您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

牢记嘱托勇为人先 改革创新砥砺奋进

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

90%

上海着力打造政务服务“一网通办”品牌,目前已有1274个事项接入在线服务平台,90%事项实现“只跑一次、一次办成”,99%民生服务事项全市通办。

1+6

2014年全国两会结束不久,上海开展了“1+6”改革。所谓“1+6”,就是调研形成的1个关于创新社会治理、加强基层建设的意见和6个配套文件。

229

2017年2月,上海宣布对229名领导干部亲属经商办企业行为进行了规范,其中137人的亲属退出经商办企业活动,11人调整现任职务。

前不久闭幕的上海市两会上,落实总书记和中央交付上海的新的三项重大任务,成为会场最热的话题。“继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者”“为全国改革发展作出更大贡献”……

“习近平总书记考察上海重要讲话精神,总书记连续5年参加十二届全国人大上海代表团审议时作出的指示要求,为上海指明了新的发展定位,赋予了新的历史使命,是做好上海各项工作的根本遵循和行动指南。”上海市委书记李强表示,必须认真学习领会、全面贯彻落实总书记重要讲话精神,坚定改革开放再出发的信心和决心,更加自觉地把上海发展放到全国、全球的坐标系中思考谋划,更好地在新一轮改革开放实践中探路先行,更好地在服务国家战略中实现自身发展,更好地在国际舞台上代表国家参与全球合作与竞争,奋力开创上海各项事业发展新局面。

重温嘱托,回望历程,上海干部群众表示,正是总书记的殷殷重托、一路指引,擘画出新时代上海改革开放的新蓝图;正是总书记的依依深情、始终关怀,激励着这座超大城市奋力书写创新发展的新传奇。

“大胆试、大胆闯、自主改”

自贸试验区一张负面清单,引发制度创新与突破提升

临近春节,上海自贸试验区临港装备产业区,特斯拉上海超级工厂仍在加紧建设。特斯拉项目打破了外商在中国建汽车厂只能合资的旧规,成为上海自贸区以开放促发展、促改革的最新案例。

2013年全国两会,习近平参加上海代表团审议时强调,改革已经进入攻坚期和深水区,要“以开放的最大优势谋求更大发展空间”。

当年9月29日,中国(上海)自由贸易试验区挂牌成立。次日凌晨,国内第一份外商投资准入负面清单推出,列出190条外商投资特别管理措施。这份负面清单以“中国速度”迭代更新:2014年版缩减到139条,2018年最新版只剩下45条。

总书记对自贸试验区倾注了深切关怀。从2014年到2017年,每年参加全国两会上海代表团审议,他都对自贸试验区建设作出重要指示,鼓励上海“大胆试、大胆闯、自主改”,尽快形成一批可复制、可推广的新制度,强调“自由贸易试验区建设的核心任务是制度创新”,要求“着眼国际高标准贸易和投资规则,使制度创新成为推动发展的强大动力”。

上海市社联主席王战说,对自贸试验区战略,总书记运筹帷幄,看得很长远。建设自贸试验区,不仅有助于降低关税、便利贸易,更是以开放倒逼改革,对国内的行政审批制到备案制、行政收费到免费、政务服务“一网通办”等一系列改革,都有巨大的推动作用。

如今,上海自贸试验区已成为制度创新高地。比如独创的自由贸易账户,已有56家各类金融机构建立分账核算体系,提供相关金融服务。上海市地方金融监管局局长郑杨说,自由贸易账户支持下的企业跨境融资方案,基本实现境内境外两种资源、两个市场一起利用的目标。

华领医药技术公司是“药品上市许可持有人制度”的提出者。“利用自贸区先行先试优势,我们成为第一个‘吃螃蟹’者。”公司创始人陈力说,这一创新让新药的研发、生产环节细分可外包,资金、时间成本大大降低。

营商环境,习近平总书记也一直牵挂在心。2016年3月5日,他在参加上海代表团审议时,强调通过制度创新,“率先形成法治化、国际化、便利化的营商环境,加快形成公平、统一、高效的市场环境”。

