您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

网红景点、文化民俗带热春节假期西部旅游

www.taihainet.com 来源: 中国经济网-经济日报 用手持设备访问
二维码

  题要:绿色生态游、峡江风光游、红色革命游、人文历史游、民俗风情游、夜景休闲游……今年春节假期,我国西部地区旅游市场持续火爆,尤其是重庆、陕西西安等地整合当地风格迥异的文化民俗和节庆旅游资源,推出文化旅游盛宴,充分激活了春节假期旅游市场。 

  挖掘新潜力、激活新要素、集聚新动能。西部地区以景区景点为载体,打造旅游升级新亮点,在“特”字上用功,抓实品牌创建推广;从“惠”字出发,让游客享受实实在在的优惠;在“严”字上着力,让游客游得舒心、顺心 

  西安:展现古老与现代活力 

  今年春节,名为“西安年·最中国”系列节庆活动让千年古都西安再度跻身新春热门旅游打卡地。据西安文化和旅游局统计,2019年春节假期,西安市共接待海内外游客1652.39人次,同比增长30.16%;实现旅游总收入144.78亿元,同比增长40.35%。全市实现商品销售额约183.9亿元,同比增长15.66%,其中餐饮收入15.5亿元,同比增长21.4%。

  西安一直以丰富的历史文化闻名于世,为了撬动这些历史文化资源,西安打破传统条块管理藩篱,通过“大整合助力大策划,大策划带动大发展”,盘活历史文化资源。

  旅游方式百花齐放

  春节假期,西安市“游景区、品文化”“赏花灯、逛庙会”“耍社火、吼秦腔”“探乡风、咥美食”“泡温泉、娱冰雪”等假日旅游产品供给充足,为中外游客献上了节日盛宴。同时,西安还策划了“春满中国·醉西安”“夏爽中国·嗨西安”“秋染中国·赏西安”等活动,打响了“西安年·最中国”的文化品牌。

  华丽亮相的西安——大唐不夜城、曲江创意谷、高新嘉会坊嘉年华、城墙景区《长安颂》大型光影艺术表演等旅游新产品新业态,吸引了大批年轻游客。未央区、浐灞生态区、国际港务区也纷纷启动了己亥年2019“西安年·最中国”活动,进一步丰富了节日旅游内容。

  春节期间,一场名为《再回长安》的实景演出在大唐不夜城开元广场隆重上演,讲述了“过年回家”这一穿越时间和空间的永恒主题,让游客感受到西安古老与现代的活力。

  看完表演,从大唐不夜城·新唐人街最南边进入街区,8根美轮美奂的LED灯柱营造出浓厚的唐文化氛围,两边人行道树星光闪闪,100多盏扇形灯整齐排列在街道上,每个扇形灯都加有数个可动的射灯投射在地面上,五颜六色的标语和变换的图案铺设出一段花路。

  据统计,春节期间,曲江核心区及各板块景区旅游人气火爆,共接待游客约768.51万人次,同比增加85.41%,旅游综合收入约31.62亿元。

  今年西安各区县和各旅游景区推出丰富多彩的庙会祈福、彩车巡游、观灯赏花、冰雪旅游、温泉旅游等新春活动,营造祥和热闹的节日氛围。大雁塔、城墙等西安传统景区魅力不减,特色街区民俗旅游火热,都成为西安旅游亮点,吸引了越来越多海内外游客。

上一页 1 234下一页
相关新闻
“00后志愿者”:我在“红色地标”过春节

上海向明中学高一学生曹文庭(右)在中共一大会址纪念馆为观众讲解(2月4日摄)。春节里的中共一大会址纪念馆依然每天开放。讲解员队伍中,有一些稚嫩而认真的脸庞,他们是纪念馆的学生志愿者。这些“00后”们讲解党史,介绍展陈,服务来自世界各地的参观者,也以这样一种特殊的方...

“没事就去巡河”,春节期间也不例外

大年初一早晨,不少人在除夕团聚后仍在熟睡中。汕头市潮阳区谷饶镇溪美村党支部书记、谷饶溪村级河长张楚镇已早早起床,像往常一样,从家里驱车来到练江二级支流谷饶溪旁巡河。“我担心村民们燃放的鞭炮纸屑飞进河里,一定要过来看看。”   在春节期间还惦挂着治水管河的河长,远不止张楚镇一个。   去年底,省污染防治攻坚战指挥部发出第一号令,要求开展全面攻...

他陪着爸爸和妈妈春节一起去扫马路

黄承龙和清洁工父母早起扫马路。   新春走基层   春节期间的清晨,总显得特别安静,清晨5时30分,广州市番禺区大维村的村道上总会出现一个年轻而纤瘦的身影,他拿着扫帚卖力地把每个角落清理得干干净净。“年纪轻轻,就如此吃苦耐劳,真该让我孙子学学!”当地的居民对这位少年...

春节期间宁德社会治安大局持续平稳 刑事警情下降30.1%

东南网宁德2月12日讯(本网记者 叶伏国) 记者从宁德市公安局获悉,春节期间,全市公安机关全警动员、全力以赴做好各项公安工作,春节期间社会治安大局持续平稳。 据介绍,春节期间,全市公安机关共接报刑事警情比降30.1%;交警部门共开展7批次集中统一行动,查处各类交通违法6300起,交通事故“四项指数”同比稳中有降;全市2场千人以上大型群众性活动(古田临水宫和...