您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

最高检公布五年检察改革规划 确定46项改革任务

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

图为最高人民检察院的资料图。 中新社记者 李慧思 摄

  中国最高检公布五年检察改革规划 确定46项改革任务

  中新社北京2月12日电 (记者 张子扬)记者12日从中国最高检获悉,最高人民检察院日前制定下发《2018—2022年检察改革工作规划》(下称《改革规划》),进一步明确了新时代检察改革的方向和路径,对今后几年的检察改革做了系统规划和部署。

  《改革规划》共确定了6个方面46项改革任务,通过健全完善检察机关坚持党的领导制度、检察机关法律监督等六大体系,推动检察职能得到全面、充分履行,为民众提供更丰富、更优质的法治产品、检察产品。

  根据《改革规划》,今后一个时期检察改革的总目标是:全面、充分履行宪法和法律赋予检察机关的法律监督职责,构建以刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察为主要内容的检察机关法律监督职能体系,提升司法办案专业化、组织体系科学化、检察队伍职业化水平,构建与国家治理体系和治理能力现代化要求相符合,与建设中国特色社会主义法治国家相适应的新时代检察体制和工作机制。

  《改革规划》提出要完善检察机关坚持党的领导制度体系。严格执行检察机关党组向党委请示报告重大事项的规定,健全检察机关重大事项和办案工作党内请示报告制度,实现党对检察工作的领导具体化、程序化、制度化。建立检察机关政治督察制度。

  《改革规划》要求健全完善检察机关法律监督体系。在刑事检察方面,建立完善刑事立案和侦查活动法律监督机制、审查逮捕工作机制、以证据为核心的刑事犯罪指控体系、与多层次诉讼体系相适应的公诉模式、刑事执行检察工作机制、对司法人员利用职权实施犯罪的侦查机制等。在民事、行政检察方面,重点是健全以“精准化”为导向的民事、行政诉讼监督机制。在公益诉讼检察方面,主要是完善公益诉讼工作机制,更加重视诉前程序作用,建立健全诉前沟通机制。同时,健全人民检察院与人民法院、行使行政执法权的机关工作协调机制。

  《改革规划》要求完善检察权运行体系。规定科学设置办案组织和办案团队、完善担任领导职务检察官办案制度、规范检察官办案权限、完善检察官承办案件确定机制、完善检察官业绩评价机制、完善案件管理和监督机制、完善司法责任认定和追究机制、深化检务公开等制度,确保将司法责任制落到实处。

  《改革规划》提出要完善检察人员分类管理体系。主要是加强检察官队伍正规化专业化职业化建设,健全检察人员分类管理制度规范,形成检察官、检察辅助人员、司法行政人员各归其位、各司其职、各行其道的检察人员分类管理体系。

  按照《改革规划》,改革应当坚持优化协同高效,全面优化检察职能配置,全面落实法律监督,整合司法资源,构建符合司法规律、系统完备、科学规范、运行高效的检察机关内设机构体系。(完)

 
相关新闻
什么叫正当防卫?最高检12月19日印发了这些案例

最高人民检察院12月19日印发第十二批指导性案例,涉及的四个案例均为正当防卫或者防卫过当的案件,社会普遍关注的于海明正当防卫案入选其中。   最高检下发的第十二批指导性案例分别是陈某正当防卫案、朱凤山故意伤害(防卫过当)案、于海明正当防卫案、侯雨秋正当防卫案。   最高检副检察长孙谦介绍说,近几年,正当防卫问题引发社会广泛关注,起因虽是孤立个案...

最高检:未成年人长期受虐待,检方可提起公诉

最高检发布指导性案例   未成年人长期受虐待,检方可提起公诉   本报记者 彭 波   通过网络通信工具,对未成年人实施非直接身体接触的猥亵行为是否构成猥亵儿童罪?在教室、集体宿舍等场所对未成年人实施猥亵行为,是否应当认定为“在公共场所当众实施”?被虐待的未成年人如何寻求司法救助?日前,最高人民检察院发布第十一批指导性案例,对检察机关办理性侵、...

最高检:非直接身体接触猥亵可认定构成猥亵儿童罪

图为最高人民检察院。 中新社记者 李慧思 摄   中新网11月18日电 据最高检网站消息,最高人民检察院日前发布第十一批指导性案例,对检察机关办理性侵、虐待未成年人违法犯罪案件进行办案指导。该批指导案例分别是齐某强奸、猥亵儿童案,骆某猥亵儿童案以及于某虐待案。关于骆某猥...

最高检明确规范办理涉民营企业案件执法司法标准

原标题:最高检明确规范办理涉民营企业案件执法司法标准   11月1日,习近平总书记在京主持召开民营企业座谈会时明确强调“三个没有变”(非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变)。   在11月6日召开的最...

最高检紧急叫停民事诉讼一监督规则,律师:抗诉申请条件放宽

民事案件的检察监督或将进一步强化。澎湃新闻从最高检获悉,该院于9月15日下发了一份特急通知,要求停止执行民事诉讼监督规则第三十二条,释放民事法律监督空间。   有法律界人士分析认为,这一条款不仅限制了当事人申请检察监督的权利范围,还同时限制了检察院对于法院民事审判的监督范围,“最高检停止执行自我限制的第三十二条,进一步释放了加强民事检察监督的...