您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

国家统计局:2018年农村贫困人口减少1386万人

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  央视网消息:记者从国家统计局获悉,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是打赢脱贫攻坚战三年行动起步之年。据国家统计局全国农村贫困监测调查,2018年全国农村贫困人口继续大幅减少,贫困发生率显著下降,贫困地区农村居民收入增长幅度高于全国农村平均水平。

  2018年全国农村贫困人口减少1386万人

  据国家统计局全国农村贫困监测调查,按现行国家农村贫困标准测算,2018年末,全国农村贫困人口1660万人,比上年末减少1386万人;贫困发生率1.7%,比上年下降1.4个百分点。

  分三大区域看,2018年东、中、西部地区农村贫困人口全面减少。东部地区农村贫困人口147万人,比上年减少153万人;中部地区农村贫困人口597万人,比上年减少515万人;西部地区农村贫困人口916万人,比上年减少718万人。

  2018年各省份农村贫困发生率普遍下降至6%以下。其中,农村贫困发生率降至3%及以下的省份有23个,包括北京、天津、河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、海南、重庆、四川、青海、宁夏等。

  党的十八大以来,全国农村贫困人口累计减少8239万人。截至2018年末,全国农村贫困人口从2012年末的9899万人减少至1660万人,累计减少8239万人;贫困发生率从2012年的10.2%下降至1.7%,累计下降8.5个百分点。

  2018年贫困地区农村居民人均可支配收入增速继续高于全国农村

  2018年,贫困地区农村居民人均可支配收入10371元,比上年增加994元,名义增长10.6%,扣除价格因素,实际增长8.3%,实际增速高于全国农村增速1.7个百分点,圆满完成增长幅度高于全国增速的年度目标任务。

  深度贫困地区农村居民人均可支配收入增速高于贫困地区增速0.1个百分点。深度贫困地区农村居民人均可支配收入9668元,比上年增加935元,名义增长10.7%,比贫困地区增速高0.1个百分点。其中,“三区三州”农村居民人均可支配收入9796元,比上年增加938元,增长10.6%,增速与贫困地区增速持平。

  8个集中连片特困地区农村居民人均可支配收入增速快于上年。集中连片特困地区农村居民人均可支配收入10260元,比上年增加996元,名义增长10.7%,比全国农村增速快1.9个百分点,14个集中连片特困地区农村居民人均可支配收入增速均快于全国农村增速。8个片区增速快于上年,分别是:四省藏区、燕山-太行山区、大兴安岭南麓山区、六盘山区、大别山区、吕梁山区、武陵山区、乌蒙山区。

  工资性和转移性收入是贫困地区农村居民增收主要来源。从收入来源来看,2018年贫困地区农村居民人均工资性收入3627元,比上年增加417元,增长13.0%,增速比全国农村高3.9个百分点,对贫困地区农村居民收入增长的贡献率为42.0%,比上年提高4.0个百分点;人均转移净收入2719元,比上年增加394元,增长17.0%,增速比全国农村高4.8个百分点,对贫困地区农村居民增收贡献率为39.7%,比上年提高6.1个百分点;人均经营净收入3888元,比上年增加165元,增长4.4%;人均财产净收入137元,比上年增加18元,增长14.8%。

  党的十八大以来贫困地区农村居民收入年均实际增长10.0%。2013-2018年,贫困地区农村居民人均可支配收入年均名义增长12.1%,扣除价格因素,年均实际增长10.0%,实际增速比全国农村平均水平高2.3个百分点。2018年贫困地区农村居民人均可支配收入相当于全国农村平均水平的71.0%,比2012年提高8.9个百分点,与全国农村平均水平的差距进一步缩小。

相关新闻
福建省2个示范园入选首批国家农村产业融合发展试点示范园

台海网2月15日讯 据福建日报报道,近日,国家发改委等7部委确定了首批国家农村产业融合发展试点示范园名单,全国共认定100个示范园,我省武夷山市和建宁县入选。   武夷山市示范园属全国唯一的县级茶产业融合示范园,突出茶产业优势,努力推进产城融合,构建茶产业、茶经济、茶生态、茶旅游和茶文化互相共进、协调发展的现代茶产业体系。建宁县示范园充分利用特色优...

台湾2018年有5万多人次酒驾 近1/3为累犯

据台湾《联合报》报道,台湾法务部门统计资料指出,近3年因酒驾被依公共危险罪判刑确定的人逐年增加,2018年有5万多人次酒驾,且近1/3为累犯。台湾法务部门负责人蔡清祥2019年2月13日表示,对于酒驾撞死人的案件“要用最严厉的处罚”,酒驾朝严刑峻法方向修法,势在必行。   全台各地检署执行酒驾案数据指出,2016年因酒驾被判决确定者有58388人,2017年有58332人,...

俄媒:2018年中国十大成就令世界瞩目

参考消息网2月13日报道 俄罗斯自由媒体网站2月11日刊登作者米哈伊尔·莫罗佐夫的文章,题为《北京的十大成就:2018,中国用什么震惊了寰宇》。文章称,送别旧岁,中国迎来了自己的农历新年。大家不妨回顾一下北京在去年所取得的最重大成就。文章摘编如下: 1.嫦娥四号月背着陆 2019...

美媒:美国农村地区反对特朗普的“华为禁令”

【环球时报综合报道】据美国《华尔街日报》12日报道,近日盛传美国总统特朗普将签署行政命令,禁止中国电信设备进入美国网络,但该计划遭到美国农村地区一些运营商的反对,这些运营商的网络采用了华为公司的设备。   报道称,美国酝酿中的行政命令可能不会点名具体的公司,但华为被视为首要目标。美国农村地区的电信运营商正在悄悄游说反对这项禁令。中小电信运营商...

福州常住人口有774万人 城镇化率首超70%

台海网2月13日讯 据福州日报报道,记者12日从福州市统计局获悉,2018年末福州市常住人口有774万人。   2018年人口变动抽样调查结果显示,2018年末福州市(含平潭)常住人口为774万人,比上年增加8万人;总量仍居全省第二,占全省常住人口19.6%。其中,不含平潭福州市常住人口为728万人,比上年增加7万人。   2018年福州市(含平潭)常住人口出生率为12.7‰,比201...