上海在优化营商环境上进行了一系列创新探索。国际名牌香奈儿早春系列唇膏,在法国上市7天后,就摆进上海专柜,过去起码得3至5个月。这得益于“进口非特殊用途化妆品实行备案制”的制度创新。由此,香奈儿口红中国市场销售量增长35%。国际著名化妆品公司纷纷选择在浦东完成货物清关,品牌聚集效应初步显现。

2018年,成为上海“优化营商环境年”。对标国际先进水平,上海着力打造政务服务“一网通办”品牌,目前已有1274个事项接入全流程一体化在线服务平台,90%事项实现“只跑一次、一次办成”,99%民生服务事项全市通办。

“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”

科创中心建设聚焦“国之重器”,催动原始创新迸发

2018年7月,上海研发的治疗阿尔茨海默症新药“甘露寡糖二酸(GV—971)”完成临床三期试验,10月提交新药申请,并计划展开全球临床试验。

中国科学院上海生命科学院院长李林介绍,在生命科学和医药研发领域,上海开始进入“丰收季”:在国际上首次人工创造出仅含单条染色体的真核细胞;率先通过体细胞移植技术培育出非人灵长类动物——长尾猕猴“中中”“华华”,近期又攻克疾病模型猴的构建难题;国家每年批准上市的一类新药中,每三款就有一款来自上海张江……

“创新发展理念首要的是创新。”在会场聆听总书记讲话的李林感慨:“总书记很早就已经清楚看到自主创新、解决关键技术对于发展的重要性。”2015年3月5日,习近平在上海代表团参加审议时强调,“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。适应和引领我国经济发展新常态,关键是要依靠科技创新转换发展动力。”2016年两会上,总书记再次要求上海抓住时机,瞄准世界科技前沿,全面提升自主创新能力。

上一页 1 2下一页
相关新闻
泉州迎来新一轮简易注销登记改革

台海网2月1日讯 据泉州晚报报道,昨日,福建省泉州市市场监管局出台《进一步推进企业简易注销登记改革实施意见》,这标志着福建省新一轮简易注销登记改革在泉州拉开帷幕。 据悉,早在2016年1月,泉州市就在全省率先开展企业简易注销登记改革;2017年3月,泉州市又作为全省三个试点之一先行开展了个体工商户简易注销登记改革。改革至今,全市累计已有8400户企业、9900...

创新引领“数字”加持 福州将加快“数字福州”建设

台海网1月27日讯 据福建日报报道 养鲍鱼收益高,但最怕台风、赤潮、高温。如今,一项全新的数字化、机械化养殖技术正在颠覆传统的鲍鱼养殖方式。   2018年,福州市携手世界领先的港口装备制造商——上海振华重工共同研制全国首创的“振鲍1号”深海鲍鱼养殖平台,并于去年10月底在连江县海域启用。这个平台可容纳近5000个鲍鱼养殖网箱,采取机械化养殖、风能供电、远...

守正创新 有“融”乃强 ——党的十八大以来媒体融合发展成就综述

这是一场由技术飞跃带来的深刻变革,这更是一场在党中央战略谋划下实现的创新发展。   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出推动传统媒体和新兴媒体融合发展的战略部署。2014年,中央深改组会议审议通过《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。在一次次重要会议上、在考察新闻单位时,习近平总书记反复就推动媒体融合发展作出深刻阐述,提出...

福建龙岩:“放管服”改革促发展新活力

龙岩市行政服务中心,工作人员为前来办理业务的市民提供指导。   龙岩市12345便民服务及“e龙岩”互动平台,前台工作人员正在受理反馈市民诉求。 台海网1月23日讯 据福建日报报道 “现在买药真方便,再也不用随身携带社保卡了!”19日,龙岩市民邱晓在医保定点药店买完两盒感冒药...

聚焦强军目标 重塑人民军队——十八届三中全会以来全面深化国防和军队改革综述

新华社北京1月19日电 题:聚焦强军目标 重塑人民军队——十八届三中全会以来全面深化国防和军队改革综述   新华社记者梅世雄、梅常伟   人民军队两支新生力量不久前的精彩亮相,引起广泛关注——   在西太平洋,空军航空兵某团驾驶轰—6K战略轰炸机开展远海远洋训练,穿越巴士海峡、出岛链巡航,演绎开放自信;在海拔4000多米的昆仑山腹地,陆军某合成旅开展...