您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

司机不赚钱滴滴喊巨亏 不差钱的滴滴把钱烧哪了?

www.taihainet.com 来源: 第一财经 用手持设备访问
二维码

  惯一边开车一边换轮胎的滴滴,这一次主动按下了刹车。

  2019年刚开局,滴滴出行突然调转了风向。先是被曝出公司2018年全年亏损高达109亿元,并且2018年共补贴司机113亿元。紧接着,滴滴又半主动的对外宣布了大裁员的消息。

  2月15日的滴滴月度全员会上,滴滴CEO程维宣布将对非主业进行“关停并转”,要整体裁员15%,涉及2000人左右。

  这两年动荡的互联网市场上,和程维一样喊过要做好过冬准备的创始人不少,但是对于“裁员”大多数老板更偏好用“优化”代替。这样一对比,主动喊出要裁员15%的程维如今成了十足的另类。

 

  作为一家从互联网巨头的影子下走出来的创业公司,程维掌舵的滴滴如今是不少移动出行领域创业者无法躲避的“阴影”。

  只是,当下的滴滴自身也有一言难尽的“阴影”。

  补贴罗生门

  这份广为流传的滴滴出行内部财务数据有点意思。

  其实只公布了两个数字,一是2018年滴滴继续亏损,而且是巨亏109亿元。另外,2018年全年滴滴投入了113亿元补贴司机。

  需要补充的是,滴滴此前曾非官方的公布过数据称2017年滴滴全年亏损额只有25亿元。当时市场还有观点称滴滴有望在2018年实现扭亏为盈。

  为此,有些人得出的最简单粗暴的结论是,大量补贴司机导致滴滴去年巨亏。如果不是这超过100多亿元的司机补贴,滴滴怎么会在2018年亏损这么多?

  但是这个结论滴滴的司机们纷纷表示不服。

  不少专车司机依然记得2014年年底到2015年春节前的那段好日子:一部智能手机、一本驾龄超3年的驾照、一辆车价超10万人民币使用年限不满5年的本地牌照汽车,只要拥有这三样基本“装备”,无论接入哪一家专车平台,不少专车司机都能轻松月入过万,羡煞旁人。

  那时候,各家专车公司都能随手挑出批量产生的月入两三万的专车司机。而补贴是让不少专车司机干劲十足的直接动力。

  但这样的好光景只停留在2016年,滴滴和优步中国合并之前。

  要知道,当年优步中国对专车司机的补贴曾有过令人艳羡的“一周接80单奖励8000元”,那时候的优步司机每个月只拿奖励都能月入两万。

  滴滴和优步中国打得最凶的时候,程维曾表示,滴滴一年花费40亿美元进行“市场培育”。而Uber创始人卡兰尼克(Travis Kalanick)此前透露的数据是,2015年Uber在中国市场亏损超过10亿美元,并且还把在全球其他市场的盈利都补贴到中国市场上。

  但这一切针对司机端的补贴在滴滴一家独大之后戛然而止。随着市场竞争回归理性,滴滴司机端的补贴政策也越发缩水,不得已之下,有些专车司机不得不连车里面配的水都精打细算起来,有时候会偷偷把昆仑山换成康师傅,或者如果乘客不要就不放了。

  而当下的网约车合规化的清退潮下更是让不少网约车司机难以为继,因为资质不够或者赚钱少了,很多网约车司机都纷纷转行。

  这么一看,应该是网约车司机们委屈了,明明到手的补贴没看见多少,滴滴巨亏的锅他们并不愿意背。

  但是如果把网约车合规化的成本加到司机补贴的头上,这笔账好像又能说得通了。

  刚刚过去不久的2018年12月31日,一度被视为网约车市场的一个重要节点。相关部门在2018年的网约车大整改中要求,所有网约车平台在12月31日前清退所有无证车辆。

  但这个“一刀切”的规定,从执行结果上来看可能还需要一段时间。

  目前大多数网约车平台上都没有完全停止向无证车辆派单做出正面回应。

  滴滴曾在2018年12月18日公开表态会持续并加快清退平台上不符合《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》要求的司机和车辆,强化派单合规性引导,逐步减少对不合规人员和车辆派单,直至停止。

