您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

长三角铁路全力战雨雪 保障旅客平安返程

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社上海2月12日电(记者贾远琨)长三角返程客流忙,雨雪天气却来“添乱”。2月10日起,长三角地区迎来集中返程大客流,但安徽、江苏多地遭遇雨雪天气。为保障旅客平安返程,长三角铁路部门全天候战雨雪,全力保障列车运行畅通,及时疏导客流。

  “我本来打算自驾,但是天气预报说安徽、江苏有雨雪,最后还是选择坐高铁了。”从武汉返回上海的桂凌军说。

  2月10日以来,安徽、江苏多地出现雨雪天气,铁路运行保障也面临较大压力。为应对雨雪、严寒天气给铁路运输带来的不利影响,长三角铁路车站、车辆、桥工段等多个部门“接力”战雨雪,全力保障旅客平安有序出行。

  上海动车段近400组存放在户外的动车组,严格落实防寒要求,确保动车组状态良好、正点出库运行。南京桥工段加大对铁路桥隧悬挂冰凌的检查和清除,确保列车运行安全。合肥站及合肥南站利用广播、显示屏等不间断播放列车到发信息和雨雪天气注意事项。阜阳、南京、徐州等火车站搭建起临时候车棚和廊道,为旅客候车进站遮挡雨雪。

  为及时疏导客流,长三角铁路增加列车开行数量,自2月10日起连续多日增开芜湖、合肥南、南京、蚌埠南站至上海虹桥站,温州南站至杭州东站,阜阳站至合肥站等多趟临时旅客列车。根据返程客流变化,铁路部门还将持续加开临时旅客列车、动车组重联等,增加返程客运运力。

  据中国铁路上海局集团有限公司统计,在铁路运力持续加大投放的情况下,2月4日至2月10日春节7天假期里,长三角铁路旅客发送量再创新高,首次突破1000万人次,达到1030万人次,同比增长7.5%。

相关新闻
西北华北有降雪 南方多阴雨

今天,我国中东部雨雪天气明显减弱,但部分地区仍有降雪、积雪和道路结冰,春运返程需加强防范。中央气象台预计,从明天开始到14号,雨雪天气又将增多,西北、华北、东北、黄淮等地有小到中雪或雨夹雪,南方有持续阴雨。 中央气象台预计,今天我国雨雪范围相较前几天明显减小,气温...

安徽逾20条高速入口因雪封闭 春运返程高峰迎考验

中新网合肥2月9日电 (记者 赵强)据中国天气网消息,9日安徽47个市县出现积雪,最深处达15厘米。受降雪影响,安徽境内约20条高速多个路段入口临时封闭。预计未来三天雨雪天气仍将持续,其中霍山、和县等地雪势较强,有大雪。积雪加上气温低迷,还将伴有道路结冰现象,为此安徽省气象...

春节玩转长三角,一条杭黄高铁就够了!

新华社上海2月8日电(记者贾远琨)春节假期,与亲朋好友来一次说走就走的旅行是个不错的选择。2月8日,大年初四,铁路上海站里少了几分匆忙,多了些许从容,这时出门的多是游览风景名胜的短途游客。来到长三角必去哪些景点“打卡”?搭乘一趟杭黄高铁就够了!   春节期间,杭黄高铁备受青睐。2月5日至7日,铁路上海站开往黄山方向的12趟列车基本满员,日均发送旅客...

“加速度”与“高颜值”:2018年长三角高铁网“印象”

新华社上海12月30日电(记者贾远琨)长三角铁路运输旅客突破13亿人次、中欧班列“钢铁驼队”延伸至欧洲8个国家15个城市、加长版复兴号列车上线运行、“最美高铁”杭黄高铁开通运行……即将告别2018,搭上高铁快车来扫描一下长三角高铁网的“加速度”与“高颜值”。   在我国最为繁忙的火车站上海虹桥站,平均不到2分钟就有一趟高铁到达或出发,比上海地铁高峰发车间隔...

“复兴号”即将覆盖长三角所有高铁线

复兴号列车正缓缓驶入铁路上海虹桥站(资料照片) 殷立勤 摄 停靠在铁路上海虹桥站的复兴号列车(资料照片) 殷立勤 摄 停靠在铁路上海虹桥站的复兴号列车(资料照片) 殷立勤 摄 民众乘坐复兴号列车出行更方便、更舒适(资料照片) 殷立勤 摄 8日,据上海铁路局介绍。2019...