9个百分点。建档立卡贫困村从12.8万个减少到2.6万个,有10万个贫困村已经脱贫退出了。全国832个贫困县已经有153个宣布摘帽,2018年预计还有280个左右要脱贫退出。之所以说是预计,是因为现在各省正在按照中央的要求,对这些计划退出的贫困县进行检查、验收,还需要一定的时间才能宣布。

  欧青平表示,2018年是脱贫攻坚三年行动的开局之年,经过各方的共同努力,去年共减少贫困人口1386万人,贫困发生率也比2017年下降了1.43个百分点,连续6年超额完成千万以上减贫任务。

  谈及2018年脱贫攻坚,欧青平总结为七个特点:一是打赢脱贫攻坚战三年行动开局良好。二是深度贫困地区脱贫攻坚步伐加快。三是精准扶贫举措落地落实。四是东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫强力推进。五是脱贫攻坚投入保障更加有力。六是作风建设和干部培训取得明显成效。七是考核监督进一步完善。

 

  欧青平表示,虽然脱贫攻坚取得了重大决定性成就,但是仍然面临不少的困难和问题,主要是“两不愁三保障”目标的实现还存在一些薄弱环节,深度贫困地区脱贫难度也比较大,稳定脱贫长效机制还没有建立,帮扶工作的方式方法还不够精准,脱贫攻坚的责任落实不够到位等等,需要下功夫加以解决。

  欧青平亦指出,2019年是新中国成立70周年,也是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键一年。国务院常务会已经明确,2019年的减贫目标还是要完成1000万以上的减贫任务,实现300个左右贫困县的摘帽。如果把这两个目标实现了,到2020年如期打赢脱贫攻坚战就有了扎实的基础。接下来需主要抓好七个方面工作:一是继续深入推动深度贫困地区的脱贫攻坚。二是抓好“两不愁三保障”突出问题的解决。三是做好中央脱贫攻坚专项巡视等各项监督检查发现问题的整改。四是进一步提高脱贫质量,防止返贫。五是深化东西扶贫协作和定点扶贫。六是加大扶贫投入和监管力度。七是加强脱贫攻坚的总结和宣传,营造良好的社会氛围。

相关新闻
中央脱贫攻坚专项巡视都发现了哪些问题?官方回应

中新网2月20日电 国务院扶贫开发领导小组办公室副主任欧青平20日表示,中央脱贫攻坚专项巡视发现形式主义、官僚主义的问题在一些地方还不同程度存在,有些还比较突出。比如搞华而不实的形象工程、政绩工程,比如说填表报数多、会议多、文件多、检查多,基层的老百姓、基层干部在这...

湘西十八洞村:脱贫了,我要再脱单

相亲会现场的长龙宴。   刘振军摄(影像中国)   杨云妃在妹妹杨云秋的帮助下戴好头饰,准备前往相亲会现场。   新华社记者 薛宇舸摄   2月16日,第三届“湘西十八洞村相亲会”在湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县双龙镇十八洞村举行,来自湘西州内甚至外省的100多位单身男...

一朵“彝乡菇”铺成彝乡脱贫路

冕宁县拖乌乡鲁坝村引进龙头企业建香菇种植基地,去年村民人均纯收入上万元   四川在线消息(记者 姜明 王云 余如波 何勤华发自冕宁)2月15日中午,本网新春走基层采访组来到冕宁县拖乌乡鲁坝村时,正好碰到在香菇种植基地打扫卫生的邱木木呷。今年初,60岁的邱木木呷进入香菇种植基地工作,每天有150元收入,这让他很满意。   鲁坝村位于凉山州北大门,1384位村民...

有人借扶贫名义上门行骗 部门:从未组织过此类募捐

台海网2月14日讯 据福州晚报报道,近期,有人自称是省扶贫开发领导小组办公室组织的志愿者和义工,打着“一天省1元,一年省365元以扶贫”的幌子向市民募捐。当前,已有多人上当受骗。昨日,记者向省扶贫办核实,确认省扶贫办从未组织过上门募捐的活动。   家住鼓楼区凤湖路怡园西村的80岁退休教师王老师,是受骗者之一。昨日,王老师拨打福州晚报新闻热线968800反映...

厦门市召开对口支援工作座谈会

台海网2月13日讯 据厦门日报报道 昨天下午,厦门市召开对口支援工作座谈会,近百名对口支援西藏、新疆、甘肃临夏以及到宁夏、平潭、厦龙合作区等地的挂职干部参加会议。市委常委、组织部部长陈沈阳出席会议并讲话。   陈沈阳指出,过去一年厦门市援外挂职干部牢记使命,紧密结合当地所需、厦门市所有和干部所能,积极想办法、出实招、破难题,推动厦门市对口支援工...