您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

新春日子美 收获在身边(新亮点中看变迁)

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  编者按:当前,我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。

  今起开设《新亮点中看变迁》栏目,说说百姓身边的新变化新鲜事,看看供给侧结构性改革的新进展,感受经济社会发展的新变迁。

  ■高铁线路铺到了农村,高铁站修到了镇上;贫困户住上了新房子,日子越过越好;不少人去北上广深等大城市,体验不一样的年味……

  ■这个春节,流动的中国充满了繁荣发展的活力。百姓日益增长的美好生活需要正不断被满足,供给侧结构性改革正不断深化。

  几天的春节假期眨眼就结束了,大家又回到工作岗位开始忙碌。回想起这个春节家人团聚的温馨与美好,很多人和事仍历历在目。回乡过年,家乡有许多新变化;留在城里,身边有不少新鲜事。

  镜头一

  高铁修到了镇上

  基础设施建设成效喜人,仍须继续补短板

  “从广州坐高铁到老家附近的杨桥站,时间不到3小时,太方便了!早上从广州出发,中午就能赶上父母精心准备的团圆午饭。”2月4日上午,王东平在飞驰的列车上,将这条微信发到了朋友圈。

  王东平是在广州工作的白领,老家在湖南省邵东县杨桥镇七洲村。去年12月,怀邵衡高铁线建成通车,在七洲村建设了一个高铁站——杨桥站,有多趟从广州、深圳开来的高铁列车在此停靠,极大地方便了南下广东务工经商的群众。

  几年前县城还没通高铁,他从广州回老家需要先坐高铁到衡阳,再转乘大巴车到镇上,然后再坐中巴车,最后走一公里泥泞的“毛路”才能到老家,前后费时将近一个白天。

  王东平回乡方式的改变,也是邵东县农村交通条件改善的写照。如今,邵东县有两个高铁站,境内还有多条高速公路穿过,几乎所有村子都实现了道路硬化,村民出门或回家基本不用再走泥泞的“毛路”。

  我国已经形成了世界上最发达的高铁网,百姓坐高铁出行不再是新鲜事,但新的高铁线路铺到了农村,高铁站修到了镇上,对广大农民来说仍是喜事新事。

  中国铁路总公司发布的数据显示,2018年底,全国铁路营业里程达到13.1万公里以上,其中高铁2.9万公里以上。但总体看,铁路网发展不平衡、不充分的问题仍然比较突出,中西部地区特别是老少边贫地区铁路网密度不高、覆盖面不广。聚焦铁路建设短板,2019年还将投产高铁新线3200公里,进一步优化路网布局结构,全面提升铁路网现代化水平。

  做好今年的经济工作,供给侧结构性改革仍是主线,加大基础设施等领域补短板力度,是一项重要内容。王东平家乡的高铁站,就与供给侧结构性改革的这条“主线”紧密相连。

  镜头二

  贫困户住进新房

  针对突出问题,打好脱贫攻坚战

  补短板,不仅仅体现在基础设施建设上。

  贫困户老申今年68岁,家住水东江镇同兴村,离王东平家的杨桥镇不远。老申是当地农民,种了一辈子地,老两口一辈子基本没有出过湖南省。平时除了务农,还去附近的镇子上贩卖些农具和树苗。

  三年前,老申一家还挤在一层半的老土砖房里。老房子西南面的墙壁还开了一条大裂缝,摇摇欲坠。去年,政府给老申一家发放了危房改造补贴款,再加上女儿凑的钱,老申在马路边建起了一栋两层半红砖房。今年春节,房子的外墙还没粉刷,老申和老伴就搬进去住了,在新房子里跟儿女们过了一个团圆年。“等装修搞好了,在农村住得不比城里人差。”老申的话里透着乐观和满足。

上一页 1 2下一页
相关新闻
大山军营收获的“美味”爱情,像红军菜一样喷香

原标题:大山军恋,像红军菜一样喷香   1月的罗霄山朔风凛冽,山岭深处的武警炎陵中队“兵哥哥菜园”里却绿意盎然,笑声朗朗。沉醉在爱意里的中队司务长杨旺与女友彭显慧正笑吟吟地在菜地里采摘着红军菜。这天,他们要给战友们炒一道红军菜,还有一个好消息要宣布。   杨旺是在祖母陈冬梅的背上长大的。虽然家贫,但陈冬梅有一手民间的好厨艺。即便是再普通不过的...

莫德里奇收获克罗地亚体育界“年终奖”

新华社萨格勒布12月26日电(记者高磊)俄罗斯世界杯以来获奖不断的“魔笛”莫德里奇26日在萨格勒布收获克罗地亚“年度最佳男运动员”奖项,为他个人辉煌的一年画上圆满句号。 已有73年历史的克罗地亚《体育新闻报》自上世纪50年代初开始在整个前南斯拉夫地区和克罗地亚评选年度最佳男女运动员和运动队,这些奖项由当地体育记者投票选出。今年有322名体育记者参加评选...

收获7个级别总成绩冠军 中国举重队用实力说话

当地时间11月10日,2018年举重世锦赛在土库曼斯坦首都阿什哈巴德落幕。本届世锦赛是国际举联更改重量级别后的首次大赛,新的级别设置将在2020年东京奥运会上使用。派出男、女各10位选手的中国举重队在参赛的14个级别中获得了7个级别的总成绩冠军,其中6个是奥运会的级别。更可喜的是,参赛的20位运动员全部有奖牌入账,还创造了所有队员6次试举至少4次成功的高成功率...

青奥会中国军团收获成长和未来

新华社布宜诺斯艾利斯10月18日电 题:青奥会中国军团收获成长和未来 新华社记者王集旻、李华梁、赵焱 布宜诺斯艾利斯青奥会即将落下帷幕。在本届青奥会上,中国的青少年运动员们整体表现平稳,有亮点,有希望,书写了属于自己的青春激情。而在赛场之外,他们也收获了友谊和鼓励,感悟到奥林匹克运动的真谛。对于他们而言,青奥会这场人生公开课,值了! 作为运动员楷...

“老虎”一冠等五年 收获高尔夫美巡赛个人第80冠

伍兹苦熬5年收获高尔夫美巡赛个人第80冠 老虎“脱困” 卷土重来 总奖金900万美元的高尔夫球美巡赛季后赛,昨天在最后一站巡回锦标赛的最后一洞,上演动人一幕。42岁的美国名将“老虎”伍兹蛰伏多年后,在本轮打出71杆高于标准杆1杆,总成绩269杆低于标准杆11杆,拿下了个人职业生涯的第80个美巡赛冠军。为了这个冠军,“老虎”苦等1876天,历经四次背部手术,重拾离婚...