您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

守护“北煤南运”——不一样的水上春运

www.taihainet.com 来源: 央广网 用手持设备访问
二维码

  [新春走基层]守护“北煤南运”——不一样的水上春运

  央广网沧州2月2日消息(记者王志达 沧州台记者吴思妤)据中国之声《央广新闻》报道,位于河北省渤海之滨的黄骅港承担着“北煤南运”的重要任务。2018年,经黄骅港运往华东、华南地区的煤炭超过了2亿吨,位居全国第二。春节临近,沧州海事局的一线工作人员更是绷紧了弦。

  登船、出示执法证件、说明来意……一套标准化流程对于沧州大港海事处神华港海巡执法大队的周佳和马云合这对搭档来说已经熟记在心。马云合说,对停靠船舶的检查,项目繁多,要求细致。“主要是船舶检验证书、一些救生消防的检验报告、一些航海日志、轮机日志以及防污染方面的一些检查。主要是为了保障航行安全和环保无污染。”

  周佳(右一)和马云合(左一)在对停靠船舶进行船旗国监督检查(傅新春摄 央广网发)

  每年春运期间,也正是渤海海域受冬季寒潮大风、低温雨雪冰冻和雾霾等恶劣天气影响较大的时期。除了登船检查,出海巡逻也是海事局一项丝毫不能放松的工作。沧州海事局海巡执法支队队长张胜表示:“在大风浪天气情况下,好多船舶可能会出现险情:碰撞事故、搁浅、失火、人员落水,当然几率不是很大。2018年,我们没有发生以上事故。我们有电子巡航、船艇巡航、立体的空中巡航。各个手段结合在一起,来综合保障水上交通安全。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建春运总体运行良好 11天发送旅客2300多万

台海网2月3日讯 据福州日报报道 记者从昨日上午召开的2019年全省春运工作总体情况发布会上获悉,从春运首日1月21日至1月31日,全省春运总体运行良好,旅客运输平稳有序,未发生长时间、大面积旅客滞留现象,未发生重特大运输安全事故,全省发送旅客2321.62万,比上年春运同期下降13%。   数据显示,全省旅客发送量中,铁路、水路、民航等客运量均呈增长趋势,公路...

一组图感受春运新变化

1月20日,动车组列车停靠在武汉动车段的存车线上,准备进行检修和保温作业(无人机拍摄,拼接照片)。2019年春运于1月21日正式拉开序幕。 新春佳节临近,春运进入高峰。流动的中国,处处涌动温馨的真情。 年年春运,岁岁不同。今年春运高峰有什么新特点,来往旅客有什么新变化?新...

网约车司机的春运:“吃住”在机场 高峰期通宵候客

凌晨四五点出家门 “吃住”在机场   网约车司机高峰期机场通宵候客 滴滴礼橙专车司机郑军在北京站附近等候乘客   每年的春运高峰期,滴滴礼橙专车司机郑军就开始“吃住”在机场。每天早晨四五点,郑军从五道口的家中出发,开始一天的工作。“第一单往往是到机场,然后就开始了...