您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

春节聚会喝酒前,这份健康饮酒指南教你保肝护胃

www.taihainet.com 来源: 新京报 用手持设备访问
二维码

  俗话说“无酒不成席”,春节期间亲朋好友相聚,难免要喝点儿酒,有些人甚至会“不醉不归”。但是,“小酌怡情大饮伤身”,过量饮酒对身体是有伤害的。

  到底喝多少酒合适,怎样才能保肝护胃?下面这份健康喝酒指南可得认真看看喽!

  过量饮酒可致心脑血管意外

  中国的“酒桌文化”源远流长,逢年过节更是发扬得最为彻底。春节期间,喝酒是绝对躲不开的一项活动。但是,过量酒精摄入会增加肝脏负担,对肝脏造成损伤,容易形成酒精性肝硬化、脂肪肝等,过量饮酒还会增加患高血压、中风等疾病的风险,短时间内大量饮酒还可能增加心脑血管疾病等意外。

  国家二级公共营养师李广萍介绍,高度酒能量高,白酒基本是纯能量食物,不含其他营养素。无节制饮酒,会使食欲下降,食物摄入量减少,以致发生各种营养素的缺乏,急慢性酒精中毒、酒精性脂肪肝,严重时会造成酒精性肝硬化;过量饮酒还会增加患高血压、中风等疾病的风险,并可导致事故,所以应严禁酗酒。若饮酒尽可能饮用低度白酒,并控制在适量的限量以下。

  那么,有什么办法可以让我们的胃少点刺激,减少这些可能发生的风险呢?

  饮酒前不妨来点酸奶

  北京营养师协会理事顾中一表示,在饮酒前可喝点酸奶,一方面避免了在空腹的情况下饮酒,另一方面还可以在胃壁上形成一层保护膜,“延缓酒精被人体吸收的速度以及酒精进入血液的时间。”

  北京中医药大学基础医学院方药系教授胡素敏也表示,可以在饮酒前吃一些含脂肪类的食物或者喝牛奶、酸奶等,这些食物不容易被消化,当酒精进入胃部后,能减慢其被吸收的速度,延缓酒精进入血液的时间,这样还可以起到预防醉酒的效果。

  专家也提醒,民间一些关于喝酒之前先喝酸奶、牛奶、蜂蜜水或鸡蛋清等预防喝醉的“偏方”,与人们喝酒的量也有很大关系。如果人们只是少量饮酒,那么这些“偏方”对胃黏膜确实有一定的保护作用,也可以保护肝脏,因为在大量饮酒的情况下,肝脏是比较容易受到损伤的器官。肝脏中含有酒精分解酶,可以将人体内的酒精分解为碳水化合物、二氧化碳及水和热量,但如果喝酒量较大,这些方法其实对肝脏并没有什么太大的保护作用。

  所以,爱喝酒的朋友们,切记不要贪杯哦!

上一页 1 2下一页
相关新闻
春节没有“年味”?传统文化也需要时代表达

春节,标志着合家团圆、幸福快乐,国人对这个传统佳节的期待,实在无需赘述。但也有不少人认为,随着时代的变迁和社会的发展,“年味”正在变淡。送压岁钱的越来越少了,抢红包的越来越多了。年终守岁不再是不可或缺的仪式,全家聚集在电视机前品鉴春晚的场面也不多见了。就连那顿...

春节放鞭炮要小心!台"内政部"公布4点安全守则

据台湾《ETtoday新闻云》报道,春节到来,台“内政部”提醒,除了享受合家团聚的喜庆时刻,千万不要忽略周遭存在的危险因子,共同防范一氧化碳中毒及注意爆竹烟火施放安全,才能安心过好年。   据报道,依“内政部”统计,2018年共发生54件一氧化碳中毒事故,造成11人死亡及171人受伤,其中中毒原因以屋外式热水器安装于通风不良处所为大宗占66.7%,“内政部”表示...

时政微视频丨春天里的画卷

每年春节前夕,习近平都会到基层调研慰问,一路风尘仆仆,看望困难群众,关心基层官兵,了解产业发展。 牵挂百姓冷暖,给人以脱贫致富、过好生活的信心。 祝福美好未来,使人满怀追逐梦想、实现更大跨越的勇气。 关怀边防战士基层官兵,让人感受融冰化雪、矢志报国的强大力量。 行程万里,一路歌声,歌唱对美好未来的憧憬,歌唱对祖国明天的祝福。 中央广播电视总台央...

大年初一厦门处处张灯结彩 拥抱幸福金猪年

台海网2月5日讯 据厦门广电网报道,挥别戊戌旺狗,拥抱己亥金猪,农历新年的第一天,美丽的鹭岛万象更新、张灯结彩、喜气洋洋,今天我们走到街头,和市民游客一起细数过去一年的收获,共同期许着新一年的幸福美满。   红灯笼、迎春福,农历新年的第一天,鹭岛处处张灯结彩,大街...

大年初一,闹新年丨小新画新年

百节年为首!新华社微信连续第三年推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,从小年到正月十五,带你体会浓浓的年味儿。   爆竹声中一岁除   春风送暖入屠苏   每年农历正月初一   全国各地自动开启“欢庆模式”     那么   最热闹的年会活动是啥?   必须是——狮子...