您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

元宵节 听习近平话团圆、聊美德

www.taihainet.com 来源: 人民网-中国共产党新闻网 用手持设备访问
二维码

【编者按】今天是元宵节,是中华民族的传统佳节。中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。“万家团圆、共享天伦,走亲访友、共祝美好,贯穿其中的就是浓浓的亲情、友情、爱情、同志之情。”

话团圆、聊美德。党的十八大以来,习近平在不同场合多次提及亲情、家庭和传统美德。今天,新时代学习工作室带您一起听听习近平的这些暖心话。

在家尽孝、为国尽忠是中华民族的优良传统。没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满。同样,没有千千万万家庭幸福美满,就没有国家繁荣发展。

——2019年2月3日,在2019年春节团拜会上的讲话

团聚最喜悦,团圆最幸福,团结最有力。

——2018年2月14日,在2018年春节团拜会上的讲话

中华民族历来重视家庭,正所谓“天下之本在国,国之本在家”,家和万事兴。国家富强,民族复兴,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。千家万户都好,国家才能好,民族才能好。

——2018年2月14日,在2018年春节团拜会上的讲话

要发扬中华民族孝亲敬老的传统美德,引导人们自觉承担家庭责任、树立良好家风,强化家庭成员赡养、扶养老年人的责任意识,促进家庭老少和顺。

——2017年6月23日,在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话

中华民族历来重真情、尚大义。“感人心者,莫先乎情。”

——2017年1月26日,在2017年春节团拜会上的讲话

万家团圆、共享天伦,走亲访友、共祝美好,贯穿其中的就是浓浓的亲情、友情、爱情、同志之情。

——2017年1月26日,在2017年春节团拜会上的讲话

不要在遥远的距离中割断了真情,不要在日常的忙碌中遗忘了真情,不要在日夜的拼搏中忽略了真情。

——2017年1月26日,在2017年春节团拜会上的讲话

我们要让真情大义像春风一样吹遍神州大地,吹进千家万户,给每一个中华儿女带来温暖。

——2017年1月26日,在2017年春节团拜会上的讲话

家庭是社会的细胞。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。我们要认识到,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。

——2016年12月12日,在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话

中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。家和万事兴、天伦之乐、尊老爱幼、贤妻良母、相夫教子、勤俭持家等,都体现了中国人的这种观念。

——2015年2月17日,在2015年春节团拜会上的讲话

家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

——2015年2月17日,在2015年春节团拜会上的讲话

要把社会主义核心价值观的要求融入各种精神文明创建活动之中,吸引群众广泛参与,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚。

——2014年2月24日在主持中共中央政治局第十三次集体学习时强调

尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。

——2013年12月28日,在北京看望一线职工和老年群众时提到

国无德不兴,人无德不立。必须加强全社会的思想道德建设,激发人们形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任,提高道德实践能力尤其是自觉践行能力,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,形成向上的力量、向善的力量。只要中华民族一代接着一代追求美好崇高的道德境界,我们的民族就永远充满希望。

——2013年11月,在山东考察时提到

相关新闻
今年厦门汤圆市场刮起“小而美”之风

■市民细心挑选汤圆。   进口汤圆出现在厦门市场。   台海网2月19日讯 据厦门晚报报道 水果入馅、藕粉做皮、零添加……近几年,商家们想尽办法在汤圆的馅料、皮上做文章。昨天,记者走访市场发现,今年的汤圆市场刮起了“小而美”之风。而且,市民还可在超市内买到进口汤圆。 ...

这两位老厦门人会做“豆仔灯”

台海网2月19日讯 据厦门晚报报道 吃元宵、赏花灯、猜灯谜,是元宵节的“标配”。璀璨的花灯,更为节日增添了喜庆气氛。   市场上的花灯,造型新颖,元素丰富,有的还搭配电子灯、音乐等,备受孩子喜爱。当然,有越来越多的市民选择手工制作花灯,特别是亲子一起动手,更添节日乐...

台北101大楼今晚将上演全台最高元宵灯光秀

台北101大楼将上演一场为时两分半钟的灯光音乐大秀。(图片取自台媒)   据台湾《联合报》报道,台北101大楼将在今晚(19日)上演全台最高的元宵灯光大秀。   台北101今晚元宵夜推出跨界创举,与POP Radio台北流行广播电台合作,用多层次灯光配合广播音乐,完成一场灯乐共舞。...

从元宵节到元宵节,不一样的中美磋商

2月19日,农历猪年元宵节,雨水节气,北京又下了一场雪。   一大早,商务部网站又挂出关于中美经贸磋商的最新消息。   刘鹤应邀赴美举行第七轮中美经贸高级别磋商   应美方邀请,习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将访问华...