您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

博物馆里过大年

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  辞旧迎新又一年。

  转眼间,中国博物馆事业已走过百年历程。改革开放以来,我国博物馆建设数量、质量同步提升,文化惠民力度不断增强。截至2018年年底,全国博物馆数量超5000家,其中近九成实现免费开放。党的十九大以来,各大博物馆进一步明确办馆理念,找准自身定位,通过举办特色展览、提升公共服务水平、加强学术研究、增进对外交流等方式,着力满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  在博物馆不断融入百姓生活的过程中,“博物馆里过大年”已成为无数家庭欢度春节的首选。今天,本刊特邀6位博物馆、美术馆“掌门人”,带领读者走进春节期间的多彩展览,聆听文物背后的中国故事,感受博物馆、美术馆里散发着文化清香的年味儿。

  这个春节,一起去博物馆里过大年吧!

  ——编 者

  来紫禁城品年味儿

  春节是中华民族最隆重的传统节日,寄托着人民群众“回家过年”的美好期盼。为迎接即将到来的己亥年春节,让传统节庆文化活起来,故宫博物院“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览隆重开幕。这是故宫博物院“过大年”系列展览活动的核心部分,大展以祈福迎祥、祭祖行孝、敦亲睦族、勤政亲贤、游艺行乐、欢天喜地六大主题,全面展现清代宫廷过年习俗。整个紫禁城开放区域都被布置为春节文化展场,包括文物展览、实景体验、数字沉浸、文化创意展示等多部分,让公众在紫禁城中感受浓郁年味儿,体验博物馆文化气息、精彩创意和人文关怀。

  在文化创意研发方面,以节庆为主题,我院研发“过大年”相关文化创意产品百余种,有福禄寿系列、门神系列、岁朝系列等等。希望通过提取故宫经典年节文化元素并为其注入情感内涵,使文化创意产品成为带有温度、传递故宫风貌的媒介。

  此次展览策划历时一年,是全体故宫人倾力推出的一次年度大展,创造了多个院史之“最”。比如,最大展厅——午门—雁翅楼展厅及破纪录的近千件文物;最大展场——紫禁城整个开放区域使用超1000件门神、春联等装饰;首次复原——壮丽的天灯、万寿灯;集中呈现——乾清宫的数十盏华美宫灯与天灯、万寿灯相映生辉,让整个紫禁城充满浓浓年味儿,成为大型沉浸式体验场。

  这次展览的特殊性还体现在它不仅是文物展,更是文化展、礼俗展;不仅有学术性,更有通俗性、实用性;展厅不仅布置得更立体生动,还用动画、音乐、熏香等手段丰富感官体验;不仅可以看、闻、听、玩、逛,更可互动,在展厅里盖印章、在数字体验中沉浸、在老字号方阵中流连,再通过文化创意把紫禁城的年味儿“带回家”……这是一个立体展览,也将成为“永不落幕”的展览,未来的网上展览及巡回展览,将为更多观众带去节日的欢乐,为华夏儿女留住民族文化记忆。

  不论古代抑或今天,辞旧迎新都是中国人过年永恒的主题。故宫博物院举办“过大年”系列展览活动,目的是满足社会公众的文化需求、心理需求、情感需求,更好地阐释“过大年”这一充满团圆味、幸福感的话题,让春节的故宫博物院在深沉壮美的厚重文化之外,以更接地气的方式令公众沉浸其中,感受博物馆里独特的年味儿、人情味。

  《 人民日报 》( 2019年02月03日 08 版)

上一页 1 23下一页
相关新闻
泉州全市博物馆20余场主题展览和特色活动等你来

台海网2月2日讯 据泉州晚报报道,猪年春节近在咫尺,为了更好地挖掘博物馆蕴藏的文化积淀,喜迎我们的节日,泉州市各大博物馆推出了20余场丰富多彩的主题展览和特色活动,让市民过个充满文化感和历史感的年。   清晚红色缎纹二十四孝纹女袄   春秋时期的连弩   苏闽铜镜艺术...

中国在南海做了这件事 菲律宾直言“应感谢中国”

菲媒称,菲律宾总统杜特尔特的发言人1月31日称,菲律宾“或许应该感谢”中国在南沙群岛永暑礁建立“海上救助中心”。 据《菲律宾每日询问者报》网站2月1日援引中国新华社消息说,中国交通运输部南沙群岛海上救助中心在南沙群岛永暑礁挂牌成立。这是中国政府履行国际公约,保障南海...

中方是否担心委内瑞拉无法偿还中国的债务?中国外交部发言人耿爽回应

【环球时报-环球网报道 记者 李司坤】1月29日,委内瑞拉反对派驻美洲国家组织特别代表塔尔在美国华盛顿发表首次公开讲话。塔尔在接受中国媒体采访时表示,委内瑞拉反对派将继续遵守与中国签署的协议,偿还中国贷款,保护中国在委内瑞拉的利益及财产。他还表示,委内瑞拉需要继续向...

“一国两制”助力中国制度现代化

港澳与内地不断开创融合新格局 图源:新华网 中华民族伟大复兴是一个不断扩展现代化意义与层次的过程。十八大以来的改革新时期,一个重要的特征是在经济建设基础上全面深化制度改革,寻求“制度现代化”。制度上的现代化,不仅是经济现代化的合逻辑导向,也是巩固经济现代化既有成...

中国正在抓紧办的这件大事,让世界直呼:“破天荒”!

“破天荒速度!” 中国的办事效率,再次引发外媒惊叹。 1月29日下午,外商投资法草案再次提请全国人大常委会审议,这是继去年12月下旬全国人大常委会初次审议该法律草案后的第二次审议。 1月29日下午,十三届全国人大常委会第八次会议在北京人民大会堂举行第一次全体会议。(中国人...