您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

特稿:学术不端是怎样的一种全球麻烦

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京2月17日电 特稿:学术不端是怎样的一种全球麻烦

  新华社记者黄堃

  近日,演员翟天临涉嫌学术不端事件成为国内舆论热点。国际上,在翟天临公开致歉的同一天,美国国家科学院院长马西娅·麦克纳特等人在英国《自然》杂志发文,提出维护学术诚信机制的低效问题,呼吁建立专门机构维护科研诚信。

  案例之外还有数据。因揭露学术不端而全球著名的“撤稿观察”网站共同创始人伊万·奥兰斯基告诉新华社记者:“我们统计的全球论文撤稿量已从2000年前的每年不足40篇,上升到2018年的约1400篇,其中约60%与学术不端有关。”

 

  那学术不端究竟是怎样的一种全球麻烦?

  丑闻层出不穷

  国际上学术不端丑闻连年不断。最近的重磅丑闻则是2018年10月,美国哈佛大学医学院宣布曾在该机构任职的皮耶罗·安韦萨有31篇论文因涉嫌造假而要撤稿。由于安韦萨曾被认为开创了心肌细胞再生的新领域,这一消息震惊了全球学术界。

  再往前追溯,还有连累导师自杀的日本“学术女神”小保方晴子事件、2005年韩国曾获“最高科学家”称号的黄禹锡事件、2002年美国贝尔实验室科学家舍恩制造“物理学界50年来最大的造假事件”。国内也有受到广泛关注的韩春雨事件等。

  “论文撤稿是学术不端的常见后果。‘撤稿观察’网站中主要收集了来自英文国际期刊的超过1.8万条撤稿信息。有些撤稿可以追溯到20世纪70年代,甚至有一条在1756年。”奥兰斯基说。“撤稿观察”是目前国际上最大的撤稿数据库,它显示全球撤稿的数量一直在上升,不过由于论文总量也在增长,撤稿量在论文总量中的比例近年来维持在万分之四左右。

  虽然撤稿并不一定意味着学术不端,但奥兰斯基表示,分析显示从2000年至今,因各种学术不端问题导致的撤稿在撤稿总量中比例维持在60%左右,这说明学术不端一直是个困扰全球学术界的麻烦。

上一页 1 2下一页
相关新闻
花甲教练机、古稀轰炸机…美军“老古董”为何服役至今

近百岁的重机枪 花甲教练机 年届古稀的轰炸机……   美军“老古董”为何服役至今   王信强/文   世界武器装备服役黄金期一般也就30年左右,此后会因零部件老化逐渐进入故障高发期。2019财年,美国国防预算高达7160亿美元,更新换代速度也远超其他国家军队。然而,在美国陆、海、空三军和海军陆战队,却仍有多款古董级武器一直服役至今,其中有些甚至还要用到本...

委内瑞拉外长:委美双方有“对话空间”

新华社加拉加斯2月16日电(记者王瑛 徐烨)委内瑞拉外交部长阿雷亚萨16日说,他已和美国总统特朗普任命的委内瑞拉问题特使埃利奥特·艾布拉姆斯会谈,委美双方有“对话空间”。 资料图:当地时间1月23日,委内瑞拉反对党领袖、议会主席瓜伊多宣称为该国“临时总统”,随即美国总统特朗普表示“承认”,这引发委内瑞拉总统马杜罗不满,并正式宣布与美国断交,要求美国驻...

邀请蔡英文国会演讲 美保守派欲对华打“台湾牌”

2月7日,5名美国共和党参议员联名致函众议长佩洛西,要求邀请蔡英文到美国国会参众两院的联席会议发表演说。此举是美国国内保守派近期推动的最激进反华主张之一,但它不仅遭到美国战略界人士的反对,台湾外事部门负责人也因事关重大而连称“没有规划”。在中美战略博弈加剧的背景下,美国有人迫不及待地想打“台湾牌”,殊不知这可能是置中美关系于万劫不复之地的错误...

遇挫!反华为这事儿,美国计划遭东欧国家“冷处理”

外媒称,欧洲运营商青睐华为、中兴等中国电信设备,美国抵制华为举动在欧洲遇挫。 据美国《华尔街日报》网站2月15日报道,欧洲国家一直在密切关注美国的意见,将就是否允许华为和中兴的设备进入欧洲本地网络作出最终决定。但来自欧洲最大的移动和互联网服务提供商的反馈却让这项决...

美媒文章:社会主义重返美国政治

美国《基督教科学箴言报》网站2月14日发表文章称,“社会主义”标签在美国政治中长期以来的形象正在改变,社会主义已重返美国政治。 文章称,特朗普总统最近在他的国情咨文中表明,他认为社会主义是对付越来越多的民主党总统候选人的重要武器。 文章指出,“社会主义”标签在美国政治中长期以来的形象正在改变。特朗普的一些对手实际上正在提出对最富有人群征税和加以...