您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

整村搬出穷山沟 户户过上新生活(总书记的深情牵挂——来自贫困乡村的精准脱贫故事)

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

 

 

  让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺,不管任务多么艰巨、还有多少硬骨头要啃,这个承诺都要兑现。

  ——习近平 

  窗花贴满窗,身上穿新装,跟习近平总书记的合影挂在客厅墙上……走进山西省忻州市岢岚县广惠园移民新村,刘福有、曹六仁、王三女3户家里,洋溢着搬迁后的喜悦。

  “自打住进楼,活法都变了:每天勤洗脸、周周要洗澡,可讲究了。不想闲着,还在保洁公司找了份工作,每个月有1000多元工资,可好咧。”3户人家学着城里人样子,也买了好几盆花,白天搬上阳台,夜晚抱回房间,“好日子就是得香香的。”

  2017年6月21日,习近平总书记来到岢岚县赵家洼村,看望了住在村里的这3户特困户。

  总书记在赵家洼考察时指出,让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺,不管任务多么艰巨、还有多少硬骨头要啃,这个承诺都要兑现。他希望各级扶贫工作队员扑下身子扎实工作,在为贫困群众排忧解难中实现价值、增长才干。

  一年半过后,寒潮初过,隆冬乍晴,赵家洼已然换了模样。

  扑下身子实打实

  “把习总书记的嘱托,化作攻坚决心”

  山大沟深,坡陡地瘠,赵家洼是吕梁山集中连片特困地区的深度贫困村,一方水土养不了一方人。

  全村只有一口井,顾喝就顾不了浇地;没有动力电,没通公交车。全村原本54户人家百十余口,但凡年轻点、有文化、有技术的都搬走了,到2017年只剩下6户13位老人,要么年老病缠,要么孤老单身。

  要挖穷根,只得搬迁。然而,2016年3月,当县里向6户人家提出易地搬迁扶贫计划时,故土难离的13位老人却一口回绝:不搬。观念有冲突,想法不一致,赵家洼成了一块“硬骨头”。

  啃下硬骨头,关键在干部。“把习总书记的嘱托,化作攻坚决心。”岢岚县委选调92名干部和72名新录用公职人员,全部充实到脱贫攻坚一线。陈福庆就是其中一员,担任赵家洼村第一书记。

  见陈福庆住进了村,刘福有笑话他:“这个瞎沟,住的尽是七老八十的人,你来做甚?”陈福庆笑一笑,拿起扫帚扫起了刘家院子。

  王三女家的重体力活,挑水、劈柴、锄地,陈福庆也担了起来。老光棍汉李虎仁的生活有了照应,吃水不愁,米面不缺。天下大雨,陈福庆为每户人家的房顶铺上塑料膜;赶上春耕,送来地膜、种子。

  陈福庆的私家车成了乡亲们的“共享汽车”。王三女两个智障孙子被送进了忻州市特教学校,大娘想孙子了,陈福庆就开车带她去看;村里没有小卖部,谁家缺东少西,陈福庆一一记下,回城给买上;谁家有个头疼脑热,想进城看病,陈福庆召之即来。

  实打实换心连心。老人们坦言:“怕住不起城里的楼、吃不起城里的菜,怕从此没了土地也就没了依靠,怕没个合适的营生养活不了自己。”

  岢岚县委书记王志东和县委一班人,率队走进包括赵家洼在内的贫困村,为易地搬迁群众打气:“十二五”期间,国家给咱们易地搬迁人均建房和基础设施建设补助,加起来是5000元;“十三五”,又增加一项公共服务建设补助,总共3.88万元;省里也同步推出旧房拆除复垦奖补政策……

  赵家洼的老人们,心动了。

上一页 1 23下一页
相关新闻
总书记来过我们家 大山深处气象新

央视网消息(焦点访谈):今天,我们继续播出春节特别节目《总书记来过我们家》。内蒙古自治区的阿尔山市,过去是一个以林业为主的城市,上世纪末禁伐以来,一直处于艰难的产业转型当中。当地很多的林业工人,都住在简陋的平房里。2014年1月26日,习近平总书记走进林业困难职工郭永财家,同老郭一家人促膝谈心,并嘱咐当地政府要尽快对棚户区进行改造。5年过去了,郭...

习近平总书记来过我们家 小巷街坊千家好

央视网消息(焦点访谈): 北京的南锣鼓巷是很多游客必去的游览地,这里有保存比较完整的北京历史风貌,很多胡同都很有特色。但游客可能并不知道,长年住在这里的人们,生活有时却并不那么方便,这里的住房条件、街巷环境也都亟待改善。2014年的正月,习近平总书记走进南锣鼓巷的雨儿...

暖意浓浓!习近平春天里的牵挂

春风如醇酒,著物物不知。每到春节前夕年味渐浓时,习近平总书记总会看望困难群众、关心基层官兵、了解产业发展。   万水千山的春节足迹中,镌刻着习近平对人民生活的深深牵挂——惦念百姓衣食住行、关心士兵戍边卫防、关注地方经济发展。亲切的问候、动人的场景,彰显着人民领袖...

习近平同葡萄牙总统德索萨就中葡建交40周年互致贺电

习近平同葡萄牙总统德索萨就中葡建交40周年互致贺电 李克强同葡萄牙总理科斯塔互致贺电   新华社北京2月8日电 国家主席习近平2月8日同葡萄牙共和国总统德索萨互致贺电,庆祝两国建交40周年。   习近平在贺电中指出,中葡友谊源远流长。建交40年来,双方秉持相互尊重、平等相待、互利共赢的精神推动双边关系健康稳定发展。1999年,双方妥善解决澳门问题,树立了国...