您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

花得更多,玩得更嗨——数看备年消费新特点

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社上海2月4日电(记者桑彤)除夕之际,中国银联发布大数据,显示今年老百姓备年消费的新特点:一方面,消费金额大幅提升,仅春节前7天,银联网络交易金额就突破4万亿元,同比增长43%;另一方面,相对于购物,今年娱乐、游玩支出占比明显上升。

  银联数据显示,腊月期间,全国居民吃、住、行、游、购、娱等六大类核心消费较去年腊月同比大幅提升,合计总金额增加15%,总笔数增加23%。

  居民节前消费结构也有比较显著的变化,购物支出在总消费占比继续上升1个百分点,维持在71%至72%的水平,而娱乐、游玩支出占比明显提升,均较去年同期提升了31%。这种消费结构变化反映了居民节前消费除了更多的购物之外,在错峰出游和娱乐方面的支出也越来越多。

  黄金珠宝消费在主要城市受到热捧,总消费金额、笔数、卡数的同比增幅分别为12%、16%和14%,黄金珠宝消费金额增幅最大的是陕西西安、上海和重庆等地。

  各地居民在鲜花采购方面也很热衷,鲜花采购的总频次同比上升98%,参与鲜花采购的居民人数上升57%。各地的鲜花消费者中,笔数增长较快的城市为新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特和陕西西安。

  节前,瓶装酒类消费总体金额同比增长46%,频次和人数增长也均超过50%,中西部城市在酒类方面花费最大,其中河南郑州、陕西西安、云南昆明位居前三。

  民以食为天,节前全国餐饮金额同比上升8%,笔数上升27%。在地域分布上,餐饮消费金额增长同比排名靠前的城市分别为山西太原、贵州贵阳、福建泉州、广西南宁和陕西西安,而餐饮消费笔数增长同比排名靠前的城市分别为广西南宁、江苏南京、山东济南、辽宁沈阳和福建泉州。

  从腊月期间的票房刷卡消费来看,总电影支出金额同比上升66%,消费频次上升31%。

  从腊月期间的邮轮消费来看,节前邮轮出行频次最多的省份有广东、浙江、四川、山东及上海,而同比上涨最多的省份为四川、湖南及河南。可以发现,虽然沿海地区人群依然是邮轮消费的主力,但内陆地区的四川、河南等省居民的消费购买力也在迅速增长。

相关新闻
春节出境消费带手机就行 “不用带钱包”商圈增至100个

台海网1月31日讯 据福州日报报道,春节出境游高峰即将到来,今年多数福州市民出境游可以不用带钱包了。记者昨日从支付宝方面获悉,全球“不用带钱包”的商圈已增至100个,这些地方的热门商家中超过九成支持支付宝付款。 “福州游客春节期间出行目的地很多是海岛。现在,包括日本冲绳、日本北海道、韩国济州岛、马来西亚沙巴、泰国普吉岛、泰国苏梅岛、印尼巴厘岛、斯...

泉州市场监管局发布春节消费警示:理性看待商家促销活动

台海网1月29日讯 据泉州晚报报道 2019年春节将至,市民又迎来消费高峰。为减少消费纠纷,发扬勤俭节约的中华传统美德,让广大消费者过一个快乐、祥和的传统佳节,昨日,泉州市市场监督管理局就近年来春节期间受理的消费者投诉情况,发布2019年春节期间消费警示。 □记者 温文清 理性看待商家促销活动 临近春节,商家大多会推出种类繁多的促销活动,消费者在选购年货...

小伙顺走手机疯狂网购 被判处罚金3000元

台海网1月26日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 同法宣)小伙方某顺手牵羊“捡”走一手机,竟然试出密码转走被害人支付宝里的钱。近日,同安区法院发布了这样一起特殊的盗窃案。   原来,方某是在路过一家健身店时,看到一部手机正放在门边充电,于是就“顺手牵羊”拿走(价值1425元)。   方某凭侥幸心理输入“123456”开机密码,竟然解开了。然后,方某又通过“忘...

美媒眼中的中国“95后”:不爱储蓄爱消费 对未来更乐观

参考消息网1月25日报道 美媒称,近日,一项针对年轻人的调查发现,中国的“Z一代”的年轻人的人生态度和生活方式明显与众不同。这些孩子生于20世纪90年代、21世纪初经济快速增长的时期,他们在成长过程中不必分享而只看到财富的不断积累。 据彭博新闻社网站1月23日报道,他们充满自信,无忧无虑,每年在奢侈品上花费超过7000美元——而他们还没满21岁。 报道称,认识...

“啤酒饮料矿泉水、花生瓜子八宝粥”——从火车售货车里看消费大变化

新华社福州1月23日电题:“啤酒饮料矿泉水、花生瓜子八宝粥”——从火车售货车里看消费大变化   新华社记者邰晓安 张逸之   “啤酒饮料矿泉水、花生瓜子八宝粥,前面的旅客麻烦让一让。”在福州开往广安的K4186次火车上,熟悉的吆喝声再次响起。售货员李洪杨推着销售副食品的售货车,3个多小时穿过12节车厢,卖出了30多箱矿泉水。   “可别小看这辆售货车,它相...