您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【总书记的牵挂·一枝一叶总关情】战旗村里看振兴

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  央视网消息新闻联播):2018年春节前夕,习近平总书记来到四川省成都市郫都区战旗村考察乡村振兴工作,走进非遗传承人赖淑芳的鞋坊,与当地群众拉家常、话民生。如今,一年过去了,总书记牵挂的乡村振兴、非遗传承落实得如何?春节前记者再次来到战旗村。

  今年春节,到战旗村旅游过年、体验乡村生活的游客越来越多,赖淑芳的鞋坊成了战旗村的热闹去处,有来买鞋的,还有专程来看看的。

  2018年春节前,习近平总书记来到战旗村,在“精彩战旗”展馆的唐昌布鞋展区,他向赖淑芳详细询问布鞋的制作工艺。如今已经过去一年了,赖淑芳依然记忆犹新。

  赖淑芳想送给总书记一双布鞋,没想到总书记自己掏钱买了一双。

  最让赖淑芳高兴的,是总书记对她做鞋工艺的认可。她的唐昌布鞋,从布料到成品,32道大工序、一百多道小工序,每一个环节都是传承。

  这一年,赖淑芳在做鞋工艺上更是用心,布鞋的名气越来越大。这里的乡村旅游也渐渐成了气候。2018年,战旗村就接待游客65万人次,春节的订单更是特别集中。

  总书记在战旗村还要求大家,在乡村振兴中建设好新农村。

  听了总书记的话,村民们很振奋。

  怎么干?这一年,村干部和村民们一起动起了脑筋。以前,战旗村有不少村民经营各种各样的小作坊,但各做各的,往往经营不善,还把村里环境搞得又脏又乱,更是形不成气候。去年过完年,村两委商议决定,利用村集体资金打造民俗旅游仿古街“乡村十八坊”,在保留传统手工技艺的同时,把原来闲置的场地盘活,发展乡村旅游。

  2018年8月,占地80多亩的“乡村十八坊”对外开放,前店后坊,既有当地的特色农副产品,也有非遗的展示。赖淑芳的作坊也搬到了这里,正式命名为“唐昌布鞋坊”。2018年12月,唐昌布鞋被列入省级非物质文化遗产。

  随着旅游业的发展,战旗村的人气越来越旺,吃农家菜,买农家货,村里还利用互联网推广线上销售,去年仅唐昌布鞋的销售量就超过6000双,销售额是往年的两倍,不少外出打工的村民也回来了。

  2018年,战旗村所在的成都市累计实施推进乡村振兴重大项目586个,完成投资近560亿元,向城乡同步发展稳步推进。

相关新闻
时间都去哪了?习近平的2018

我们常常感叹白驹过隙,过去的一年,时间都去哪了?让我们从习近平总书记的2018年时间表中,去寻找中国快速发展的答案。   公开资料显示,这一年,习近平主持参加了429项内政外交活动,平均每月近36项。   他还主持了4场“主场外交”, 157次外事活动,会见了98个国家126位领导...

整村搬出穷山沟 户户过上新生活(总书记的深情牵挂——来自贫困乡村的精准脱贫故事)

让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺,不管任务多么艰巨、还有多少硬骨头要啃,这个承诺都要兑现。   ——习近平   窗花贴满窗,身上穿新装,跟习近平总书记的合影挂在客厅墙上……走进山西省忻州市岢岚县广惠园移民新村,刘福有、曹六仁...

总书记来过我们家 大山深处气象新

央视网消息(焦点访谈):今天,我们继续播出春节特别节目《总书记来过我们家》。内蒙古自治区的阿尔山市,过去是一个以林业为主的城市,上世纪末禁伐以来,一直处于艰难的产业转型当中。当地很多的林业工人,都住在简陋的平房里。2014年1月26日,习近平总书记走进林业困难职工郭永财家,同老郭一家人促膝谈心,并嘱咐当地政府要尽快对棚户区进行改造。5年过去了,郭...