您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

元宵巧遇“超级月亮”!咋赏?

www.taihainet.com 来源: 经济日报 用手持设备访问
二维码

  本年度“最大最圆月”将于2月19日现身天宇,与元宵节上演“巧遇”好戏。届时,只要天气晴好,大家即可欣赏到一轮皎洁明亮的“超级月亮”。那么,为什么会形成“超级月亮”?啥时候观看最合适?赏月需做好哪些“功课”?请听本期主持人解答。

  问:为什么会形成“超级月亮”?

  主持人:月球的运行轨道不是一个完美的圆形,而是椭圆形的,这使得月球以椭圆轨道绕地球旋转时,在不同的时间离地球的距离并不一样。这个椭圆中最远的点被称为远地点,距离地球平均约405500公里;最近的点被称为近地点,距离地球平均约363300公里。

  “超级月亮”是指处于近地点位置附近的满月,其视直径比它处于远地点时大约增大14%,明亮程度大约增加30%。根据地球自转月亮公转以及地球和太阳的公转等计算,大约每隔413天会出现一次“超级月亮”。

  问:这次“超级月亮”有多大?啥时候观看最合适?

  主持人:今年2月19日元宵节巧遇超级月亮,中国各地乃至亚洲和大洋洲都可观赏到今年全年最大最圆的满月。届时,月亮距离地球最近出现在2月19日17时03分,两者只有356872公里,为全年最近。月亮视直径达到33.5角分,比当天太阳视直径还要大1.1角分。满月最圆出现在2月19日23时54分,也就是当日最佳观测时间。

  问:观看“超级月亮”需要注意什么?

  主持人:1月20日,中科院紫金山天文台发布天幕预告:2019年,“超级月亮”会上演罕见“三连发”,时间分别是1月21日、2月19日和3月21日。天文专家表示,如果在刚刚升起的时候观赏,还是能明显感觉到2月19日的月亮更大更圆更亮一些。

  想要观测“最大最圆月”奇景,还得看天公是否作美。影响超级月亮观测效果最主要的天气因素就是降雨。需要注意的是,2月17日至2月18日江南、华南地区经历今年以来首次出现的区域性较强降雨过程后,预计2月19日至2月21日将再次迎来较强降雨,且未来一周,江南、华南、江淮、江汉、重庆、贵州等地仍旧与阴雨天气“难舍难分”。究竟能否看到“超级月亮”,不同地区要看“天公”是否作美了。

相关新闻
元宵邂逅“雨水” 厦门难赏超级月亮

台海网2月19日讯 据海西晨报报道 昨天,厦门继续在冷空气影响下,以多云转阴的天气为主,局部出现小阵雨,其他地区有毛毛雨。同时,受冷空气影响,各地气温都比较低迷,夜晨大多在12℃左右,并一直持续到中午,从下午开始气温才有所上升,最高气温大多在18℃。 今日是二十四节气中的“雨水”。预计影响厦门的冷空气今天基本结束,冷空气减弱消散,厦门上空暖空气势力...

厦门湖里区薛岭山公园举行2019年元宵游园活动

台海网2月19日讯 据厦门日报报道 新春斗阵闹元宵,薛岭山公园人山人海。近日,湖里区薛岭山公园举行了“良辰美景共赏·元宵佳节齐乐”2019年元宵游园活动,营造喜庆和谐的节日气氛。本次活动由湖里区公园管理中心、厦门湖里城颐公园管理有限公司主办,后埔社区党委、后埔社区居委会协办。   一进公园,映入眼帘的就是一盏盏红通通的灯笼。活动现场更是相当“火爆”...

厦门闹元宵有哪些传统习俗

台海网2月19日讯 据厦门日报报道 正月十五闹元宵,如今,厦门还保留着不少闹元宵的习俗——赏花灯、猜灯谜、乞龟、装瓯祭祖……所谓“闹”元宵,正是求个“热闹”。近日,记者采访了民俗专家,说一说厦门闹元宵的种种习俗。   装瓯祭祖   去年家中添丁的百姓,需用食物制作“丁瓯”,拿到祖祠祭祀,以表感恩   在同安吕厝、西塘、官浔等地,如今还保留着“装瓯...

厦门志愿者元宵佳节送温暖养老院

台海网2月19日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 彭美琴)昨天上午,厦门市殡仪服务中心怀祥礼仪旗下福寿康宁社工站的志愿者来到明珠养老院开展了“元宵送温暖、福满养老院”的主题慰问活动,为老人们和养老院工作人员送去了牛奶、大米、饺子、食用油等节日慰问品。   志愿者们还现场当起了护理员的角色,为老人们端饭、端菜,并将带来的汤圆、饺子端给老人吃。看到...