您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

总书记和他的农民老弟

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【学习小组按】

  中央一号文件《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》今天发布。

  这是改革开放以来第21个、新世纪以来第16个指导“三农”工作的中央一号文件,体现了党对农村工作的高度重视。

  “我的爷爷也是农民,我的父亲是从农民走上革命道路的,我自己也去当了七年的农民。”

  习近平总书记始终对“三农”工作高度重视,对农民有着深厚感情。每次到基层农村调研考察,习近平喊“老弟”、叫“大姐”,把农民当亲人,这些亲切互动令人印象深刻。

  今天,学习小组整理了一些习近平与农民间的亲切对话,我们一起学习习近平身上“接地气”的一面。

  1、“随娃,你来了!”

梁家河村村民石春阳

  年轻时,习近平曾在陕北梁家河村当过知青。2009年,习近平已经担任中央政治局常委、国家副主席。他到陕西延安调研考察,特意请了几位当年梁家河的乡亲到延安见面,其中就有在习近平离开梁家河后接任村党支部书记的梁家河村村民石春阳。

  石春阳刚一下车,习近平就看到了,直接叫他小名:“随娃,你来了!”开座谈会时候,石春阳准备了稿子,刚念了个开头:“尊敬的习近平副主席……”习近平马上就打断了他的话,说:“随娃,你咋也这么称呼我呢?”石春阳一看,给习近平念一遍稿子,走这形式,确实没啥意思,就把稿子撂下了。

上一页 1 23下一页
相关新闻
牢记总书记嘱托 让党心和民心贴得更紧

“人民日报是党中央的机关报。一张报纸,上连党心,下接民心。要把人民日报办得更好,扩大地域覆盖面、扩大人群覆盖面、扩大内容覆盖面,充分发挥在舆论上的导向作用、旗帜作用、引领作用。” 1月25日上午,人民日报社新媒体大厦,习近平总书记在主持中央政治局第十二次集体学习时,对新时代的人民日报提出殷切期望。 这是习近平总书记2016年2月19日到人民日报社、新...

广东:春到南粤 潮涌珠江

央视网消息(新闻联播):2014年和2018年,在全国两会上,习近平总书记曾经两次参加广东代表团审议,要求广东继续发扬敢为人先的精神,进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面。   几年来,广东各地各部门深入贯彻落实习近平总书记重要...

心心相印!春天里唱给总书记的歌

每逢春节临近,习近平都要到基层看望慰问干部群众。从陇中高原到冰封草原,从黄土高坡到西南山壑,一路风尘仆仆,访民情,问冷暖。   习近平与人民在一起,有欢笑,有感动,更有许多动听的歌声。   在天津,南开学子高唱《我和我的祖国》,青春似火;在四川,彝族百姓合唱《留...

总书记来过我们家 黄土高坡致富路

央视网消息(焦点访谈):说起陕北,人们可能首先就会想到沟壑纵横的黄土高坡。以前这里很多地方的农民面朝黄土背朝天,靠天吃饭,生活过得很是艰辛。上世纪60年代末,习近平来到延川县的梁家河,开始了艰苦却受益终生的知青岁月。2015年春节前,习近平总书记回到梁家河,走访了当...

总书记来过我们家 坝上人家万户春

央视网消息(焦点访谈):今天,我们继续播出春节特别节目《总书记来过我们家》。河北有个张北县,在县城10公里外,有个德胜村,那里十年九旱,土地贫瘠,自然条件恶劣,是个远近闻名的穷村。看天吃饭的村民们,原先只有在逢年过节的时候才吃顿肉,改善一下生活。2017年春节前夕,...