您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中央一号文件连续16年聚焦三农 发出这些惠农礼包

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京2月20日电(记者 李金磊 谢艺观)2019年中央一号文件公布的比往年晚一些,但依然重磅。

  这份题为《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》的文件,全文1.1万余字,是21世纪以来第16个指导“三农”工作的中央一号文件。今年“三农”工作怎么干?中央一号文件重点从8个方面进行了部署,给农民发出了一系列惠农礼包。

资料图:图为扶贫队伍进贫困户里,给贫困户宣讲政策。 钟欣 摄

  ——到2020年农村贫困人口实现脱贫

  “决战决胜脱贫攻坚”被列为今年的首要任务。中央一号文件明确,不折不扣完成脱贫攻坚任务。到2020年确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困。

  中国还有多少农村贫困人口?国家统计局最新数据显示,2018年末,全国农村贫困人口1660万人,比上年末减少1386万人。

  ——减少和防止贫困人口返贫

  “防止盲目拔高标准、吊高胃口,杜绝数字脱贫、虚假脱贫。”中央一号文件要求,攻坚期内贫困县、贫困村、贫困人口退出后,相关扶贫政策保持稳定,减少和防止贫困人口返贫。

  中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊表示,脱贫攻坚必须坚持现行的标准,也就是不缺吃、不缺穿、义务教育、基本医疗、住房安全有保障,今明两年一定要聚焦两不愁三保障,一定要保证脱贫的质量。

  中泰证券研究所高级经济学家杨畅对记者表示,现阶段脱贫攻坚已处于最后决战阶段,相关政策力度有望持续。文件提出“及早谋划脱贫攻坚目标任务2020年完成后的战略思路”,这表明即使完成脱贫目标,并不表示任务结束,后续仍将继续发力。

资料图。中新社记者 武俊杰 摄

上一页 1 2下一页
相关新闻
中农办主任韩俊解读中央一号文件:创造条件让农村更有人气

中农办主任韩俊解读中央一号文件:创造条件让农村更有人气   新华网北京2月26日电(记者张明宇)“今年的一号文件意义非同一般,可以说具有承前启后的里程碑意义”,中央农村工作领导小组办公室主任韩俊在由农民日报社主办的“2018年中国三农发展大会”上强调,文件“体现了改革开...

“一号文件”在基层:面子新,里子也要新

回到老家,穿过村口古色古香的牌坊,走上宽敞整洁的硬化路,看到一座座新盖的二层小楼,家家户户门口贴着对联,挂着灯笼,老人们坐在家门口谈笑风生,小孩子们嬉戏打闹,一派热闹的新春景象。记者的老家在山西省曲沃县曲村镇三张村,是一个人口不足千人的小村庄。印象中,村民靠着“一亩三分地”维系生计,日子刚够温饱,为啥现在发生了这么大的变化?   乡村旅游开...

牢牢把握新时代“三农”工作总抓手——一论学习贯彻2018年中央一号文件精神

新华社北京2月4日电 题:牢牢把握新时代“三农”工作总抓手——一论学习贯彻2018年中央一号文件精神   没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。2018年中央一号文件,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,围绕实施乡村振兴战略讲意义、定思路、定任务、定政策、提要求,...

2018年中央一号文件公布:乡村振兴这么干

新华网北京2月4日电 《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》4日由新华社受权播发。乡村振兴怎么干?乡村经济要如何发展?有哪些新举措?(据新华社“新华视点”微博报道)    来源:http://news.cri.cn/20180204/9a0e99b0-fd41-4876-f2f7-8ad93830bcb7.html

定了!中央一号文件全面谋划新时代乡村振兴

新华社北京2月4日电(记者高敬、董峻)改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件4日由新华社受权发布。文件题为《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。 文件指出,实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标...