您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

你最关心的问题有答案了!个税零申报等于没纳税?官方回应

www.taihainet.com 来源: 央视财经公号 用手持设备访问
二维码

  近期,网上热传“个税零申报是否等于没有纳税记录”。是享受个税抵扣的减免红包,还是谋求购房、购车资格?一时间仿佛成为摆在很多“北漂”面前的一道无奈的选择题。

  然而,真相到底是什么?

  有人主动放弃申报个税专项附加扣除

  从2019年开始,个税起征点提至5000元,同时子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金和赡养老人6项支出可以抵扣个税了。

  对于工资薪金所得在2万元以下的纳税人来说,仅仅个税起征点提至5000元,个税减税幅度就超过了50%。再加上如果能享受几项专项附加扣除,月入万元甚至可以零缴税,不用缴纳个税了。

  然而,对于这样一个实实在在的个税减税红包,有人却选择主动放弃,或者选择少申报一些额度,以让自己能保持连续缴纳个税,从而保证自己的购房、购车的资格不受影响。

  在北京工作的独生子女张女士,扣除三险一金后月收入6000元,其本可以享受1500元的住房租金抵扣,这样一来她每月就可以免缴个税了,但听说“个税零缴税视同中断纳税”的网络传言,为了不让自己在北京购房、购车的资格前功尽弃,无奈选择了放弃申报个税专项附加扣除。

  个税零缴税影响购房、购车资格?

  跟张女士有同样顾虑的人大有人在。他们的担心如出一辙,就怕个税缴税记录中断,导致丧失购房、购车的资格。在很多城市,购车、购房的资格是与社保和个税的连续缴纳相挂钩的。

  以北京为例,非京籍在北京购房,要从申请月的上一个月开始往前推算60个月在北京连续缴纳个人所得税;购车的话,自申请年的上一年开始往前推算连续5年,每年都要有缴税记录,个税需大于零,该缴税记录可以断月,不能断年,如断年补缴无效。

上一页 1 2下一页
相关新闻
个税改革后工资收入究竟有何变化?附加扣除夫妻应该如何选?【视频】

今年元旦起,新修订的个人所得税法正式实施。“起征点”上调、三档税率结构调整、新增六项专项附加扣除,改革全面实施后,给纳税人究竟带来了哪些变化呢?近日,记者来到四川成都,走访不同收入群体,给大家算了一笔账。   快递员月缴个税减少800多元   在成都市区一个快递网点,一位快递小哥把工资收入的详细情况透露给我们。   四川某速运公司快递派送员小林...

2019年第一月工资陆续发放 你的工资条有何变化?

2019年第一个月工资陆续发放,你的工资条有哪些变化?   近期,各个企事业单位开始陆续发放新年第一个月的工资薪金了。按照新修订的《个人所得税法》,到手的工资收入和缴纳的个税金额,和改革之前相比有什么变化呢?   月收入万元 大都无需再缴个税   在重庆一家乳品生产企...

三宝集团成为漳州首家纳税突破10亿工业企业

台海网1月25日讯(通讯员 郑文典 郑凯 林良益 记者 赖雅红)2018年,福建三宝集团股份有限公司年度纳税总额突破10亿元,是漳州全市工业企业第一个突破10亿元的集团,在漳州纳税总额达到10.56亿元。   2018年,集团全年完成钢产量373万吨,完成率101%;销售363万吨,完成率107%,均突破历史最高纪录。创办于1999年的三宝集团是一家集钢铁科研、生产、贸易一体化的综...

个税APP微调 房东信息变“选填”

个税APP微调 房东信息变“选填”   APP更新后,当出租方类型选择为“自然人”时,出租人姓名和出租人身份证号码变为“选填”状态   北青报记者了解到,国家税务总局个人所得税APP目前做出微调,不再强制要求填写房屋出租人姓名、身份证号等信息,但仍需填写租赁房屋的详细地址。   体验   出租人信息变为“选填”   记者登录个人所得税APP后,在住房租金信...

多发1元,却要多缴上千元个税——年终奖个税“临界点”咋回事

多发1元,却要多缴上千元个税——年终奖个税“临界点”咋回事   本报记者 董碧娟   临近春节,一笔年终奖正在靠近。但有消息称,发年终奖一定要把握好临界点,要不然多发1元,可能多缴几千元个税。   先看一组数据。小王今年拿到年终奖3.6万元,小李比他多拿1元。依据新个税法,在选择将年终奖不并入综合所得情况下,小王需缴个税1080元,而小李要缴个税3390.1...