您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

产业兴旺火塘暖 文明卫生气象新(总书记的深情牵挂——来自贫困乡村的精准脱贫故事)

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

 

 

  发展特色产业、长期稳定致富,都需要人才。要培养本地人才,引导广大村民学文化、学技能,提高本领,还要移风易俗,通过辛勤劳动脱贫致富。

  ——习近平 

  再次围坐在吉木子洛老阿妈家的火塘边,洛古有格对5年前的选择,更加笃信。

  30岁的洛古有格,是四川凉山昭觉县三岔河乡三河村仅有的几名大学生之一,2013年从重庆辞职,回乡搞起了乌金猪养殖。

  “辛辛苦苦供你读书,就是希望你能走出大山,你却跑回来养猪!”母亲气得直哭。

  山梁上的三河村,平均海拔2500米,清一色的简陋土坯房,典型的彝族聚居深度贫困村。同其他不少村寨一样,这里的彝族群众在思想观念、生活方式、发展认同上,长期以来与现代经济生活存在较大差距。

  让洛古有格心有笃定的,是习近平总书记的谆谆勉励。

  “要培养本地人才,引导广大村民学文化、学技能,提高本领,还要移风易俗,通过辛勤劳动脱贫致富。”2018年春节前,在三河村吉木子洛老阿妈家的火塘边,习近平总书记为当地脱贫攻坚工作开出良方。

  新房在建,产业在兴,风气在变,习惯在变,观念在变。火塘温暖依旧,彝寨气象一新。

  洛古有格如今已是当地有名的创业明星,母亲变成他最铁杆的粉丝。

  感恩奋进加油干

  空前举措攻坚直过民族脱贫,自我发展意愿拔节生长

  隆冬清晨,雾凇漫山遍野。三河村村民郑土呷怀揣一条尼龙绳,徒步翻过道道山梁。抵达乡道岔路口时,阳光正好从山巅林梢漫透出来。

  三河村第一书记张凌,早已在此等候。不远处的红色卡车里,从四川达州运来的44头西门塔尔母牛,背部已喷上编号。

  这天抓阄选牛,村里要求每户家庭来一位代表,拉马俄莫却把一家五口都叫来。“之前养过两头,总共卖了一万八千元,家里一下就脱了贫。今天家里人都过来沾沾喜气。”

  “下一户,郑土呷!”听到叫号,郑土呷一溜烟跑上前来,右手在胸前搓了搓,小心翼翼伸进文件袋,在里面搅一圈,捏出一张小纸条,“7号牛。”

  “每头牛折合6582元,要好好养,不能杀、不能卖,3年内还款,免息。”听着村干部的叮嘱,郑土呷在合同上按下红指印。取出早已备好的尼龙绳,他麻利地牵上牛。这头“宝贝疙瘩”,承载着郑土呷脱贫致富的新希望。

  凉山彝族自治州,是全国最大的彝族聚居区。上世纪50年代,凉山州实行民主改革,世居在这里的彝族群众,从奴隶社会一步跨入社会主义社会,成为“直过民族”。这里的脱贫攻坚任务异常艰巨繁重。

  “总书记十分牵挂彝族群众,党的十九大后考察脱贫攻坚的第一站,就是凉山。在彝区腹地,总书记强调,无论这场攻坚战有多难打都必须打赢。”凉山州委书记林书成说,习近平总书记的到来,温暖了大凉山村村寨寨、家家户户,极大鼓舞了彝乡儿女脱贫奔小康的斗志。

  面对前所未有的政策支持力度、综合帮扶力量,感恩奋进响彻大凉山:“精准扶贫‘瓦吉瓦’(彝语:好得很)!”学汉语、学政策、学法律、学技能,农民夜校热闹了,县委党校来了一拨又一拨的“泥腿子”。种了一辈子的马铃薯换种后效益剧增,易地搬迁的彝家新寨正在如火如荼建设中,一盘乡村旅游的大棋开始布局……

  洛古有格干得更欢了,养殖合作社有110户农户加入,2018年销售仔猪2000多头,带动户均增收3000元。

  “自我发展意愿在前所未有地拔节生长!”火塘里柴火烧得劈啪响,跳动的火焰,映红了洛古有格黝黑脸上的笑容。

上一页 1 23下一页
相关新闻
习近平向非洲联盟第32届首脑会议致贺电

新华社北京2月10日电 国家主席习近平10日致电祝贺非洲联盟第32届首脑会议在亚的斯亚贝巴召开。   习近平指出,非洲联盟是非洲联合自强的旗帜。去年以来,在非洲联盟引领下,非洲一体化进程取得重大进展,非洲国家在重要国际和地区问题上继续一致发声,非洲国际影响不断提升。我对此表示热烈祝贺,衷心祝愿非洲联盟团结带领非洲国家不断取得新的更大成就。   习近...

习声回响|温暖聆听·梦想

“红日初升,其道大光。”我们对梦想总会有许多期盼,但梦想成真总要经过一番锤炼。   新年之际,让我们来聆听习近平总书记关于“梦想”的金句原声,做努力奔跑的追梦人!

【总书记的牵挂·一枝一叶总关情】战旗村里看振兴

央视网消息(新闻联播):2018年春节前夕,习近平总书记来到四川省成都市郫都区战旗村考察乡村振兴工作,走进非遗传承人赖淑芳的鞋坊,与当地群众拉家常、话民生。如今,一年过去了,总书记牵挂的乡村振兴、非遗传承落实得如何?春节前记者再次来到战旗村。   今年春节,到战旗村...