  但程维也强调这需要时间,滴滴将根据各地网约车新政的要求,“制定分城市分阶段合规目标”。

  第一财经记者了解到,滴滴的确已加大合规化投入力度,设立证件办理推进专项资金,组织专职人员加快推进证件办理,积极组织驾驶员培训,和合作伙伴一起鼓励、引导司机办理人证车证。

  为了引导网约车司机积极的合规化,滴滴在一定程度上加大了对合规司机的补贴力度。

  截至目前,三证不齐的网约车司机还能在滴滴平台接单。不过,司机普遍反映平台的单子会优先派给三证齐全的网约车,而不同司机获得的奖励也会存在一定的差别。

  这也是为什么滴滴在2018年下半年出现亏损加剧的重要原因之一。

  顺风车乘客遇害案件之后,2018年9月,程维在一封内部公开信中罕见地公布了滴滴的盈利情况称,2018年上半年公司整体净亏损超过40亿元人民币。

  这40亿元的亏损中,有因为美团插足打车滴滴不得不在相应城市提高补贴的成本,还有为了迎战美团外卖,滴滴布局外卖业务的投资。

  但如果结合2018年全年亏损109亿的数据,在美团停止打车投入,滴滴外卖也不再疯狂补贴之后的2018年下半年,滴滴亏损额超过60亿,明显高于上半年。

  另一方面,滴滴还在做一项更加重资产的事情。

  记者从接近滴滴的人士处了解到,为了保证足够的合规化运力,滴滴这两年加大的自营车的投入,除了购买汽车、还要招募专职司机运营。

  投入大量的资金用于自营车,这其实是与滴滴此前整合闲置运力的轻资产模式相违背的。

上一页 1 23下一页
相关新闻
美媒:中国军事改革让美军对华最大优势渐失

【环球网军事综合报道】美国《防务新闻》2月15日文章,原题:美国对中国的最大优势正逐渐丧失 五角大楼官员近年来不断就中国增长的军力敲警钟,尤其关注北京如何缩小两国科技差距。但专家在讨论时,也常指出美国仍在关键的军事训练和作战理论方面领先。国际战略研究所中国军事问题专家梅亚·努文斯说:“目前美军对解放军的最大优势是,在理论、训练、职业化方面做的...

“到处都能见到中国日益增长的自信”

2018年9月,柯文思在北京接受本报记者采访。   本报记者 张朋辉摄   柯文思导演的纪录片《善良的天使》宣传海报。   资料图片   “越了解中国,越觉得她是善良的天使”——英国纪录片导演柯文思近年来屡屡将镜头定格于中国,而他的新作片名《善良的天使》,也正合于柯文思3...

“中国的发展给世界带来共赢”

新中国建立70年来,外交工作不断创新和发展,国际地位实现了前所未有的提升。我40年的外交生涯有幸见证了这一点。   世界想了解中国的愿望从未停止   1983年,我作为一名年轻外交官赴驻巴布亚新几内亚大使馆工作。当时令我印象深刻的是,巴新的大学生非常希望了解中国,于是巴新大学经常邀请中国大使馆的外交官去学校举办介绍中国的报告会。我曾几次去为当地学生...

全国政协委员谢良地——为“健康中国”添砖加瓦

台海网2月16日讯 据福建日报报道,作为一名医务工作者,全国政协委员、民盟省委会副主委、福建医科大学附属第一医院副院长谢良地对“没有全民健康,就没有全面小康”有更真切感悟。 这几年,基层医疗机构的条件有了很大改善,但“有房子没人,有设备不会用,有人又没资质,有资质的却千方百计想离开”,列举起基层医疗的现状,谢良地颇有感触。 他认为,构建“小病不出...

新西兰产品在中国海关被延迟? 新政府澄清:不存在障碍

【环球时报驻澳大利亚特派记者 刘天亮 环球时报记者 杜海川】自新西兰反对党领袖布里奇斯把新中关系作为今年在国会问责政府的第一个问题抛出来后,两国关系是否正在恶化在新西兰争执不休。反对党和媒体日前又列出新例证,称据出口商报告,新西兰产品在中国海关被延迟。对此,新西兰外交贸易部表示情况被夸大,新西兰对华出口货物不存在障碍。   新西兰Stuff新闻网15...