您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

岗位上的团圆饭,家的味道

www.taihainet.com 来源: 中国交通报 用手持设备访问
二维码

  世界上最香的味道

  是那一桌团圆饭

  对于忙碌的交通人来说

  团圆饭也有着极为重要的意义

  今天

  和我们走近这样一群交通人

  品尝他们的团圆饭

  主人公:林绍伟

  岗位:交通拯救员

  单位:港珠澳大桥管理局

  港珠澳大桥自通车以来,每天桥上车来车往、桥下船舶川流不息。这背后,是一群人在默默地守卫着大桥的平安。而我,就是这群人中的一员——一名交通拯救员。

  2019年,港珠澳大桥迎来第一个春运,今年我和大桥一起过年。为了保障大桥安全畅通,我们拿出了最高保障方案,很多一线员工也留下来值班。

  我所在的拯救大队更是全员坚守岗位,分组多频次巡查。除夕傍晚,我和同事赖文彬在巡查的路上碰到一辆轮胎漏气的车停在应急车道上,我们快速做好安全围蔽,然后帮助车主安全快捷地换完轮胎,又和车主相互拜了年。看着他真诚的笑容,我的心里满满的暖意。

  天渐渐黑了下来,局里为大家准备了丰盛的团圆饭,尤其当一盘盘热气腾腾的饺子端上桌时,更烘托出浓浓的年味。吃完饭,我又走在巡查的路上了,只见宛如火龙的大桥灯光和平安驶过桥区车辆的车灯,构成了伶仃洋上美丽的风景,风景里离不开千万个值守人员的辛勤劳动和无私奉献。巨龙守卫着祖国,我们守护着巨龙。

  主人公:杨海东

  岗位:冬季保通组组长

  单位:青海玉树公路总段花石峡公路段

  大年三十早上8点多,我和同事发动清雪车上路了。今天,我们的目标是清除214国道花石峡到温泉约70公里路段上的积雪冰冻。我所在的青海玉树公路总段花石峡公路段肩负着214国道共玉公路、共玉高速公路、205省道花上公路、香花高速公路共568公里的公路养护任务。这里海拔都在4300米以上,高寒缺氧、人烟稀少。而今年冬天,玉树的雪下得又多又大,我在这里工作了28年,已经很多年没见过这么大的雪了,由于持续的降雪降温和大风天气,积雪已有五六十厘米了。

  我们20多人的保通队伍在零下30摄氏度的冰天雪地里边走边清雪。风雪中,我们的队伍一点点地向前推进。晚上8点,我们结束了最后一段姜路岭的清雪任务,回到温泉保通点。大家高兴地围坐在一起包饺子、看春晚。为了让我们吃上一顿丰盛的年夜饭,段上从西宁采购了新鲜的食材,食堂大厨专门做了红烧鱼、炖羊肉、四喜丸子、八宝饭等满满一桌子菜肴,很有家的味道。

  热闹的年夜饭后,我们连夜返回驻地。到花石峡镇时,农历新年的钟声已经敲响,不久后,我和同事又将在风雪弥漫的路上继续奋战。

上一页 1 23下一页
相关新闻
这顿团圆饭盼了16年 厦门海沧警方助失联男子联系家人

除夕,谢斌姐弟和民警合影。(图/海沧巡特警反恐大队提供)   大年初一,在老家建瓯,谢斌(左)和父亲(中)、姐姐(右)合影。(图/谢斌提供)   台海网2月12日讯 据厦门日报报道 对谢家来说,这顿团圆饭迟到了16年。自弟弟谢斌(化名)失联后,姐姐谢丽(化名)的心中便压上了一块重重的...

福建省政府出台促进就业实施意见 支持企业稳定岗位

台海网2月12日讯 据福建日报报道,政府近日出台实施意见,从支持企业稳定岗位、促进就业创业、强化培训服务等方面着力,进一步做好当前和今后一个时期促进就业工作。 意见提出,从返还失业保险等方面支持企业稳定发展。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。1月1日至12月31日,对经当地政府指定的经济部门认定,面临暂时性生产经营困...

团圆饭与夫人包饺子 朱立伦笑:怎么搞的怎么变这样?

据台湾《ETtoday新闻云》报道,前新北市长朱立伦除夕下午在脸书发文,短片中呈现朱家除夕夜包水饺的习俗,看到太太包得不好的水饺,朱立伦惊呼“怎么搞的怎么变这样?”,高婉倩则说“NG就NG啊,我们又不是要卖!”。
   据报道,朱立伦说,“今年我进厨房当二厨,一起做菜!”,附上与夫人高婉倩在厨房准播年夜菜的短片,展现久违的厨艺,也让大家看见他不一样的...

“新厦门人”回家的味道·江西篇:一道三杯鸡接起赣台缘

●回家的味道是甜蜜的 ●回家的味道是爸妈的唠叨 ●回家的味道是饭菜香   台海网1月28日讯 (海峡导报记者 朱黄 叶晓菲/文 陈巧思/图)一碟三杯鸡、一碗胡辣汤、一根大葱……这些带有家乡符号的食物味道,通过岁月的沉淀与发酵,已经幻化为乡愁的一部分。   贾平凹说过,“人的...