您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

春节玩转长三角,一条杭黄高铁就够了!

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社上海2月8日电(记者贾远琨)春节假期,与亲朋好友来一次说走就走的旅行是个不错的选择。2月8日,大年初四,铁路上海站里少了几分匆忙,多了些许从容,这时出门的多是游览风景名胜的短途游客。来到长三角必去哪些景点“打卡”?搭乘一趟杭黄高铁就够了!

  春节期间,杭黄高铁备受青睐。2月5日至7日,铁路上海站开往黄山方向的12趟列车基本满员,日均发送旅客超5000人次,8日至9日黄山线路仍然热度不减,预计搭乘杭黄高铁的旅客依旧保持在七成以上。

  杭黄高铁途经富春江、新安江、千岛湖等景区,沿线5A级风景区有7个,4A级风景区超过50个,国家级森林公园10多个,串联起名城、名江、名湖、名山,堪称“靓丽旅游高铁线”。

  不仅沿线景点个个经典,杭黄高铁的快捷方便还为旅客节省了不少时间。一位上海游客说:“以前到黄山乘高铁要绕路,自驾也要四五个小时,现在两个多小时就可轻松到达。以后到黄山旅游更方便了,周末就能跑一趟。”

  “杭州、上海、南京至黄山,最快分别只需1小时26分、2小时26分、3小时24分就可到达。”杭黄高铁有限公司副总经理金世杰介绍,杭黄高铁打通了浙江西部至安徽南部间山水相隔的天堑,结束了浙江西部富阳、桐庐、建德、淳安不通高铁的历史,大大压缩了杭州至黄山间的时空距离,密切了安徽与上海、杭州、南京等城市的联系。

  打通高铁通道,更多的秀美城市能够走出“深闺”,搭上区域发展快车。“以前徽商到杭州做生意只能走徽杭古道,往往要走好几天,现在乘杭黄高铁最快一个半小时到达,上海、宁波等地到达黄山的行程也大幅缩短。”安徽省绩溪县文旅委副主任程卫国介绍,绩溪旅游资源丰富,而长三角地区一直是绩溪最主要的客源地。“杭黄高铁开通,我们希望能够吸引更多游客走进绩溪。”

  杭黄高铁不仅可以让游客通过一条高铁线路深入江南文化腹地,畅游饱览秀美山水,还能让更多的异乡人回家的路不再“山路十八弯”。

  三阳站是杭黄高铁进入安徽的第一站,这个规模不大的徽派风格小站坐落在半山腰。家住三阳站脚下的歙县三阳镇叶村村民洪伟介绍,村里很多人在浙江打工,以前走公路到杭州需要半天时间。杭黄高铁开通后,家门口就能乘高铁,一个半小时就能到杭州,春节回乡方便多了。

  杭黄高铁不仅实现了沿线居民在“家门口”坐高铁的愿望,还助推沿线旅游经济高质量一体化发展。高铁网络不断延展,让旅客的足迹可以越来越远,也让回家的路越来越近。

相关新闻
“加速度”与“高颜值”:2018年长三角高铁网“印象”

新华社上海12月30日电(记者贾远琨)长三角铁路运输旅客突破13亿人次、中欧班列“钢铁驼队”延伸至欧洲8个国家15个城市、加长版复兴号列车上线运行、“最美高铁”杭黄高铁开通运行……即将告别2018,搭上高铁快车来扫描一下长三角高铁网的“加速度”与“高颜值”。   在我国最为繁忙的火车站上海虹桥站,平均不到2分钟就有一趟高铁到达或出发,比上海地铁高峰发车间隔...

“复兴号”即将覆盖长三角所有高铁线

复兴号列车正缓缓驶入铁路上海虹桥站(资料照片) 殷立勤 摄 停靠在铁路上海虹桥站的复兴号列车(资料照片) 殷立勤 摄 停靠在铁路上海虹桥站的复兴号列车(资料照片) 殷立勤 摄 民众乘坐复兴号列车出行更方便、更舒适(资料照片) 殷立勤 摄 8日,据上海铁路局介绍。2019...

沪苏浙皖台盟联动 助推长三角一体化

台盟上海市委、台盟浙江省委、台盟安徽省总支部、台盟南京市委近日在上海共同签署四地台盟组织助推长三角一体化发展战略合作框架协议。协议凝聚了长三角三省一市台盟组织的共识,反映了共同参与推动长三角区域一体化发展的一致愿望。   台盟中央副主席、台盟浙江省委主委张泽熙说,三省一市台盟组织达成合作,是民主党派服务长三角区域一体化发展的创新之处。要抓紧...

受台湾海峡6.2级地震影响 部分终到长三角动车晚点

中新网11月26日电 据中国铁路上海局集团有限公司官方微博消息,受台湾海峡附近发生6.2级地震影响封锁的杭深线邵安—厦门北区段已解除封锁,列车运输秩序正陆续恢复,深圳北站始发、终到长三角地区的部分动车晚点。 中国铁路上海局集团有限公司官方微博截图   列车在途晚点情况为:深圳北—南京D3126预计晚点约270分钟、深圳北—上海虹桥D3108预计晚点约240分钟、深...

千岛湖来榕推介 杭黄高铁开通后两地仅2小时50分钟车程

鸟瞰千岛湖   台海网11月16日讯 据福州日报报道,15日下午,由淳安县千岛湖风景旅游委员会主办的“2018千岛湖高铁旅游推介会”在福州举行。据悉,活动旨在以杭黄高铁开通为契机,推动更多福州游客赴千岛湖旅游,感受“世界山水公园,东方休闲名湖”的独特魅力。   千岛湖是首批...