您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

紫金山天文台:金星“牵手”土星演绎“星星相吸”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

资料图。白继开 摄

  中新网南京2月18日电 (杨颜慈)据中国科学院紫金山天文台18日消息:在元宵佳节前夕,金星与木星于当天预先上演“小团圆”。凌晨起,太阳系的两颗大行星金星和土星同时出现在东南方的天空,演绎“星星相吸”的美好画面。

  专家介绍,从2018年末起,金星就开始闪耀在日出前的东方,早起的人们通过目视即可注意到这颗“启明星”。进入2019年2月以后,它在日出时的地平高度有所下降,但亮度依然可达-4等以上,非常耀眼。

  与金星的“闪亮登场”不同,木星则是“悄悄”进入人们的视线。从2月开始,木星逐渐出现在日出前的东南方低空中,亮度只有0.6等。

  专家表示,所谓的“金星合土星”是指这两颗行星在天空的黄经度数相同,在地球的观测者看来二者距离最近时发生的天象。2月18日,金星和土星逐渐相合,他们角距离最小时只有1°多,达到了目视的“最亲密一刻”。

  从外观上,金星明亮闪耀,“指环王”土星则带有美丽的光环,两者相依相伴,难得一见。

  据紫金山天文台专家介绍,在天气允许的情况下,公众通过肉眼就可以看到两颗比较亮的星星“走到了一起”。如果有条件可以使用望远镜来观测,能看到土星有非常漂亮的光环,金星则会像月亮一样有盈缺的现象,类似于上弦月。

  不过遗憾的是,因近期中国大部分地区陷入开年以来持续的雨雪天气,北方雪花飞落,南方阴雨连绵,在阴沉的天色中各类天象也上演起“躲猫猫”。在全国范围内,仅小部分地区肉眼可见金星与木星的“牵手时刻”。(完)

 
相关新闻
周立波发文称“让娘炮走开” 疑暗讽金星李玉刚

周立波与夫人   周立波微博截图   9月8日,周立波发博抵制“娘炮”,并表示应当抵制“非主流审美意识”,让娘炮走开。   文中称“假女人在电视里教真女人如何做一个好女人,真男人在舞台上吟唱霸王别姬百媚千娇。”疑似暗讽金星、李玉刚。   网友纷纷表示:“文化舆论上太...

10日将上演奇特天象:金星和轩辕十四“星星相吸”

10日天宇将上演奇特天象:金星“约会”轩辕十四上演“星星相吸”   新华社天津7月8日电(记者周润健)天文专家介绍,7月10日天宇将上演大行星金星“约会”亮恒星轩辕十四的奇特天象。届时,如果天气晴好,又远离灯光干扰,我国公众用肉眼可欣赏这幕“星星相吸”的天文好戏。   金星是整个天空中除了太阳和月亮之外最亮的自然天体。我国古代称之为“太白”。当它早晨...

《一起来跳舞》5.26首播 金星强势回归加盟

近日,安徽卫视《一起来跳舞》曝光节目主海报和星推官宣传片,引发网友热议。据了解,该节目是一档由现代舞蹈家金星担任星推官,内地优秀主持人沈南和安徽卫视主持人余声担任队长的全民健身节目。   主海报曝光,金星C位开启广场舞界“学术交流”   官方最新曝光的主海报中,金...

紫金山天文台:“群星荟萃”点亮五月苍穹

中新社南京5月3日电 (杨颜慈)中国科学院紫金山天文台3日发布天幕“演出单”:本月宝瓶座η流星雨、木星冲日、金星合月等天象将轮番上演,罕见的彗星过近日点将迎来绝佳观赏机会。   在“群星荟萃”的5月,宝瓶座η流星雨率先登场。据中国科学院紫金山天文台科普主管胡方浩介绍,...

4月起 这些天象可期待

2017年底鸡西出现双子座流星雨。孙长山摄   2018年4月至年底,将有哪些精彩的天象值得关注?据南京紫金山天文台专家介绍,今年将出现几次行星冲日,数颗行星将大有“你方唱罢我登场”之势,当然还少不了每年的常客——三场流量稳定的流星雨。   行星篇   最值得我们关注的是...